Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 07.08.09.Серьезные ответы на школьные вопросы.

07.08.09.Серьезные ответы на школьные вопросы.

Когда закончится ремонт в школе N 72? Правомерны ли поборы с родителей учеников? Какие продукты запрещены для использования в школьных столовых? На эти и другие вопросы по телефону горячей линии в течение часа отвечала начальник Департамента образования, заместитель председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Перегудова. 

 

Прямая линия проходила вчера с 15.00 до 16.00. Заданная тема общения с горожанами — подготовка образовательных учреждений города к новому учебному году. В течение двух часов телефон не умолкал — не успевала Валентина Перегудова положить трубку, как раздавался новый звонок.

— Валентина Васильевна, вас беспокоят родители учащихся школы N 23. Старое здание школы снесено, но что-то не видно, чтобы началось строительство нового. Какова судьба нашей школы?

— В настоящее время выполняется проектно-сметная документация. Мы предполагаем начать строительство школы в следующем году и надеемся ввести ее в эксплуатацию в 2010-м. 

— Это прямая линия? Расскажите, как контролируется питание детей в школьных столовых. 

— Прежде всего запрещена к продаже и использованию в приготовлении обедов консервированная продукция — тушенка, кетчуп, майонез и так далее. Мы строго следим за качеством питания в школьных столовых, этот вопрос постоянно на контроле у мэра. Могу сказать, что пока проблем с соблюдением этих норм в ходе проверок не выявлялось.

— Валентина Васильевна, вам звонит мама ученика десятого класса. Раньше мы учебники брали в библиотеке, но сейчас их не выдают. При этом учителя настаивают, чтобы книги были последнего года издания, и стало невозможно пользоваться учебниками прошлых лет. Я хочу спросить, будет ли улучшение ситуации с учебниками или на библиотеки можно уже не рассчитывать?

— Мы стараемся пополнять школьные библиотеки учебниками, но всех учащихся обеспечить не в состоянии. Вы правильно сказали о годах выпуска книг. Получается, что если в семье несколько детей, то они уже не могут передавать учебники друг другу. Я знаю, что в некоторых школах практикуется проведение ярмарок, где можно за символическую цену продать свои учебники и так же недорого приобрести для следующего класса. Кроме этого, сейчас мы стараемся пропагандировать, чтобы в школах параллели учились по одной программе. Но согласно закону об образовании учитель может выбирать программу исходя из своих взглядов на учебный процесс.

— Валентина Васильевна, у меня два вопроса. Первый — продолжит ли работу авиационный лицей, который ранее был при ИВВАИУ?

— Я думаю, что он продолжит работу во вновь отстроенной школе N 23. Мы постараемся это сохранить, но, возможно, в несколько измененном виде. 

— И еще, хотелось бы, чтобы в интернате N 13 установили мемориальную доску в память о его бывшем директоре, участнике Великой Отечественной войны. 

— Хорошо, я переговорю с руководством интерната. Думаю, что это возможно решить.

— Меня зовут Александра, я хочу спросить — должны ли родители оказывать школе спонсорскую помощь? У меня ребенок в этом году идет в первый класс.

— Это добровольное дело. Могу сказать точно, что для поступления в первый класс вы ничего не должны сдавать, это категорически запрещено. Если к вам будут обращаться по этому поводу, сразу звоните мне в приемную и сообщайте. Мне уже жаловались на школьные поборы мамы старшеклассников. 

Конечно, без помощи родителей сегодня школа не выживет. На некоторые нужды учебные заведения получают деньги из городского бюджета, например, на покупку стройматериалов. Но на оплату ремонтных работ средств не предусмотрено. Поэтому и обращаются за помощью к родителям. Но родители сами должны четко контролировать расходование средств, которые собираются с них на нужды школы. 

— Это прямая линия? Меня интересует, вырастет ли в этом году оплата за посещение ребенком детского сада?

— В этом году уже было повышение размера оплаты за детский сад, оно возможно один раз в год. До конца 2009 года размер оплаты изменяться не будет.

— Здравствуйте! Нашему ребенку 2,5 года. На очередь в детский сад мы встали сразу после рождения. Сейчас мы всего лишь под номером 14. Как такое возможно?!

— Комплектование групп в детских садах уже произошло, но окончательные списки будут готовы к середине августа. Вам нужно еще раз обратиться в свой детсад, возможно, вас включили в списки.

В беседе с журналистами после завершения прямой линии Валентина Перегудова отметила, что с 12 августа начинается приемка школ к новому учебному году межведомственной комиссией. Крайний срок, к которому должны быть готовы все учебные заведения, — 28 августа. В этом году на подготовку школ к 1 сентября из городского бюджета выделено 89 млн. рублей. Это примерно столько же, сколько было в 2008-м. 

Также Валентина Перегудова пояснила, что в настоящее время в очереди в дошкольные образовательные учреждения числится около 20 тыс. ребятишек. Даже с учетом того, что малышей в детский сад записывают буквально сразу после рождения, реальная очередь не намного меньше — примерно 15 тыс. человек.

http://og-irk.ru/?doc=2914

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее