17.07.09.Сытое брюхо к учению не глухо.

В Госдуме РФ прошел круглый стол, посвященный организации питания студентов.
Группа российских медиков, психологов и педагогов провела исследование влияния качества и регулярности питания на успеваемость учащихся средних и высших учебных заведений. Оказалось, что при двухразовом питании — утром и вечером — резко снижается успеваемость школьников и студентов, при трехразовом она возрастает. Залог же успешной учебы — это четырехразовое питание 

Для того чтобы наладить систему регулярного питания молодого поколения, необходимо принять новые стандарты питания студентов. Обсуждению этих стандартов и был посвящен прошедший в Государственной думе «круглый стол» «Организация питания студентов в условиях антикризисной программы Правительства страны». 

Его участниками стали представители Аграрного Комитета и Комитета по образованию Госдумы, руководители комбинатов питания вузов, врачи-диетологи, специалисты Института мясной промышленности имени Горбатова, Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности, а также студенты институтов. Собравшиеся говорили о том, что питание учащихся должно быть, во-первых, качественным, во-вторых, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, в-третьих, достаточно регулярным — каждые четыре-пять часов, и, в-четвертых, больше ориентированным на отечественные продукты. 

Активно обсуждался на «круглом столе» и вопрос стоимости питания студентов. «Наша задача — выпустить из стен университета не только профессионально подготовленных, но и здоровых, энергичных молодых специалистов. В условиях экономического кризиса, сокращения доходов семей и студенческой безработицы, а также на фоне роста цен на продукты питания необходимо выработать предложения по совершенствованию системы питания нашего студенчества. Мы должны стимулировать, с одной стороны, товаропроизводителей к снижению себестоимости своей продукции, а с другой — введение государственных дотаций на питание студентов, — считает председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ Валентина Иванова. 

В Москве вот уже несколько лет существует система школьного питания. Она предполагает, что учащиеся средних общеобразовательных учреждений либо бесплатно получают, либо могут покупать в школах горячие завтраки и обеды, четко сбалансированные по калорийности. Готовятся они в специально созданных столицей комбинатах школьного питания. По мнению участников «круглого стола», опыт вполне можно перенести и на студенческую аудиторию. 

«Одной из форм организации студенческого питания могут стать молодежные кафе», — считает член Комитета по образованию Государственной думы Екатерина Кузьмичева. — Молодые люди, которые обучаются в пищевых университетах, могли бы с третьего-четвертого курса организовывать свое личное дело в форме малого бизнеса на территориях высших образовательных учреждений Москвы. Наша задача — дать им такую возможность, предоставив бюджетную поддержку. 

Комитет по образованию Государственной думы совместно с Аграрным Комитетом начали разработку Закона о питании студентов, чтобы в условиях финансового кризиса законодательно закрепить систему государственных дотаций на питание для учащихся высших учебных заведений, а также выработать рекомендации по обеспечению студентов качественным питанием в соответствии с его калорийностью для каждой отдельной категории питающихся. Кроме того, в Законе должны быть прописаны механизмы развития системы молодежных кафе, ресторанов и закусочных, в которых студенты могли бы не только со скидкой покупать горячие обеды, но и работать в свободное от учебы время.

http://www.mosinform.ru/news.php?id=25527

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее