Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.07.09.Жители поселка Стрижи Кировской области семь месяцев живут без зарплаты.

11.07.09.Жители поселка Стрижи Кировской области семь месяцев живут без зарплаты.

В маленьком поселке Стрижи Кировской области родители при первой возможности отправляют детей в летние лагеря — но не потому, что заботятся об их летнем отдыхе, а для того, чтобы они смогли хотя бы нормально питаться. У кого нет средств на путевки, отдают своих чад в социальные приюты. В поселке полгода не видели зарплаты, доведенные до отчаяния рабочие уже пытались перекрыть Транссибирскую магистраль.
Репортаж корреспондента «Пятого канала» Равиля Мукменова.

Татьяна Кулемина — мать одиночка с двумя детьми на руках. Денег нет, есть тоже почти нечего, поэтому младшего Илью пришлось отдать в приют. Каждое утро они ходят уже по знакомой дороге, так будет три месяца.

Татьяна Кулемина, работница завода «Силикат»: «Пришли домой, дома он уже не просил кушать — наелся там».

И такая ситуация почти в каждой семье поселка Стрижи, градообразующее предприятие которого завод «Силикат» на грани банкротства, счета арестованы. Здесь объясняют, что из-за кризиса кирпич стали покупать меньше. Люди работают, но семь месяцев не видят денег. Общий долг предприятия по зарплате 25 миллионов, по кредитам — 700 миллионов рублей.

Месяц назад рабочие хотели самостоятельно изменить ситуацию, но в отличие от жителей Пикалево перекрыть не автотрассу, а Транссибирскую магистраль. Милиция не позволила этого сделать.

Петр Сверичевский уже совершил маленькую революцию, написал заявление о том, что пока не выплатят зарплату, работать не будет.

Петр Сверичевский, работник завода «Силикат»: «Мы для них хуже рабов. Мы как жевательная резинка: пожуют — и выплюнут».

Петр живет рядом с озером, поэтому кормит себя рыбой и раками, торгует по десять рублей за штуку. Остальные рабочие стараются прокормиться огородом, детей записывают в школьные лагеря, отдают в приюты, где они получают полноценное питание.

Светлана Целоусова, глава администрации Стрижевского городского поселения: «Да, главная задача подкормить детей. Я уже три недели разговариваю с «Силикатом», чтобы социально защитили тех детей, родители которых уволены с завода, но пока серьезных подвижек нет. Одни обещания».

На генерального директора предприятия по факту невыплаты зарплаты заведено уголовное дело, а в прокуратуре выясняют, куда уходили деньги, полученные с кирпича. Рабочие, чтобы показать, куда, везут нас в Боровицу, 5 километров от завода. Раньше это было местом отдыха заводчан, теперь дачи руководства, все окружено двухметровым забором.

Редко, но руководство выходит к рабочим, но заканчивается все обычно слезами. Говорят, что счета арестованы, а деньги от продаваемого кирпича как раз и уходят на эти счета.

Дмитрий Пискунов, заместитель генерального директора по экономике завода «Силикат»: «Я думаю, что к концу месяца текущей задолженности по заработной плате у нас не останется».

Вадим Нургалин, глава администрации Оричеевского района: «Честно говоря, вопрос в менеджменте. Его надо менять, однозначно. Они себя показали недееспособными».

Следующее заседание арбитражного суда пройдет в декабре этого года, тогда и будет принято решение: «Силикат» банкрот, или завод еще имеет право на существование. Население боится, что если завод закроют, то у них зимой не будет тепла. Первым знаком будет, если из трубы котельной, которая находится на территории завода, перестанет идти пар.

http://www.5-tv.ru/news/20940/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее