Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 17.08.09.Показатели рождаемости и смертности в городе практически сравнялись.

17.08.09.Показатели рождаемости и смертности в городе практически сравнялись.

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», в июле 2009 года органами ЗАГС Санкт-Петербурга зарегистрировано 5068 новорожденных и выдано 5137 свидетельств о смерти. Ровно год назад эти цифры составляли соответственно 4597 и 5436.
В прошлом месяце было зарегистрировано 6279 браков — на 488 больше, чем в 2008 году. Развелись 2289 пар, что на 68 меньше показателей годичной давности.

В целом рождаемость в Петербурге за год выросла на 10,9 процента, смертность сократилась на 4,4 процента. Число семей, в которых появились второй и третий ребенок, возросло более чем на 11 процентов.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, по данным специалистов, 80% будущих мам страдают общими заболеваниями, а 5-7% детей рождаются недоношенными.

Об этом рассказал главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Борис Новиков. По его словам, от нездоровой женщины не может появиться здоровое потомство. У современной будущей матери целый набор различных заболеваний. Как заметил эксперт, чаще всего врачам приходится сталкиваться с заболеванием почек.

В результате, как отметила главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Елена Булатова, в Петербурге 5-7% детей рождаются недоношенными. Распространены также иммунопатологические заболевания и аллергии. По словам специалиста, в первую очередь это связано с неправильным питанием мамы.

Однако на данный момент удалось снизить рождение детей с различными пороками. Как заметила Булатова, если ребенок развивается с какими-либо пороками, то это удается выявить на ранней стадии беременности и предотвратить на 100%. Специалист также подчеркнула, что со временем болезни, с которыми рождаются дети, меняются.

Как подчеркнула Булатова, нужно бояться не тех заболеваний, с которыми ребенок появляется на свет, так как в большинстве случаев они излечимы, а тех, которые приобретает.

«Когда ребенок поступает в школу, в среднем на него приходится 0,8 заболеваний, когда заканчивает — 2,4 заболевания. Можно сказать, что в школе наши дети теряют здоровье», -добавила специалист.

Стоит отметить, что именно петербургские дети недоедают витаминов и минералов. Исследования в городских школах обнаружили их острый дефицит у каждого третьего ребенка. И таких показателей нет нигде в России.

К таким выводам пришли эксперты из НИИ питания РАМН и Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, проанализировав и научным образом протестировав данные петербургских детей на обеспеченность их витаминами. 

Кроме того, серьезно «хромает» пищевой рацион петербургских детей. Несмотря на серьезную поддержку со стороны городского правительства, обеспечивающегося средствами для питания малышей и детей младшего школьного возраста, большинству детей все равно необходимо давать витамины дополнительно.

http://www.gazeta.spb.ru/184746-0/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее