Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 15.07.09.Питание школьников на постоянном контроле.

15.07.09.Питание школьников на постоянном контроле.

На заседании комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы недавно слушался вопрос: «Об итогах реализации ведомственной целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008 — 2010 годы».
О некоторых аспектах этой программы «Печенге» рассказал заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Дмитриевич Крупадёров.

— Целевая программа «Школьное здоровое питание в Мурманской области» на 2008 — 2010 годы» была утверждена 22.02.2008 г. постановлением Правительства Мурманской области как региональная целевая программа. Запланированные на 2008 год мероприятия выполнены в полном объёме. В том числе, проведены оценка меню школьных столовых; аттестация рабочих мест по условиям труда в школьных столовых и пищеблоках; областной конкурс по отбору пяти муниципальных образований для участия в экспериментальном проекте по модернизации системы школьного питания. Победителями конкурса стали: Кандалакшский район, г. Оленегорск, ЗАТО Полярный, ЗАТО Снежногорск, ЗАТО Скалистый.

В первом квартале 2009 года ситуация с неполным расходованием средств областного бюджета сохраняется: из 57,6 млн. рублей, выделенных в первом квартале, израсходовано всего 47,3 млн. рублей, то есть 82%, в том числе г. Мончегорск — 68%, г. Оленегорск — 49%, ЗАТО Заозёрск — 70 %, ЗАТО Островной — 34%, ЗАТО Североморск — 36%, Ловозерский район — 39%, Печенгский район — 61%, Терский район — 62%.

Стоимость горячего питания разнится, в зависимости от муниципального образования, в котором школа находится. Так, в Североморске стоимость завтраков в 2008 году составила 12 рублей, обедов — 44 рубля 67 коп, в Скалистом — 10 рублей завтраки, 40 рублей — обеды, а в Снежногорске — 31 руб. 50 коп. и 50 рублей соответственно. Стоимость стакана молока составила от 5 до 6,5 рублей. В 2009 году планируется, что удельный вес школьников, обеспеченных организованным одноразовым горячим питанием, будет составлять 90% общего количества обучающихся. Такой же удельный вес (90%) школьников, посещающих группы продлённого дня.

Но наряду с увеличением уровня охвата школьников горячим питанием в таких муниципальных образованиях как г. Полярные Зори, Кировский район, ЗАТО Видяево, г. Мурманск, ЗАТО Снежногорск, г. Оленегорск, в ряде мунициплаьных образований (ЗАТО Полярный, г. Апатиты, Кольский район, Ковдор-ский район, Ловозерский район, Печенгский район, Терский район, г. Мончегорск) наблюдается снижение уровня охвата школьников горячим питанием. Это объясняется, в первую очередь, введением в действие с 01.10.2008 г. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», в связи с чем из учёта количества получающих питание исключены обучающиеся, получающие булочку и напиток, а также, вероятно, ухудшением материального положения некоторых родителей во второй половине 2008 года и отказом от питания в школе.

Руководителям муниципальных органов управления образованием предложено провести детальных анализ организации питания школьников, выявить причины низкого уровня охвата и принять адекватные меры по увеличению числа школьников, получающих горячее питание в школе.

Вопрос питания школьников на постоянном контроле Министерства образования и Мурманской областной думы.

Подготовила О. Степанова.

http://www.b-port.com/info/smi/pechenga/?issue=4560&article=84830

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее