Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.08.09.Геннадий Онищенко удостоверился, что свердловские школы готовы к новому учебному году.

14.08.09.Геннадий Онищенко удостоверился, что свердловские школы готовы к новому учебному году.

Главный государственный санитарный врач проинспектировал готовность свердловских школ к учебному году, пообщавшись в режиме видеоконференции с региональными властями.
ЕКАТЕРИНБУРГ. 14 августа. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко провёл селекторное совещание с регионами страны с повесткой «О ходе подготовки общеобразовательных учреждений к началу 2009 — 2010 учебного года». Среди первых глава Роспотребнадзора предоставил слово руководителям Свердловской области. 

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики главы региона, из 1127 общеобразовательных учреждений Свердловской области 1126 прошли все предусмотренные законом процедуры и получили лицензии, дающие право вести образовательную деятельность. Тем не менее, им еще предстоит пройти приемку, приуроченную к новому учебному году. 

По предварительным данным, четверть общеобразовательных учреждений вообще не имеют предписаний надзорных органов. Что же касается претензий, они сводятся к состоянию зданий, несоответствию используемой воды санитарным нормам, к необходимости замены автоматической пожарной сигнализации (установке её в подвалах, отдельных помещениях, объектах хозяйственного назначения). Из 3684 зарегистрированных предписаний 76 процентов практически уже устранены.

Геннадий Онищенко интересовался санитарным состоянием школ и соблюдением при их подготовке к новому учебному году рекомендаций Роспотребнадзора. В ходе селекторного совещания он особо остановился на вопросах организации горячего питания учащихся, оснащения школьных столовых и буфетов современным оборудованием.

По информации региональных властей, 97% муниципальных общеобразовательных учреждений Среднего Урала имеют собственную столовую или буфет, оснащённые согласно требованиям, в 4,6% школ питание обучающихся осуществляется с привлечением организаций общепита. Таким образом, охват школьников горячим питанием у свердловчан составляет 90,3%.

Главный государственный санитарный врач РФ высоко оценил последовательность и системный подход свердловчан к реализации национального приоритетного проекта «Образование».

Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям субъектов РФ в период, оставшийся до начала учебного года, обратить самое пристальное внимание на системы отопления учебных корпусов. В сентябре, сказал он, когда в стране начинается подъём заболеваний обычным гриппом, можно ожидать обострения ситуации. Чтобы снизить риск его возникновения, нужна профилактика, равно как и готовность к борьбе с высокопатогенным гриппом А (Н1N1). 

Сотрудники Роспотребнадзора, заметил его глава, в День знаний также пойдут в школу, но не в качестве родителей, а как госнадзор.

Завершая селекторное совещание с российскими регионами, Геннадий Онищенко обратился к его участникам: «Берите пример со Свердловской области, как она умеет решать сложные вопросы».

http://www.apiural.ru/soc/?art=53474

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее