16.07.09.Вкусная еда с 1 сентября.

27 тольяттинских школ получат к концу лета новое, современное оборудование для своих столовых. Но сначала им предстоит сделать ремонт и подготовить помещения. Времени на все про все немного: к началу учебного года обновленные столовые должны открыть свои двери. Как идут работы, проверил мэр Анатолий Пушков, совершив объезд по нескольким школам.
Напомним, что оснащение столовых оборудованием проходит в рамках федерального эксперимента по совершенствованию школьного питания. Тольятти стал одним из 22 его участников, получив таким образом финансовую поддержку федерального и областного бюджетов. Проект рассчитан на 2009 — 2010 годы и будет реализован в 54 учебных заведениях города, ровно половина которых уже включилась в эксперимент.

Одна из них — школа №4. Именно туда отправился мэр первым делом. Это учебное заведение сейчас, кстати, проводит капремонт не только столовой и пищеблока, но и всего здания начальной школы. 80 процентов работ уже выполнено. И хотя здание пока имеет неприглядный вид, как заверили строители, от графика они ни на день не отстают. Так что 1 сентября школа встретит малышей шиком, блеском, красотой. А столовая еще и необычностью. Оказывается, пищеблок будет находиться на первом этаже, столовая — на втором, а приготовленные блюда станут доставляться наверх специальным лифтом, как рассказали строители, чем весьма удивили мэра и всех остальных участников объезда.

Приятное удивление ждало градоначальника и в следующем пункте объезда — в школе №21. Выяснилось, что здесь уже все готово к установке оборудования. Осталось только демонтировать кое-что из старой техники и провести ревизию электрических сетей, к которой рабочие уже приступили. «С подготовкой помещения старались не затягивать. Понимаем ведь, как это важно — сделать все вовремя», — пояснила и.о.директора школы Лидия Матюхина.

Довольный увиденным, мэр отправился в №32 школу. А вот здесь его ждал неприятный сюрприз: к ремонтным работам в учебном заведении еще даже не приступали.

— Где строители? — поинтересовался Анатолий Николаевич.

— Дело в том, что деньги им мы еще не перечислили, поэтому и работы не ведутся, — стала объяснять директор школы Ольга Федорахина.

-Не хватало еще им аванс платить! Не делайте этого. Иначе потом долго их искать будете… Нет, так дело не пойдет! Не нравится мне положение дел у вас.

— Мы на следующей неделе начнем демонтировать старое оборудование, Анатолий Николаевич…

— Это все разговоры, и меня они не устраивают. А устраивают реальные дела. Когда я вижу, что строители работают. Когда прошу показать мне график ремонтных работ и мне показывают. У вас же ничего нет до сих пор. Какие работы вы вообще запланировали?

— Потолок привести в порядок и окна заменить.

— А стены?

— Стены пока оставим так.

— Тогда это все равно что не сделать ничего, — удивился мэр. — Мы поставим новое оборудование и при этом оставим пищеблок таким, как есть?! Но здесь ведь все просалено за десятилетия. Я бы, может, еще согласился не трогать пол, но не в вашем случае, потому что плитка безобразная, битая и сам пол волнообразный, неровный.

— Денег у нас на все не хватает. Стены мы планировали отремонтировать, но позже.

— Не стоит ли тогда, пока не поздно, вычеркнуть эту школу из плана поставок? — обратился Анатолий Николаевич к руководителю департамента образования мэрии Ирине Кочукиной. — Я прошу вас, посмотрите еще раз график работ, обсудите все с директором и доложите мне в понедельник.

Пока мы шли к выходу, взгляд упал на стены столовой: они были облеплены тараканами. «Это мы вчера их поморили, вот они и вылезли», — объяснила Ольга Вячеславовна. «Во всем городе уже тараканов не осталось, наверное, только у вас», — поморщился с неудовольствием мэр. Посещение №32 школы было явно не самым приятным для него как градоначальника.

К счастью, оно оказалось исключением из правил. 
Источник: газета «Городские ведомости»

http://www.pitportal.ru/control2/index.php?lang=3

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее