Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 06.08.09.Первоуральские врачи обеспокоены участившимися случаями детского ожирения.

06.08.09.Первоуральские врачи обеспокоены участившимися случаями детского ожирения.

Чипсы, орешки, булочки, шоколадки, газировка и другие детские лакомства грозят ребятам серьезной опасностью. Неумеренность в пище, неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят современных детей к ожирению, уверенна детский эндокринолог Елена Главатских. Полнота вашего ребенка — серьезная проблема, с которой можно и нужно бороться. Если этого не сделать вовремя, последствия могут быть удручающими.
Чаще всего проблемы с весом испытывают дети, которые переходят из детского сада в школу (они испытывают стресс из-за смены обстановки, меняются их пищевые привычки) и подростки от 12 до 18 лет, у которых множество причин прибавить в весе. Ожирение делят на два типа: нейроэндокринное (гипоталамическое) и алиментарно-конституционное.

Нейроэндокринное ожирение 
Получить этот тип ожирения можно в наследство (есть большая вероятность, что у полных родителей будет полный ребенок) или в составе генных синдромов. Также ожирение этого типа вызывается патологией центральной нервной системы. Сбои могут начаться после того, как ребенок перенесет травму черепа, менингит, энцефалит, ушиб головного мозга. У подростков причиной ожирения может быть так называемый гипоталамический синдром пубертатного периода — ребята 12-18 лет быстро набирают вес, на теле появляются растяжки. У них повышается давление, случаются приступы гипертонии. Лечить этот недуг будут и эндокринолог, и невролог.

Алиментарно-конституционное ожирение 
Наиболее распространенный тип ожирения, вызванный несбалансированным питанием. По словам Елены Главатских, именно такое ожирение встречается у юных первоуральцев чаще всего.
— Родители варят супы на куриных окороках, с которых не снимают кожу и жир. На столе постоянно майонез, белый хлеб, макароны, булки, жареная картошка, картофельное пюре, чипсы, торты, пирожные, мороженое, пакетированные соки, — перечисляет врач-эндокринолог. — Эти продукты опасны для тех, кто страдает ожирением!
На прием к врачу приносят даже совсем маленьких. Они тоже набирают в весе. И здесь вновь виноваты родители.
— Ко мне приводят 2-летнего малыша на грудном вскармливании, — рассказывает Елена Главатских. — Днем он пьет молоко с печеньем, ест калорийные бананы, пюре… В итоге ребенок за 5 месяцев прибавил в весе 2,5 кг — а это для его возраста годовая норма!

Что и когда есть 
Чтобы избежать проблем в будущем, ребенку до года не стоит давать манную кашу: там содержится фитин, который препятствует усвоению кальция. От манной каши ребенок растет, как тесто на дрожжах, но пользы не получает. Малышам полезны многозлаковые каши на 1%-молоке или на воде. Они выступают, как щетка для кишечника. Их же стоит есть ребятам постарше.
— Не увлекайтесь сахаром, — советует Елена Главатских. — Почти во всех продуктах и так содержится сахар. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточная норма для взрослой женщины — 10 чайных ложек, а для мужчины — 12 чайных ложек сахара в день. Детям, соответственно, в два раза меньше.
Сок в пакетах лучше не пить вообще — в 100 г содержится 90 ккал. Если ребенок 15 минут идет пешком, тратится всего 75 ккал. Остальное уходит в жировые отложения.
Важно знать, сколько калорий ребенок съедает в день. В книгах написано, что мальчикам 13-14 лет нужно 2700 ккал в сутки. Но это — для ребят, у которых нет проблем с весом. Если ребенку нужно похудеть, больше 1,5 тыс. ккал лучше не «съедать». При этом ребенок не должен пропускать приемы пищи. Если он не позавтракает, часть того, что он съест за обедом, уйдет в жировой запас: организм делает это на случай, если в следующий раз его не «накормят». А это значит, нужно выбирать низкокалорийные продукты, чтобы ребенок был сыт. Чипсы и сладости к ним не подходят. В 100 г чипсов содержится 540 ккал, в100 г вафель — 500 ккал, то есть, 1/3 суточной нормы. А много ли это — три вафельки?
Конечно, обедает ребенок чаще всего в школе, а школьное питание вы изменить не в силах. Но у вас остаются выходные и вечера в будни.

Чем это опасно 
У неконтролируемой полноты много последствий: например, через 10 лет может развиться сахарный диабет. Под воздействием лишних килограммов разрушатся суставы. Лишний вес влияет на половое развитие детей. В организме полных мальчиков не хватает мужского гормона тестостерона, и формирование фигуры идет по женскому типу: у них «вырастает» грудь, а размер яичек и полового члена остается небольшим. У полных девочек долго устанавливается менструальный цикл. В результате могут быть трудности с зачатием и вынашиванием ребенка. Полнота опасна развитием гипертонии, возникновением проблем с сердцем и желчным пузырем. От ожирения, а точнее, от осложнений, которые им вызываются, можно даже умереть.
Поэтому задача родителей — при первых симптомах тут же вести ребенка к врачу. Контролировать вес помогут напольные весы.
— Большое значение имеет, какой образ жизни ведет ребенок. Займите его спортом! Не обязательно бегать до умопомрачения или поднимать тяжести, — говорит Елена Главатских. — Лучше всего заняться плаваньем или пилатесом. Можно крутить хула-хуп, делать упражнения на растяжку, приседать, практиковать все то, чему учат на уроках физкультуры. А без булочек можно прожить, ведь здоровье куда важнее.
Как рассчитать индекс массы тела
I степень ожирения — 10-29% «лишней» массы тела от нормы. II степень — 30-50% от нормы. Если больше 50% — это ожирение III степени. Высчитать, какой вес оптимален для вашего ребенка, можно по специальной таблице. Эта информация есть у врачей-эндокринологов, но сейчас ее можно найти даже в книгах и в интернете.
Для того, чтобы высчитать индекс массы тела вашего ребенка, нужно использовать простую формулу: вес/рост2. Вот пример. В таблице указано: мальчик в 12 лет при росте 150 см должен иметь индекс тела от 15,1 до 24,8. Вес нашего мальчика — 62 кг. Рассчитываем индекс: 62/1,52 =27,5. Это — ожирение I степени.

Меню для ребенка, страдающего ожирением
Для обычного здорового ребенка, у которого нет проблем с весом, правила, перечисленные ниже, тоже подходят. А еще лучше, если их соблюдает вся семья.

Завтрак. Любая каша (кроме манной) на 1%-молоке или воде. Можно творог, лучше маложирный или обезжиренный, со сметаной 10-15% жирности. Туда можно покрошить фрукты (любые, кроме бананов и винограда).
Второй завтрак. Любой фрукт (яблоко, апельсин, груша). Стакан кефира.
Обед. Салат: огурцы, помидоры, зелень, капусту — по сезону. Овощи — это клетчатка, она способствует лучшей перистальтике кишечника и не дает быстро подниматься уровню сахара в крови. Заправляем маленькой ложкой растительного масла или нежирной сметаной. Майонез нельзя! Жиры, которые в нем содержатся, оседают на стенках сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек.
Суп для больных ожирением должен быть на втором бульоне. Мясо выбирается нежирных сортов, курица варится без кожи. На второе в виде гарнира можно все, кроме макарон, жареной картошки и пюре. Картошка должна идти только в суп или в овощное рагу. К гарниру можно дать кусок отварного мяса, паровую котлету, кусок отварной или запеченной в фольге рыбы, иногда сосиску.
Полдник. Творог и фрукты.
Ужин. Последний прием пищи — не позже 19.00, поскольку вечером организм не испытывает интенсивных физических нагрузок. Паровой омлет (без масла). Или салат с котлетой (рыбой), гречка с отварной курицей.
За 2 часа перед сном — стакан кефира, ряженки, «Актимель».

КОММЕНТАРИЙ
Елена Главатских, детский эндокринолог городской детской больницы №7: 
— Родители возмущаются: «Вы ставите нашему ребенку этот диагноз, но нам никто никогда не говорил, что у него ожирение!- рассказывает Елена Главатских. — Но ведь ожирение — это не всегда наследственная болезнь. Она может проявиться со временем, и если ребенок набрал 10-15% от положенного при его возрасте и росте веса, это уже повод задуматься.

http://www.gorodskievesti.ru/2009/08/06/fat/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее