Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 08.07.09.Амурских школьников обеспечат питанием и молоком.

08.07.09.Амурских школьников обеспечат питанием и молоком.

Региональное правительство утвердило программу «Совершенствование питания в образовательных учреждениях Амурской области». Ее цель — обеспечить всех школьников горячим питанием и молоком для укрепления здоровья. Программа включает два основных направления: модернизацию пищевых блоков и обеспечение молоком. Общий объем финансирования за три года составит более 418 млн. рублей — сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на областной «белый дом».

Проблема питания в настоящее время в Приамурье обострилась, это вызывает опасения у врачей, педагогов и родителей. Итоги Всероссийской диспансеризации детского населения показали, что патология выявлена у 65% детей. Причем в Амурской области этот показатель на 11% выше, чем по Дальнему Востоку.

По мнению специалистов, одна из основных причин ухудшения здоровья детей — плохое питание. Поэтому областное правительство решило не только полностью обеспечить школьников завтраками и обедами, но и улучшить школьный рацион за счет молока. «Молочная» часть программы будет проводиться в течение трех лет. В 2010 году планируется охватить учеников начальной школы, в 2011 — учащихся с первого по девятый классы, а в 2012 — всех школьников.

В прошлом году питание в школах получали 86% школьников. Полному охвату учащихся сегодня мешают несколько причин. Во-первых, технологическое несовершенство школьных пищеблоков. Во-вторых, низкий уровень достатка семей, которые не могут оплачивать питание. В связи с этим в прошлом году из областного бюджета выделили 47,2 млн. рублей и организовали бесплатное питание для учеников начальных классов.

Еще одна проблема — дети и родители не заинтересованы в школьном питании из-за небогатого ассортимента. Чтобы это исправить, власти планируют улучшить школьный рацион, пропагандировать здоровое питание и формировать среди школьников культуру потребления молочных продуктов.

http://www.fedpress.ru/28/polit/society/id_145938.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее