Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.08.09.Начальник Департамента образования Иркутска Валентина Перегудова: «72-я школа откроется до конца 2009 года».

14.08.09.Начальник Департамента образования Иркутска Валентина Перегудова: «72-я школа откроется до конца 2009 года».

Первое сентября уже не за горами. Накануне нового учебного года всех мам и пап, бабушек и дедушек волнует, какие новшества появятся в школах, законно ли требовать с родителей деньги, появятся ли в городе новые детские сады… На эти и другие вопросы читателей «Комсомолки» ответила начальник Департамента образования, заместитель председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина ПЕРЕГУДОВА.
— Добрый день, Валентина Васильевна. Скажите, когда школы будут полностью готовы к новому учебному году?

— Работа межведомственной комиссии, которая принимает школы, начинается 12 августа. За неделю необходимо оценить все учебные заведения. 28 августа все школы должны быть полностью готовы к встрече с ребятами.
— Спасибо. 

— Здравствуйте, Валентина Васильевна. Вас беспокоят родители учащихся 23-й школы. Как известно, здание снесли, новое обещали построить к 1 сентября 2010 года. Можем ли мы надеться, что обещание будет выполнено?

— На сегодняшний день строительство школы отложено. Пока готовится проектно-сметная документация. Надеемся, что на будущий год введем школу в эксплуатацию, если позволят денежные средства. 
— Спасибо. 

— Здравствуйте, меня интересует питание школьников. Какие продукты им запрещены?

— В школьном питании запрещены консервированные продукты. Это тушенка, газированные напитки, концентрированное молоко, бульонные кубики, майонез, кетчуп и ряд других продуктов.

— А если все-таки они встречаются?

— Мы практически исключили такие нарушения. Комбинат школьного питания строго следит за этим, а также Роспотребнадзор и комитет по потребительскому рынку. 

— Большое спасибо, до свидания.

— Здравствуйте, меня зовут Лида, я ученица 72-й школы. Скажите, откроют ее к 1 сентября или нет?

— Школу обязательно откроем, правда, придется еще немного подождать. Несмотря на то, что строители работают интенсивно, к 1 сентября сдать ее не успеем. Оказалось, что сделать нужно больше, чем было изначально запланировано. Но могу вас заверить, что до конца 2009 года вы вернетесь в родное учебное заведение. Потерпите еще немножко. 

— То есть выпускной мы будем справлять в родной школе?

— Обязательно!

— Скажите, а на каком этапе сейчас работы?

— Чтобы как можно скорее закончить все закончить, всех рабочих с ремонта Ивано-Матренинской больницы перебросили именно сюда. Как вы знаете, в школе появится новый спортивный модуль. Сейчас уже началась побелка фасада, вовсю идут отделочные работы. Область выделяет хорошие деньги на то, чтобы мы закончили капремонт как можно скорее.

— Здравствуйте, вас беспокоит мама ученика 10-го класса. Мне интересно узнать про школьные учебники. Когда я училась в школе, библиотека полностью обеспечивала нас необходимыми книгами. Я, конечно, понимаю, что сейчас время рыночное. Но все-таки. Мы вынуждены ежегодно покупать новые учебники, которыми ребенок пользуется один год. Программа каждый год меняется, книги устаревают. Ни продать, ни обменять их мы не можем, потому что учителя говорят, что книжки нужно только последнего года выпуска. Будет ли в этом году обновление библиотек, чтобы мы смогли хоть немного сэкономить?

— Мы ежегодно стареемся пополнять школьные библиотеки, но учебников все равно не хватает. Жизнь не стоит на месте — все меняется, учебники устаревают. Это нормальный процесс. Но кардинального изменения все же не происходит. Именно поэтому во многих школах введено в практику проводить ярмарки. В конце учебного года старшие ребята продают младшим свои книжки за символическую цену. Очень многие иркутские учебные заведения успешно пользуются этой методикой. К тому же сейчас мы стремимся создать единое образовательное пространство. С этого года, чтобы упорядочить процесс, Департамент образования ввел новые требования по выбору учебно-методического комплекса. К примеру, параллель первоклассников на уровне одной школы будет учиться по одному УМК (учебно-методическому комплексу). Учебные заведения выбирают одну программу, по которой занимаются учащиеся. Тогда такого разнобоя в программах и учебниках не будет. Хотя закон об образовании допускает многообразие программ. Учитель вправе самостоятельно решать, по какому учебно-методическому комплексу обучать детей, который, на его взгляд, идеально подходят для ребят.

— Добрый день, у меня такая проблема: мы живем в районе микрорайона Лисихи. Ребенок учится в 39-й школе, но я мечтаю перевести его в центр образования № 47. Возможно ли это? Нам сказали, что могут возникнуть какие-то проблемы…

— Никаких проблем возникнуть не должно, если в школе есть свободное место для вашего ребенка. Вы имеете право обратиться в другое учебное заведение, даже если оно находится не по району.

— А документы нужно какие-то предоставить? Может быть, получить официальное разрешение?

— Эти вопросы решаются индивидуально с директором. Никаких дополнительных разрешений получать не нужно.

— А деньги могут попросить?

— Конечно нет.

— Спасибо большое.

— Здравствуйте, меня зовут Александра. Должны ли родители оказывать спонсорскую помощь школам?

— Только добровольно. 

— Просто бывает такое, что когда ребенок идет в первый класс, родителям намекают, что без каких-либо вложений это невозможно…

— В первом классе это вообще недопустимо. Отдавать деньги школе, когда ребенок там еще и дня не провел, нельзя. Поэтому с родителей первоклассников категорически запрещено брать деньги. Если вы попали в подобную ситуацию, звоните в Департамент образования. Мы обязательно разберемся. 

— Добрый день, Валентина Васильевна. Мой ребенок учится в 6-м классе. С нас каждый год требуют деньги на разные нужды. Я знаю, что администрация выделяет средства на ремонт. Законно ли, что школа берет и с родителей?

— Конечно незаконно. Но сегодня школы без помощи родителей просто не выживут. Пожертвования и взносы должны быть добровольными. Сейчас есть постановление мэра Иркутска и приказ начальника Департамента образования о запрете необоснованного сбора денежных средств с родителей. На многие виды работ школа получает деньги. Во-первых, это субвенции в размере 520 рублей в год на каждого ученика. И если в школе 1000 человек, то получается 520 тысяч рублей. Они обычно идут на учебные и хозяйственные расходы, приобретение оргтехники. Во-вторых, мы выделяем деньги на приобретение расходных материалов для ремонта — краску, линолеум, сантехнику, радиаторы и так далее. Если в учреждении просят принести деньги на эти нужды, то это необоснованный сбор. С другой стороны, на то, чтобы нанять рабочих и сделать ремонт, школы средства не получают и вынуждены обращаться к родителям. Как варианты предлагают оплатить работу ремонтной бригады либо самим принять участие в ремонте. Я думаю, большинство мам и пап все же хотят, чтобы их ребенок занимался в чистом, светлом, отремонтированном помещении. Но сразу оговорюсь, что родители должны тщательно следить за тем, на что тратятся деньги, просить подробные отчеты. 

— Спасибо, всего доброго.

http://irk.kp.ru/daily/24342/533247/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее