29.07.09.В противопожарном порядке.

Все школы Мурманской области к началу учебного года будут оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Об этом на заседании правительства заявил министр образования и науки региона Василий Костюкевич.
Основные усилия по подготовке к новому учебному году направлены на обеспечение противопожарной безопасности. Сейчас 46 процентов образовательных учреждений региона имеют предписания органов государственного пожарного надзора. Десятая часть связана с отсутствием автоматической пожарной сигнализации. Остальные касаются приобретения новых огнетушителей, средств защиты дыхания, установки противопожарных дверей и так далее.

Наиболее сложная обстановка в городе Полярные Зори, где в суде находятся три материала о приостановке эксплуатации зданий двух школ и двух детских садов. Причина — отсутствие прямой телефонной линии с пожарной частью и системы пожарной безопасности. По словам Василия Костюкевича, сейчас проводятся соответствующие работы, закуплено необходимое оборудование, и к 10 августа ситуация должна нормализоваться. В целом к 1 сентября автоматическая пожарная сигнализация будет установлена во всех областных школах. 

Треть учреждений образования области имеют неисполненные предписания от Роспотребнадзора.

— Две трети этих предписаний вполне можно устранить до начала учебного года, — заявил министр. — Они касаются в основном учебного процесса. А вот что касается организации горячего питания или уплотненности групп в детсадах — это сложнее.

Износ технологического оборудования школьных пищеблоков составляет 50 процентов. На его замену и ремонт помещений требуются миллиарды. В этом году в муниципалитеты будет направлено 7 миллионов рублей в рамках программы «Школьное здоровое питание». Так что решение этой проблемы — дело многих лет.

Что касается переуплотненности в садиках Мурманска, Североморска, Оленегорска, Полярного, Скалистого, то хотя и медленно, но эта проблема решается. До конца года будет открыто 760 новых мест за счет строительства садика в Скалистом, реконструкции зданий бывших детсадов в Мурманске, более эффективного использования площадей в других муниципалитетах. На сегодня очередь в детсады составляет 1662 человека, из них 1210 приходятся на ЗАТО и военные гарнизоны. Сейчас рассматривается вопрос о возможности перевода подготовительных групп в соответствующим образом подготовленные помещения школ.

Ремонт зданий — традиционно «горячая точка» летней кампании. Более половины региональных школ и садиков размещены в зданиях постройки 30-60-х годов. Они не соответствуют современным нормам, имеют деревянные конструкции кровель, стен, перегородок и перекрытий.

На проведение ремонтов запланирован 421 миллион рублей. Четверть средств будет израсходована на восстановление кровель, около 6 процентов — на ремонт систем тепло-, водо- и электроснабжения, более 60 процентов — на ремонт помещений.

Приемные комиссии начнут работать с 10 августа, а итог подготовки должен быть подведен 25 августа.

Ирина КАРЕЛИНА

http://www.mbnews.ru/content/view/19724/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее