Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.07.09.Проект по модернизации системы школьного питания реализуется в Ставрополе.

28.07.09.Проект по модернизации системы школьного питания реализуется в Ставрополе.

Глава Ставрополя Н. Пальцев проверил, как идет подготовка школ к новому учебному году. Как сообщает пресс-служба администрации краевого центра, общий объем средств, выделенных городским бюджетом на ремонт образовательных учреждений, составил почти 110 миллионов рублей.

— Но даже это, — сказал Н. Пальцев, — почти капля в море. В целом для ликвидации аварийности зданий, устранения всех нарушений, предписаний и приведения образовательных учреждений в безопасное состояние требуется 850,5 млн. рублей. Одномоментно изыскать такие средства бюджет города просто не в состоянии. Поэтому нам приходится работать поэтапно… 

Большую озабоченность у городских властей вызывает реконструкция школьных столовых, так как, по данным прошлогодней диспансеризации, лишь 18 процентов детей являются здоровыми, 50 процентов имеют функциональные отклонения в состоянии здоровья, а 32 процента уже признаны хронически больными. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности муниципальной власти является укрепление здоровья детей, в том числе за счет обеспечения правильного и полноценного питания в школьных столовых. Для этого в Ставрополе горадминистрацией начата реализация экспериментального проекта по модернизации системы школьного питания. В 2008 году за счет федеральных и муниципальных средств были реконструированы и оснащены современным технологическим оборудованием 11 пищеблоков. В нынешнем году будет приобретено оборудование для 29-ти общеобразовательных учреждений. В среднем на каждую школу приходится два миллиона рублей. На эти средства приобретаются новые пекарские и жарочные шкафы, но основная статья расходов — итальянский пароконвектомат. Даже традиционные пирожки и котлеты, «сошедшие» с этого агрегата, могут во всех отношениях считаться экологически чистыми и полезными, так как готовятся на пару, без единого грамма масла. Причем, как отметил градоначальник, новое оборудование на удорожание себестоимости школьных завтраков и обедов не повлияет.

http://www.stapravda.ru/20090728/proekt_po_modernizatsii_sistemy_shkolnogo_pitaniya_realizuetsya_38999.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее