31.07.09.Казань смотрит в кошелек.

Режим жесткой экономии объявила мэрия Казани. Финансироваться будут только первоочередные нужды: зарплата бюджетников, медикаменты и школьное питание. Большинство статей муниципальных расходов будут значительно сокращены, а затраты на текущий ремонт зданий и оборудования произведут лишь пр необходимости К этому вынуждает бюджетный дефицит. 
Первое полугодие принесло в городскую казну лишь 45,3% от запланированных на этот период доходов — 3,81 млрд рублей. Основные потери пришлись на поступления от аренды земли, на доходы от наружной рекламы, а также на снижение доходов от продажи акций, сообщил глава исполнительного комитета Казани Рафис Бурганов. Не получила татарстанская столица и уже привычную финансовую помощь из республиканского бюджета Татарстана — на погашение кредиторской задолженности (400 млн рублей) и обслуживание муниципального долга (325 млн рублей). 

Общий объем выпадающих доходов городского бюджета оценивается в 2,3 млрд рублей. Между тем до конца года Казани предстоит погасить 3,9 млрд рублей банковских кредитов, 2,3 млрд из которых — в августе. Поэтому городские власти решили из всех бюджетных обязательств во втором полугодии финансировать только расходы на первоочередные нужды. Останутся нетронутыми заработная плата бюджетных работников, затраты на школьное питание, медикаменты, социальные выплаты. Будут сохранены расходы, связанные с ежедневным вывозом мусора. 

В то же время Казань наполовину сократит расходы на освещение, озеленение улиц, содержание кладбищ и ликвидацию стихийных свалок, на 40% — на содержание дорог. Текущий ремонт зданий и оборудования будет производиться только при необходимости выполнения аварийных работ. 

Будут минимизированы текущие расходы исполкома и бюджетных учреждений — оплата транспортных услуг, услуг связи, горюче-смазочных материалов, приобретение канцтоваров. Эти статьи будут финансироваться на уровне от 70% до 30% от заложенных в бюджете сумм. За счет минимизации расходов планируется сэкономить более 280 млн рублей. 

Урезание расходной части — это уже третий «антикризисный пакет», предложенный мэрией Казани. Прежде был сокращен штат исполкома — на 253 человека, уменьшен парк служебного автотранспорта — на 23 единицы, лимитированы расходы на командировки и сотовую связь. Это позволило сэкономить более 300 млн. рублей.

Мэр города Ильсур Метшин подчеркнул, что новые антикризисные меры выполняются без обсуждения. 

— Если сказать, что нам тяжело, это ничего не сказать, — заявил руководитель Казани. — Но город должен продолжать жить и развиваться

http://www.izvestia.ru/kazan/article3131347/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее