Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 16.07.09.В Москве появятся студенческие кафе.

16.07.09.В Москве появятся студенческие кафе.

В Госдуме РФ прошел круглый стол, посвященный вопросу организации питания студентов
ГРУППА российских медиков, психологов и педагогов провела исследование влияния качества и регулярности питания на успеваемость учащихся средних и высших учебных заведений. Оказалось, что при двухразовом питании — утром и вечером — резко снижается успеваемость школьников и студентов, при трехразовом она возрастает. Залог же успешной учебы — это четырехразовое питание.
  Для того чтобы наладить систему регулярного питания молодого поколения, необходимо принять новые стандарты питания студентов. Обсуждению этих стандартов и был посвящен прошедший в Государственной думе «круглый стол» «Организация питания студентов в условиях антикризисной программы правительства страны».
  Его участниками стали представители Аграрного комитета и Комитета по образованию Госдумы, руководители комбинатов питания вузов, врачи-диетологи, специалисты Института мясной промышленности имени Горбатова, Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности, а также студенты институтов.
  Собравшиеся говорили о том, что питание учащихся должно быть, во-первых, качественным, во-вторых, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, в-третьих, достаточно регулярным — каждые четыре-пять часов, и, в-четвертых, больше ориентированным на отечественные продукты.
  — Я еще в апреле купила в магазине несколько красных импортных яблок, поехала на дачу и забыла их там, — рассказала студентка Московского государственного университета технологии и управления (МГУТУ) Ольга Морозова. — Когда же в начале лета приехала на дачу, то увидела, что на яблоках даже кожа не сморщилась. Они оказались такими же гладкими, как и два месяца назад. Разве такие фрукты можно есть без риска для желудка?
  Что составляет основной рацион питания студентов? На этот вопрос дал ответ заведующий кафедрой гигиены и диетического питания Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. Мечникова Владимир Доценко. Проведенное его кафедрой исследование показало, что молодые люди отдают предпочтение картофелю фри, чипсам, сандвичам, майонезу и газированным напиткам. В результате подростки в четыре раза больше, чем взрослые, страдают проблемами ожирения.
  — Если мы скажем, что студент должен четыре или пять раз в день питаться, то, наверное, посмотрев в лица нашим студентам, увидим их улыбку и ухмылку. Когда это наш студент сможет три или четыре, а то и пять раз в день получить пищу? А вот медики установили зависимость, что если хотя бы три раза в день студент питается, то это сказывается положительно на его успеваемости. А если один-два раза в день, то оценки удовлетворительные. Как может здоровый, молодой, растущий организм нормально выкладываться на занятиях, на контрольных, на лабораторных, когда у него сил на это не хватает, — сказала в своем выступлении председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ Валентина Иванова.
  Активно обсуждался на «круглом столе» и вопрос стоимости питания студентов.
  — Наша задача — выпустить из стен университета не только профессионально подготовленных, но и здоровых, энергичных молодых специалистов. В условиях экономического кризиса, сокращения доходов семей и студенческой безработицы, а также на фоне роста цен на продукты питания необходимо выработать предложения по совершенствованию системы питания нашего студенчества. Мы должны стимулировать, с одной стороны, товаропроизводителей к снижению себестоимости своей продукции, а с другой — введение государственных дотаций на питание студентов, — считает Валентина Иванова.
  В Москве вот уже несколько лет существует система школьного питания. Она предполагает, что учащиеся средних общеобразовательных учреждений либо бесплатно получают, либо могут покупать в школах горячие завтраки и обеды, четко сбалансированные по калорийности. Готовятся они в специально созданных столицей комбинатах школьного питания.
  По мнению участников «круглого стола», опыт вполне можно перенести и на студенческую аудиторию.
  — Одной из форм организации студенческого питания могут стать молодежные кафе, — считает член Комитета по образованию Государственной думы Екатерина Кузьмичева. — Молодые люди, которые обучаются в пищевых университетах, могли бы с третьего-четвертого курса организовывать свое личное дело в форме малого бизнеса на территориях высших образовательных учреждений Москвы. Наша задача — дать им такую возможность, предоставив бюджетную поддержку.
  Комитет по образованию Государственной думы совместно с Аграрным комитетом начали разработку закона о питании студентов, чтобы в условиях финансового кризиса законодательно закрепить систему государственных дотаций на питание для учащихся высших учебных заведений, а также выработать рекомендации по обеспечению студентов качественным питанием в соответствии с его калорийностью для каждой отдельной категории питающихся.
  Кроме того, в законе должны быть прописаны механизмы развития системы молодежных кафе, ресторанов и закусочных, в которых студенты могли бы не только со скидкой покупать горячие обеды, но и работать в свободное от учебы время.
   
  Справка «ВМ»
  По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 процентов всех заболеваний человека связаны с его неправильным питанием. При нормализации системы питания — три раза в день — риск появления сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40 процентов.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=80428

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее