Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.08.09.С 1 сентября в школах столицы Мордовии откроются современные столовые.

14.08.09.С 1 сентября в школах столицы Мордовии откроются современные столовые.

Как уже сообщала наша газета, в рамках экспериментального проекта по совершенствованию организации питания учащихся, Мордовия выиграла федеральный грант в размере почти 63 млн. рублей. На эти средства ведется ремонт в столовых 44-х саранских школ. Семь из них станут базовыми — №№19, 12, 6, 22, 29, 40 и 41. Полуфабрикаты, приготовленные в этих школах, будут отправляться в соседние учебные заведения. «Это очень своевременный проект, — подчеркнула директор Департамента по социальной политике администрации Саранска Галина Лотванова на состоявшейся вчера пресс-конференции. — Наши дети в школе проводят много времени, поэтому они должны получать полноценное и калорийное питание». 
При новой организации питания саранских школьников сохранятся все прежние требования медиков и нормы по приготовлению пищи в средних учебных заведениях. 

Вместе с тем, администрация Саранска станет рекомендовать питание, необходимое для учащихся именно этой школы. 

— Недавно совместно с детскими поликлиниками мы по каждой школе составили карту здоровья, — сообщила Г. Лотванова. — И выяснили, чем чаще всего болеют ребята из той или иной школы. В соответствии с этим мы будем рекомендовать составлять меню с учетом здоровья детей. 

С установкой нового, современного оборудования в школьных пищеблоках, у школьников и их родителей появится возможность выбора меню. Школьник сам сможет заказать завтрак или обед, например, на 10 дней вперед. А надоест, учащийся сделает новый заказ. С учетом всех нововведений возникает резонный вопрос — сколько же придется платить родителям, чтобы их ребенок полноценно питался в школьной столовой? 

— В зависимости от выбранного меню и количества блюд стоимость будет разной — 12, 23 или 30 рублей, — отметила Г. Лотванова. 

Одна из основных задач по совершенствованию организации школьного питания — создание таких условий, чтобы детям хотелось ходить в столовые. Для этого городские власти делают все возможное. Во многих школьных столовых завершается ремонт пищеблоков, а в некоторых школах проведен ремонт обеденных залов. Там, где необходимо, будет заменена устаревшая мебель — столы, стулья. 

Раньше, что греха таить, со стороны родителей поступало немало нареканий по поводу качества школьных обедов. Теперь этот пробел будет устранен. Персонал школьных столовых в рамках программы проходит обучение по пользованию новым оборудованием. Галина Лотванова заверила, что к 1 сентября установка нового оборудования в школьных столовых будет завершена. 

Пищеблок Лицея № 4 г. Саранска полностью готов к началу учебного года. Все, что нужно для современного школьного пищеблока, — новенькие холодильники, электроплиты, мясорубки — закуплено полностью. 

«Ремонт и оснащение нашей столовой проходили под строгим наблюдением Роспотребнадзора. Все соответствует высоким требованиям и нормам. Даже овощной цех, в соответствии с санитарными нормами, отделен от кухни», — говорит директор Борис Егорович Иванов. — Ученики младших классов лицея будут обедать в отдельном помещении, что намного удобнее». 

Но не хлебом единым жив школьник. Столовые нового поколения смогут удовлетворить даже самые взыскательные вкусы учащихся. В прошлом году гимназией №12 была закуплена мебель. Директор гимназии Наталья Владимировна Долматова сама подбирала аксессуары к новому интерьеру. Школьная столовая, таким образом, вскоре примет вид современного кафе. 

На базе двух саранских школ — Гимназии №12 и школы № 41, будет опробована система электронных карт для учащихся. 

Начальник Управления образования г. Саранска Н.В.Бычков пояснил, что у них несколько функций. Во-первых, карты станут своеобразными пропусками в учебное заведение. Их практически невозможно подделать, что повысит безопасность в школах. 

Во-вторых, с их помощью родители смогут контролировать успеваемость и посещаемость уроков своих детей. На специальном сайте в Интернете можно будет проверить, какие оценки сегодня получил школьник, когда пришел в школу, когда ушел. «Это своеобразный электронный дневник, которым родители смогут пользоваться, сидя за компьютером», — рассказывает Николай Владимирович. 

В-третьих, с помощью новых электронных карт можно будет просматривать меню школьной столовой и заказывать понравившийся вариант обеда за несколько дней. К тому же, родители смогут контролировать расходы школьника на питание. 

Для пользования картами в Гимназии №12 и школе № 41 в скором времени будут установлены терминалы и пропускающее оборудование. «Опыт использования такой системы есть в ряде школ Москвы. Мы решили пока установить терминалы не во всех школах города потому, что надо отработать механизм их использования. Рассчитать, сколько машин необходимо закупить для каждой конкретной школы. Возможно, отказаться от какой-то услуги или что-то добавить», — поясняет начальник ГУО. 

Анастасия МИШАНИНА, Наталья КРЫЛОВА.

http://www.izvmor.ru/article_5794.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее