Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.07.09.Николай Пальцев совершил инспекционный объезд школ.

24.07.09.Николай Пальцев совершил инспекционный объезд школ.

Глава города Ставрополя Николай Пальцев совершил очередной инспекционный объезд школ, где ведется полномасштабная подготовка к новому учебному году — ремонтные работы и реконструкция столовых. На этот раз особое внимание мэр уделил СШ №№13 и 64.
Для ликвидации аварийности этих зданий бюджет города выделил 24 млн. 697 тысяч рублей. Кроме того, в настоящее время осуществляется реконструкция школы № 17 (общая стоимость работ — 59 млн. 283 тыс. рублей) и школы №42 (17 млн. 697 тыс. рублей).

Помимо экстренных работ по устранению аварийности зданий указанных учреждений, в школах города ежегодно проводятся плановые ремонтные работы. В текущем году на эти цели предусмотрены ассигнования в размере 6,5 млн. рублей.

Таким образом, общий объем средств, выделенных городским бюджетом на ремонт образовательных учреждений, составил почти 110 млн. рублей.

— Но даже это, — комментирует глава Ставрополя, — почти капля в море. В целом для ликвидации аварийности зданий, устранения всех нарушений, предписаний, замечаний и приведения образовательных учреждений в безопасное состояние требуется 850,5 млн. рублей. Одномоментно изыскать такие средства бюджет города сегодня просто не в состоянии. Поэтому нам приходится работать поэтапно…

Тем не менее, еще одна существенная статья расходов — укрепление материальной базы образовательных учреждений (покупка оборудования, мебели, автобусов и прочее). В 2009 году городским, краевым и федеральным бюджетами на эти цели предусмотрены средства в сумме 84 млн. 206 тысяч рублей.

Львиная доля из них уйдет на реконструкцию школьных столовых.

Стоит отметить, что переоборудование пищеблоков — не просто штрих в ремонтных работах. Руководители городской отрасли «Образование» говорят об этом не иначе, как в контексте темы «Здоровье».

По данным диспансеризации 2008 года лишь 18 процентов детей являются здоровыми. 50 процентов имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья. А 32 процента детей уже признаны хронически больными.

Наследственность, экология, доступность медицинских услуг, — все это причины, из-за которых болеют наши дети. В этом ряду особое место занимает школа. С ее нагрузками, малоподвижным образом жизни и… организацией питания.

— Обеспечить детей полноценным питанием в школах мешает не только дефицит бюджетных средств и нехватка денег у родителей, — комментирует глава города Ставрополя Николай Пальцев. — Даже если семья согласна заплатить за то, чтобы ребенка в школе накормили вкусной и полезной едой, материально-техническая база многих столовых не позволяет это сделать. О каком здоровом питании можно говорить, если сама технология приготовления блюд на допотопном оборудовании такова, что разрушает все питательные вещества?

Важнейшей задачей муниципальной власти является укрепление здоровья детей, в том числе, за счет обеспечения правильного и полноценного питания в школьных столовых.

С этой целью, в частности, в городской администрации реализуется экспериментальный проект по модернизации школьного питания. Это проект федеральный, однако, попасть в него можно только на условиях софинансирования из городского бюджета. Власти Ставрополя это условие приняли.

В 2008 году за счет федеральных и муниципальных средств были проведены реконструкция и оснащение современным технологическим оборудованием 11 пищеблоков.

В 2009 году эта работа продолжается еще более активными темпами. До 1 августа 2009 году будет приобретено современное технологическое оборудование для оснащения пищеблоков школьных столовых 29-ти общеобразовательных учреждений. Средства федерального бюджета составили 48 млн. 910 тыс. рублей, бюджет города выделил на эти цели 48 млн. рублей.

В среднем на каждое образовательное учреждение приходится 2 млн. рублей. На эти средства приобретаются новые пекарские и жарочные шкафы, но основная статья расходов — итальянский пароконвектомат. Даже традиционные пирожки и котлеты, «сошедшие» с этого агрегата, могут во всех отношениях считаться экологически чистыми и полезными, так как готовятся на пару, без единого грамма масла

Стоит отметить, что параллельно во всех пищеблоках проводится ремонт, так что 1 сентября они будут сданы, что называется, под ключ. Новое оборудование на удорожание себестоимости школьных завтраков и обедов не повлияет ни в коей мере.

http://news.1777.ru/politicians/2685-nikolajj-palcev-sovershil.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее