Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.07.09.Технические изменения в сфере образования.

28.07.09.Технические изменения в сфере образования.

С 2005 года в Алтайском крае более чем на треть увеличились расходы на школу. 
Наиболее существенные изменения произошли в сфере общего образования. Здесь создаются комфортные и безопасные условия образовательного процесса: за 4 года доля школьников, обучающихся в учреждениях, отвечающих современным требованиям, выросла с 25% до 55 %. Школы получают самое современное лабораторное и спортивное оборудование, компьютерную технику, медиапрограммы. Решена проблема пожарной безопасности учреждений образования (число школ, оснащенных системами автоматической пожарной сигнализации, увеличено с 20% до 99%).

Особое внимание уделяется здоровью учеников: в Алтайском крае — единственном из регионов России — принята краевая программа, направленная на модернизация технологического оборудования школьных столовых, позволяющая полностью переоснастить 573 пункта питания. Общий объем финансирования мероприятий программы из краевого бюджета за 3 года составит 261 млн. рублей.

За последние четыре года в крае построено и реконструировано 23 школы на 7 тыс. учащихся. Впервые за многие годы стали системно решаться вопросы капитального ремонта образовательных учреждений: на эти цели из краевого бюджета направлено более 480 млн. рублей.

Обновленная материальная база, активно идущие процессы информатизации системы образования (100% школ подключены к сети интернет, создан краевой дата-сервер) помогают активизировать инновационные процессы в образовании. Об этом говорит тот факт, что число участников различных конкурсов и программ в области образования выросло за последние годы в 2 раза. Ежегодно 300 одаренных учащихся получают премии губернатора края, а всего в 2009 году на поддержку одаренных детей из краевого бюджета выделено 4,5 млн. рублей, что на 1 миллион больше, чем в 2007 году.

Вопросы реструктуризации образовательной сети региона сопровождались выделением 244 школьных автобусов, что позволило расширить доступ сельских школьников к качественному образованию, независимо от места жительства.

В 2008 году Алтайский край стал победителем конкурса субъектов РФ, реализующих комплексные проекты модернизации образования. Участие в конкурсе регион принял по личной инициативе губернатора края Александра Карлина. В результате край получил многомиллионные субсидии из федерального бюджета (более 700 млн. рублей за 2008-2009 годы). Существенную роль здесь сыграли объемы обязательств по софинансированию проекта из краевого бюджета — более 1,2 млрд. рублей. Рост номинального значения средней зарплаты учителя за счет введения новой системы оплаты труда по отношению к уровню 2006 года составил 57%, а средняя заработная плата учителя превысила среднюю по краю.

Повышению престижа профессии учителя способствуют и учрежденные Александром Карлиным ежегодные премии для 100 лучших педагогов в размере 30 тыс. рублей, и особенно — не имеющая аналогов в России премия имени С.П. Титова в размере 125 тыс. рублей для 10 сельских учителей-просветителей.

http://altaypressa.ru/n10225.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее