Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 13.08.09.Бесценные детки имеют хорошую цену.

13.08.09.Бесценные детки имеют хорошую цену.

Середина августа. Новый учебный год все ближе. И родители, в особенности мамы, с напряжением начинают подсчитывать, какую сумму придется нынче выделить из семейного бюджета, для того чтобы собрать ребенка в школу?

Во сколько конкретно обойдется в этом году школа, узнала корреспондент «КВ», покупая учебное «приданое» для своей дочери — ученицы 6-го класса.

ЛУЧШЕ ДОРОЖЕ. Помню, в мои незабвенные школьные годы мама покупала мне форменное платье и фартук, которых хватало на два-три года. Обновлялись лишь воротнички и манжеты. Сделать подобное со школьной формой дочери, увы, не получается. Турецкий и китайско-вьетнамский ширпотреб, которым завалены все школьные ярмарки на вещевых рынках, не выдерживает никакой критики и детской активности. Пиджаки, блузки, брючки и юбочки изнашиваются всего за 9 месяцев школьной жизни. Форма изделий теряется, а ткань сплошь покрывается катышками.

В этом году я решила отбросить сомнительную экономию и купить школьную форму российских производителей. И не на рынке, а в специализированном магазине.

ВЫБОР. Выбираем белые блузки. В нашей школе другие цвета не разрешаются (жаль, в будни можно что-нибудь потемнее). Модели 3-4 видов нам нравятся, они из хлопка. Цена 700 рублей. Годится! На рынке синтетические блузки с одноразовыми кружевами продают за 750 — 900 рублей.

Пиджаки двух цветов — темно-синие и черные. Ассортимент фасонов бедноват, вернее, никакой. Всего один вариант модели. Так же с жилетками. Ворчу про себя: неужели модельерам нельзя придумать что-то более интересное? Девочки в 12 — 13 лет хотят выглядеть как маленькие леди. А здесь такое ощущение, что производители шьют по лекалам советских времен. Но делать нечего, берем. Качество одежды даже на ощупь лучше рыночной. Цена 1300 рублей. Кстати, на рынках за тройку — пиджак, юбка, брюки — просят от полуторы до 2 тысяч рублей.

Еще 800 рублей выкладываем за брюки. К ним у нас претензий нет. В мыслях откладываю еще по 700 рублей на покупку сменной блузки и столько же на трикотажную жилетку. Сделаю это попозже, с сентябрьской получки. Итого: на школьную форму у нас ушло 2800 плюс 1400 рублей в смету сентября.

ОБУВЬ. Кто из мам не стонет, услышав об этой статье расхода. Туфли на детях просто горят! На учебный год не хватает даже двух пар! Моя дочь не исключение. То порвет туфлю, то забудет в школьном коридоре или на скамейке во дворе. К имеющейся дома паре туфель докупаю еще две. Одну пару беру в брендовом магазине для носки на улице за 1,5 тысячи рублей (размер у нас, как у девушки — 38-й, поэтому такая цена). А на смену в школе пару попроще за 450 рублей (с летней распродажи). Еще нужны кроссовки для физкультуры (1200 руб.) и чешки для ритмики (тысяча рублей). Итак, на обувь у меня ушло 4150 рублей.

И ПРОЧЕЕ. Очередь спортивной формы. Чтобы хоть как-то сэкономить, иду в торговые центры. Там сейчас время хороших скидок. Комплект из брюк, олимпийки и футболки обошелся мне в 1100 рублей. Порадовалась, что не нужно тратиться на сумку. Купила модную молодежную в конце прошлого учебного года за 800 рублей. 

На канцелярские товары отложила 500 рублей. К школьным тратам начала года приплюсовываю и деньги в школьный фонд. В прошлом году с нас собирали по 400 рублей, в фонд класса — 550 рублей.

ИТОГО: моя шестиклассница обошлась к 1 сентября в 10900 рублей.

Почем дорогие детки?

Подруга пожаловалась на бывшего мужа, который недоумевал, как можно ежемесячно тратить на ребенка 5 тысяч рублей? Мы с ней сели и посчитали все ежемесячные расходы на детей.

ШКОЛА. Моя учится в обычной школе, но не в простом, а в математическом классе. За удовольствие получать дополнительные знания мы доплачиваем 500 рублей в месяц.

ПИТАНИЕ. В прошлом году школьный завтрак стоил 24 рубля. Моя дочь отказалась от столовой. И я ежедневно выдавала ей по 30 рублей на горячую еду. В месяц только на школьное питание дочери тратила примерно 800 рублей.

ХОББИ. В этом году мы поступили в художественную школу. Ежемесячный взнос — 115 рублей. Плюс около 300 рублей на проезд в троллейбусе. О том, сколько теперь понадобится денег на краски, кисти, ватманы и прочее, даже думать боюсь. Откладываю на это тысячу рублей.

В общей сложности выходит 2715 рублей. Это только ежемесячные фиксированные траты. Кроме этого, дочке нужны качественное питание и одежда. Оплата походов с классом в кино, музеи, театры и на выставки. И это только траты на обычных детей, а не на гениев, вздохнули мы с подружкой.

КСТАТИ

Центр экономических и социсследований при Кабмине РТ сообщил, что на 1 августа минимальный потребительский бюджет школьников республики составил: для мальчиков от 7 до 16 лет — 7 тысяч 184 рубля 66 копеек, для девочек — 7 тысяч 484 рубля 70 копеек.

http://www.kazved.ru/article/26244.aspx

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее