Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.08.09.В Карелии активно реализуются приоритетные национальные проекты.

05.08.09.В Карелии активно реализуются приоритетные национальные проекты.

4 августа заместитель Председателя Правительства России Александр Жуков провел видеоконференцию, посвященную реализации приоритетных национальных проектов. В конференции приняли участие министры федерального Правительства, а также представители исполнительной власти российских регионов. Карелию на видеоконференции представляли Заместитель Премьер-министра Правительства РК, министр здравоохранения и социального развития РК Валерий Бойнич, первый заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин и первый заместитель министр строительства РК Александр Ефимов. 

Как отметил во вступительном слове заместитель Председателя Правительства России Александр Жуков, несмотря на современную непростую экономическую ситуацию, приоритетные национальные проекты сохраняют свою положительную динамику, позволяя решать наиболее неотложные задачи в четырех важнейших отраслях: образовании, здравоохранении, строительстве и сельском хозяйстве. Разговор в ходе видеоконференции подробно коснулся трех из них: национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». 

По словам Александра Жукова, благодаря нацпроекту «Здоровье» в стране отмечается снижение общей, младенческой и материнской смертности, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни. В целом естественная убыль населения за первое полугодие текущего года сократилась на 30,2% по сравнению с уровнем прошлого года. Средняя заработная плата учителей в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, в первом квартале 2009 года выросла в 1,36 раза и составила 17,4 тыс. рублей. 

Реализация национальных проектов только за последнее время позволила существенно реформировать системы оплаты труда педагогов и медицинских работников, усовершенствовать помощь людям с сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, придать новое развитие службе крови, дистанционному образованию детей-инвалидов, продолжить формирование у населения страны здорового образа жизни. 

В ходе видеоконференции о своем опыте в этих и других отраслях рассказали представители Калининградской, Ростовской, Ивановской, Курганской и Омской областей, Пермского и Хабаровского краев. У каждого из регионов есть свои достижения и свои проблемы. Так, например, в Калининграде особое внимание уделяют государственной поддержке детей-сирот и развитию института патронатных семей. В школах Пермского края постепенно переходят на ведение электронных классных журналов, а в Ростове-на-Дону активно работают над совершенствованием реанимационной службы и развитием сосудистых центров. 

Трудности, как правило, возникают с дополнительным финансированием того или иного направления, что вполне объяснимо во время мирового экономического кризиса. Александра Жукова интересовало как в регионах находят выход из сложившейся ситуации: как решаются вопросы перехода к новым системам оплаты труда работников бюджетной сферы, насколько обеспечены жильем ветераны Великой Отечественной войны, как реализуется программа «Школьный автобус» и организовано питание школьников. 

В Карелии активно развиваются многие из направлений национальных проектов. Как рассказал первый заместитель министра образования РК Анатолий Кармазин, в республике стартует новое направление нацпроекта «Образование» по дистанционному обучению детей-инвалидов. Для многих регионов это пока остается новинкой, а в Карелии подготовка к реализации этого направления велась в течение последнего года, и уже накоплен значительный опыт. Хотя на федеральном уровне поставка школьных автобусов в регионы завершена, в нашей республике эта работа продолжится для того, чтобы ежедневно помочь добраться в школу почти четырем с половиной тысячи ребятишек. Педагоги Карелии уже привыкли к выплатам за классное руководство и поставка специализированных школьных кабинетов. 

Продолжается работа по поддержке начального профессионального образования: в рамках нацпроекта финансирование из федерального и республиканского бюджетов на реализацию своих программ получает Технологический лицей. И это далеко не все, причем в пределах только одного из нацпроектов. Подробнее итоги реализации приоритетных национальных проектов в первом полугодии 2009 года будут подведены в четверг, 6 августа на заседании Координационного совета при Главе Республики Карелия.

http://gov.karelia.ru/gov/News/2009/08/0805_02.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее