26.07.09.ТрансКредитБанк вложился в еду.

ТрансКредитБанк стал владельцем почти 20-процентной доли в компании «Единая сеть питания» (ЕСП), созданной для строительства фабрик-кухонь. 
Как рассказали «Гудку» в пресс-службе ТрансКредитБанка, вхождение в уставный капитал компании осуществляется в рамках проектного финансирования программы ОАО «РЖД» по созданию новой системы питания пассажиров в поездах дальнего следования. 

Алексей Крохин, вице-президент ТрансКредитБанка, пояснил, что приобретение банком 19,9% ЕСП произошло за счёт увеличения уставного капитала компании. Решение о вхождении банка в уставный капитал было принято для того, чтобы не отягощать кредитный портфель ЕСП. В рамках проектного финансирования банк, как правило, входит в уставный капитал компании на 3-5 лет, после чего выходит из состава участников проекта. 

По словам Алексея Крохина, ЕСП интересна ТрансКредитБанку именно как масштабный бизнес-проект. 

В уставный капитал ЕСП банк вошёл за счёт размывания доли одного из совладельцев компании — ресторанного холдинга «Арпиком». Ранее его структурам принадлежало 75% ЕСП, остальными 25% владеет Октябрьская железная дорога, её доля осталась неизменной. 
Созданная в прошлом году ОАО «РЖД» и ресторанной компанией «Арпиком» «Единая сеть питания» предусматривает строительство пяти фабрик по производству питания для поездов, самолётов, школьных столовых, а также создание соответствующей логистической инфраструктуры. Одними из первых потребителей продукции ЕСП должны стать пассажиры высокоскоростных поездов «Сапсан». 

Первая фабрика-кухня, строящаяся в Санкт-Петербурге, должна была начать работу ещё в первом квартале, однако, как сообщили «Гудку» в ОАО «РЖД», начало поставок питания с предприятия ЕСП было перенесено на декабрь. 

Директор технологического департамента ООО «Единая сеть питания» Сергей Русян подтвердил «Гудку», что первый продуктовый цех компании начнёт работу в конце декабря 2009 года. «Здания уже построены, сейчас проходит установка ограждающих конструкций, подписан договор на поставку оборудования и технологий», — сказал Сергей Русян. 

По его словам, фабрики питания, подобные той, что строится сейчас в Санкт-Петербурге, появятся в Ростове-на-Дону, Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.

http://www.gudok.ru/economy/kompanii/?pub_id=317001

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее