Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 22.07.09.Программу «Школьное молоко» намерен внедрить в Беларуси Союз предприятий молочной отрасли.

22.07.09.Программу «Школьное молоко» намерен внедрить в Беларуси Союз предприятий молочной отрасли.

В сентябре текущего года Союз предприятий молочной отрасли планирует обсудить с руководителями молочных предприятий и учебных заведений возможность внедрения социальной программы «Школьное молоко», сообщила специалист и маркетингу Союза предприятий молочной отрасли Ирина Урбанович.

Статистика показывает, что за время обучения в школе число здоровых детей сокращается с 92,7% до 69,1%. Одна из причин — нехватка кальция в рационе питания школьников. Между тем, как утверждают медики, выпивая всего один стакан цельного молока жирности 3,5%, малыши 3-6 лет получают 40% дневной нормы кальция, дети 6-10 лет — 34%. Эта простая арифметика подтверждает, что потребление школьниками хотя бы 200 г молока в день способно существенно улучшить общее состояние их организма.

Инициатором проведения программы «Школьное молоко» выступила шведская компания Tetra Pak. В 2006 году в ней уже приняли участие 148 млн. детей из 50 государств. Основной целью программы является укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников основных принципов правильного питания. Достижение поставленной цели обеспечивается за счет регулярного предоставления детям молока и молочных продуктов в качестве дополнительного второго завтрака в школах.

Программа стала возможной благодаря новейшим технологическим решениям Tetra Pak, на основе которых производится UHT-молоко — продукт, обработанный по высокотемпературной технологии и разлитый в стерильных условиях в асептическую упаковку «Тетра Брик Асептик». К тому же познавательная информация, размещенная на упаковке, позволит расширить кругозор школьников. В настоящее время специалисты компании Tetra Pak разработали четыре варианта дизайна для разных возрастных категорий школьников.

С 2005 года программа «Школьное молоко» успешно функционирует в России и Казахстане. Финансирование программы в России происходит целиком за счет госбюджета. В Казахстане 55% составляют средства родителей, 45% приходится на государственные дотации. Производители молочной продукции совместно с компанией Tetra Pak поставляют специально выпускаемые пакеты с молоком по минимально возможным ценам без торговых надбавок. Пока неизвестно, по какому пути будет следовать белорусская версия программы «Школьное молоко». Однако при благоприятном решении вопроса уже в следующем году в школах появятся «молочные переменки».

Кстати, в Беларуси есть первый опыт внедрения программы «Школьное молоко». Его инициатором выступила компания «Савушкин продукт». Проект «Здоровое питание детей. Школьное молоко» реализовывался на базе минской средней школы №163 в 2007-2008 учебном году. Реализации пилотного проекта содействовали парламентарии, комитет по здравоохранению Мингорисполкома, кафедра педиатрии Белорусской медакадемии последипломного образования, администрация Первомайского района столицы, международные организации — Программа развития ООН и детский фонд ЮНИСЕФ.

В реализации проекта приняли участие 216 детей в возрасте 6-10 лет. В ежедневный рацион питания учащихся 1-4 классов школы № 163 Минска были включены молоко и молочные продукты, которые ОАО «Савушкин продукт» поставляло бесплатно.

У школьников, которые ежедневно употребляли молоко, снизилась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в 1,4 раза, длительность каждого случая сократилась в 1,2 раза. Кроме того, дети лучше развивались, у них наблюдался сбалансированный прирост массы тела и роста, увеличилась мышечная сила, повысилась иммунная сопротивляемость организма. Особенно сократилось число простудных заболеваний, отметил, оценивая результаты исследования по завершению проекта, ассистент кафедры педиатрии Белорусской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Сергей Загорский. Для проверки чистоты эксперимента был сделан анализ заболеваемости и состояния здоровья детей из тех классов школы № 163, которые ежедневно получали молоко, и аналогичных классов из другой минской школы, где был обычный режим питания.

Этот анализ был обобщен органами Минздрава и Минобразования для того, чтобы определить целесообразность проведения такого проекта в масштабах города, области, республики. Поскольку первый проект превзошел все ожидания и был признан успешным, настала пора осуществить его во всех учебных заведениях Беларуси.

http://www.embassybel.ru/news/social/2009/07/22/22098/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее