Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 04.08.09.Для подростков рабочих мест нет, или Почему в этом году резко изменилась ситуация с занятостью школьников во время летних каникул.

04.08.09.Для подростков рабочих мест нет, или Почему в этом году резко изменилась ситуация с занятостью школьников во время летних каникул.

Сложной остается обстановка по занятости населения в поселках Чур и Лынга Якшур-Бодьинского района. Сокращение производства вынудило часть рабочих устраиваться на временные работы. В былые годы в период каникул подростки из обоих поселков находили применение своим рукам. Нынче ситуация резко изменилась: ни на Чуровском ЗССМ, ни в Лынгинском леспромхозе школьников нет. Не лучше положение с их занятостью и в целом по району. Планировали трудоустроить временно 350 человек, смогли только одну треть. На эти цели республика выделила району через центр занятости 101977 рублей. 
— Многие руководители ссылаются на отсутствие рабочих мест. Более активно работают с детьми в сельхозпредприятиях «Родина», «Рассвет», «Старозятцинский», имени Фрунзе и «Югдон». В них трудится полсотни школьников, — рассказывает ведущий специалист центра занятости района Татьяна Ташакова. — Почему их мало? Причина не только в кризисе. Ужесточилось законодательство по труду. 14-15-летним нельзя работать больше пяти часов, 16-18-летним — больше семи. За соблюдением этих требований строго следит инспекция по труду. В прошлом году часть сельхозпредприятий подверглась проверке. Были проверены все договоры с занятыми в производстве подростками. В результате вынесено предупреждение, что нельзя принимать на работу детей в животноводство, так как в этой отрасли высока степень опасности. И в этом году подростки занимаются уборкой территорий, заготовкой витаминных кормов, выполняют подсобные работы. Да и родители предпочитают, чтобы их чадо подольше нежилось в постели, нежели бежало ранним утром на дойку коров или в пыльное поле к комбайнам. 

По мнению Ташаковой, на уменьшение занятости детей повлияло и повышение в этом году минимальной оплаты труда до 4330 рублей. В то же время объемы финансирования трудоустройства школьников существенно не увеличились. На выделенные в прошлом году 50 тысяч рублей смогли трудоустроить 50 ребятишек, нынче на 60 тысяч — 16. 

Помимо Лынги и Чура, сложно трудоустроить подростков в Якшур-Бодьинском, Пушкаревском муниципальных образованиях. В начале каникул наблюдался большой приток школьников в центр занятости, но вакансий не было. Однако выездные проверки предприятий специалистами центра показали, что эти же ребята работают в различных сферах. Пришлось срочно заключать договоры с подростками, оговаривать ситуацию с руководителями. В МО «Пушкаревское» давно уже не существует сельхозпредприятие с одноименным названием. Действуют несколько частных предпринимателей. Часть жителей работает у нефтяников, в психоневрологическом интернате «Маяк», выезжает на заработки за пределы поселения. В такой ситуации трудно говорить о занятости школьников. Лучше положение в соседнем с райцентром муниципальном образовании «Якшурское», в которое входят шесть деревень и где насчитывается 175 учащихся. Как и везде в сельской местности, большинство детей в каникулы помогают родителям по хозяйству. 

— Сельхозработами в обществах «Югдон» и имени Фрунзе занят 21 школьник. Это немного: детям негде работать, — говорит глава муниципального образования Людмила Кузнецова. — Раньше они выезжали на прополку картофеля и корнеплодов, занимались заготовкой кормов, работали помощниками комбайнеров, замещали на фермах доярок, телятниц. Теперь в хозяйствах нет ни картофеля, ни корнеплодов. И кроме того, законодательство ограничивает занятие трудом детей. 

Хорошим подспорьем в этом плане служат школьные лагеря. В июле в тринадцати сменах было занято больше 200 ребят. Для организации лагерных смен фондом социального страхования выделено 830 тысяч рублей. Кроме этих лагерей, в районе действовала специальная смена для 89 школьников из семей безработных родителей. 

— А в августе лагерей нет? — спрашиваю у ведущего специалиста РУНО Юрия Кардашова. 

— Нет, и проблема здесь не столько в финансах. До начала учебного года все учителя должны отгулять отпуска. Мы бы рады больше охватить детей, но некому работать в лагерях. 

Немаловажным фактором в занятости учащихся в летние каникулы Юрий Кардашов считает выполнение типовой учебной программы по самообеспечению школ. Получая зимой теоретические знания на уроках биологии и технологии (труда), в летние каникулы учащиеся 4-10-х классов согласно графику выполняют практическую часть программы. Выращенная ими на производственных участках продукция используется для школьного питания. В этом направлении успешно работают многие школы района. 

Известно, что деньги любят счет. Это особенно чувствуется в кризис. Нынче якшур-бодьинцы участвовали в конкурсах, организованных республиканской молодежной биржей труда. Район представлял восемь проектов по трудоустройству подростков и молодежи. Четыре вышли в число победителей и теперь финансируются из бюджета республики через Министерство по делам молодежи. О некоторых рассказала заместитель начальника управления культуры, молодежи и спорта администрации района Ольга Протопопова. Так, воспитанники Старозятцинской школы-интерната шили подушки, спортивные шапки, изготавливали мебель. Учащиеся из Якшур-Бодьи принимали участие в реализации программы «Ура, каникулы!», цель которой — создание на детских площадках разновозрастных коллективов. За серьезное дело взялись чернушинские ребята. Они сами разработали и защитили проект «Воспитание — дело серьезное». Восемь смельчаков взялись за оборудование актового зала, сцены. Сами готовили скамейки для зрителей. Идею подсказала жизнь: подросткам и молодежи поселка негде отдыхать и проводить свой досуг. 

В четырех программах задействовано сорок ребят. Они заработали больше 123 тысяч рублей. Молодежь и подростки участвуют и в других мероприятиях, проводимых в районе, — военно-спортивных, волонтерских, экологических. Некоторые трудились на благоустройстве территории. На эти цели местный бюджет выделил 50 тысяч рублей.

Из года в год все сложнее занять полезным трудом подростков. Трудности встречаются на каждом шагу. Однако кто ищет — находит. В тех же Пушкарях многие слоняются без дела, проводят время у винного магазина. Но вот школьница Наташка с утра бежит к автобусу, чтобы не отстать от ребят, выезжающих на прополку корнеплодов в соседнее сельхозпредприятие. Она знает, что за десять рабочих дней заработает две тысячи рублей. Плюс премию обещали. А Виталику в это время еще снятся сны. Родители не хотят нарушать покой сыночка… 

Федор БЕРЕЗИН

http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1237821311

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее