12.08.09.Обед поколения Next.

Второй этап реализации федерального проекта «Школьное питание» охватил еще несколько школ областного центра. Всего в 2009-2010 учебном году обедать по-новому будут около 20 тысяч кемеровских учеников. В прошлом году в проекте участвовали 10 школ. Сейчас к ним спешат присоединиться еще 17. Открыть новые столовые надеются к 1 сентября. 
В двух пищеблоках уже сделали капитальный ремонт, в 15 школах реконструкция в разных масштабах идет в настоящее время. «Революция» на школьной кухне вершится при помощи современных технологий. Окончательно низвергнуть антисанитарию и объявить власть здорового и вкусного комплексного обеда — ее цель. «Грязной» работы удается избежать благодаря тому, что овощи, фрукты, мясо попадают в столовые уже очищенными, в вакуумной упаковке. Полезные свойства пищи во время приготовления по-прежнему сохраняет прибор пароконвектомат. 600 порций «чего угодно» готовятся в нем за 25-30 минут. Как всегда прогресс уменьшает длительность процесса и долю человеческого участия в нем.

На сложных щах

Рацион школьника в новом учебном году останется таким же, как на первом этапе проекта. Ставка делается на сбалансированное соотношение полезных продуктов. Обеденный комплекс поколения next по-прежнему состоит из первого (суп), второго (мясо/рыба/птица и гарнир), холодной закуски (салат), напитка и выпечки. Однако расширится ассортимент блюд.

«На сегодняшний день меню разработано с учетом всех пожеланий и нормативных требований, — говорит директор МАУ «Школьное питание» Антонина Чаленко. — Сейчас оно находится на согласовании в Роспотребнадзоре, и только после одобрения врачей мы приступим к производству». 

Для школьной столовой разработано 170-180 рецептур. Блюда могут повторяться только через 20 дней — чтобы не было скучно. Дети обычно очень привередливы в еде. Винегрет и манную кашу, даже вкусные и полезные, любят далеко не все. Для маленьких «гурманов» технологи выдумывают из привычных продуктов новые салаты и интересное «второе», например, рыба под сыром, рыба, припущенная в молоке. 

Напомним, на протяжении всего прошлого учебного года самый дорогой обеденный комплекс стоил 37 рублей, самый недорогой — альтернативный — 25 руб. Цены на продукты выросли — соответственно, и школьные обеды подорожают. Насколько? — специалисты сказать затруднятся. Это станет известно после окончательного утверждения меню. 
Подорожание конечного продукта за счет модернизации его производства не должно ударить по карману родителей. Они оплачивают 40% конечной стоимости обеда. Все остальные расходы берет на себя местный бюджет. В этом году, как и в прошлом, сохраняется областная дотация всем школьникам — 5 рублей. А для малообеспеченных категорий — 25 рублей. Получается, что альтернативный обед, по компонентам больше похожий на завтрак (молочное, фрукты, запеканка или каша), при прежних ценах был бы для детей из малообеспеченных семей абсолютно бесплатным. 

Еда космонавтов

Сравнивать по цене «новое» и «старое» школьное питание некорректно, считают специалисты одноименного предприятия. Это как небо и земля: и по качеству еды, и по ее количеству. Объективно дороже современный обед только из-за включения в него новой позиции — салата, чего нет в еще не охваченных проектом школах. 
В целом результаты эксперимента удовлетворительные, говорят в МАУ «Школьное питание». 97% школьников, принимавших участие в первом этапе, а это 8 000 человек, ежедневно правильно питались. А что же с оставшимися 3%? «Возможно, кто-то болел, кто-то пропускал, кто-то питался в буфете либо вовсе не ходил в столовую: родители давали с собой бутерброды», — говорит Антонина Чаленко. 

По словам Антонины Владимировны, пищевых отходов на новых кухнях, вероятно, стало меньше. Хотя количество отбросов в обычных школьных столовых никто не подсчитывал. Но, наверное, каждый в прошлом ученик помнит, как отправлял с тарелки в кастрюлю «Отходы» невкусную кашу, едва к ней притронувшись. 
Современным школьникам питаться нужно не только вкусно и увлекательно: обновленные столовые, необычная пища, блестящие чудо-аппараты, на которых она готовится. Вакуумная упаковка, термоконтейнеры — едим почти как космонавты!

Впрочем, окончательные выводы о состоятельности проекта будут сделаны позже. В 27 школах-участниках планируется во втором полугодии наступающего учебного года провести соцопрос среди педагогов, учащихся и их родителей.

http://mkkuzbass.ru/2009/08/12/obed-pokolenija-next.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее