Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 18.08.09.Роспотребнадзор по Воронежской области сообщил о санитарно-эпидемиологической обстановке.

18.08.09.Роспотребнадзор по Воронежской области сообщил о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Пресс-конференция по актуальным проблемам санитарно-эпидемиологической обстановки и защиты прав потребителей прошла в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.

Особое внимание было уделено готовности образовательных учреждений к новому учебному году, мерам по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа А (H1N1) на территории Воронежской области, а также нарушениям в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и рекомендациям для потребителей. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», на территории Воронежской области расположены активные природные очаги: геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), лептоспироза, сибирской язвы, бешенства, лихорадки Ку. В зоне действия активных природных очагов проживает 62% населения области. Ведущее место среди природно-очаговых инфекций занимает ГЛПС. Ее широкое распространение, высокий показатель заболеваемости, тяжелое течение болезни и отсутствие специфической профилактики определили важность проблемы ГЛПС в нашей области. Наиболее активные природные очаги зарегистрированы на территории Верхнехавского, Эртильского, Терновского, Новоусманского, Каширского, Грибановского, Рамонского, Борисоглебского районов.

Эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям в 2009г. остаётся напряжённой. За 6 месяцев этого года зарегистрировано 5 случаев ГЛПС (2008г- 6), 3 случая Лихорадки Ку (2008г. — 0), 1 случай орнитоза (2008г- 2), 3 случая болезни Лайма (2008г — 14), 2 случая лептоспироза (2008г — 0). Основными резервуарами возбудителей указанных природно-очаговых инфекций являются мышевидные грызуны, дикие и домашние животные, а переносчиками — членистоногие.

За прошедший период 2009г. число пострадавших от укусов клещей на территории области достигло 1137 человек, что на 284 случая больше, чем за аналогичный период 2008г. Определились 10 местностей, где происходит инвазия клещей, зараженных боррелиями: лесной массив Правобережного лесничества, Воронежский государственный природный биосферный заповедник, с. Бобяково Новоусманского района, с. Подпольное Семилукского района, с. Бродовое Аннинского района, лесная зона г. Борисоглебска, с. Чертовицы Рамонского районах.

За 1 полугодие 2009г. зарегистрировано 35 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных в 14 районах области и г. Воронеже, в 29 населённых пунктах (в 2008 году — 195 в 166 пунктах). Число случаев бешенства среди животных уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2008г. в 5,6 раза (с 195 случаев до 35), число неблагополучных пунктов уменьшилось в 5,7 раза (с 166 до 29). Среди собак и кошек регистрируется до 63% от общего числа зарегистрированных случаев бешенства (за 1 полугодие 2008г-41%). Остаётся высокой численность безнадзорных животных как в г. Воронеже, так и в населенных пунктах районов области. За антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения области обратилось с укусами, оцарапываниями, ослюнениями 3974 человек, что ниже в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2008г. (5922 человека). Число укусов, нанесенных дикими животными, уменьшилось в 2,2 раза (80 случаев и 175 соответственно). Бешенство в связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям остается серьезной проблемой. В Воронежской области в декабре 2007г., начале 2008г. было зарегистрировано 4 случая смерти от бешенства.

Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости высокопатогенным гриппом продолжает ухудшаться. По официальной информации ВОЗ по состоянию на 12.08.09г количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей в мире составило более 215 090, включая 1735 случаев с летальным исходом. На территории РФ официально зарегистрировано 55 завозных случаев. В Воронежской области за период с 20 июня по 7 августа 2009г. с подозрением на заболевание высокопатогенным гриппом лабораторно обследовано 14 больных среди лиц, прибывших после отдыха за рубежом. В области сохраняется реальная угроза завоза высокопатогенного вируса гриппа А(Н1N1) за счет туристов, прибывающих из-за рубежа через международный аэропорт «Воронеж» (Чертовицкое). Кроме того, в ближайшее время ожидается возращение после каникул почти 1 тысячи студентов из стран Дальнего Зарубежья для продолжения обучения в высших учебных заведениях. Воронежа. На санитарно-карантинном пункте аэропорта Воронеж (Чертовицкое) усилен контроль с проведением термометрии за состоянием здоровья пассажиров и членов экипажей, прибывающих международными рейсами. В период с 01.05.09г. по 07.08.09г. на территорию области прибыло международными авиарейсами 8061 человек (812 членов экипажей, 7249 пассажиров), все здоровы. Организован контроль за состоянием здоровья граждан, пересекающих границу через многосторонние автомобильные пункты пропуска «Бугаевка» и «Новобелая» из стран ближнего зарубежья (Украина, Молдавия) и стран дальнего зарубежья (Испания, Турция, Германия). По состоянию на 07.08.09г пересекло границу 30055 человек, больных не выявлено. С целью оценки готовности к пандемии гриппа Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проводится анализ данных о создаваемых запасах противовирусных препаратов, средствах защиты медперсонала, специального медицинского оборудования (ИВЛ), обеспеченности коечным фондом для госпитализации больных, выделении финансовых средств на эти цели.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, с целью предупреждения тяжелых осложнений, смертельных исходов необходимо проведение иммунизации населения против сезонного гриппа, с максимальным увеличением охвата прививками контингентов, не включенных в национальный календарь профпрививок (неорганизованные дети, работники сферы обслуживания, в т.ч. торговли, общественного питания, транспорта, коммунальные работники и др., а также неработающее население). Кампания по иммунизации против сезонного гриппа начнется с сентября 2009г, планируется охватить не менее 40% населения области (около 800 тыс. человек).

Всего на территории области функционирует 897 общеобразовательных учреждений, в которых обучается 198 тыс. 071 человек. Из 832 школ, нуждавшихся в проведении косметического ремонта, ремонтные работы завершены в 806, в 11 учреждениях проведен капитальный ремонт; 186 школ приобрели ученическую мебель. Во всех принятых общеобразовательных учреждениях проведены ремонты пищеблоков, приобретено холодильное и технологическое оборудование в столовые 295 школ. Имеют медицинские кабинеты, соответствующие требованиям санитарного законодательства, 581 школа (64,7%), не соответствует требованиям санитарного законодательства — 65 (11,2%), в 251 (28%) сельской школе медицинское обслуживание детей организовано на базе ФАПов ЦРБ. Во всех учреждениях заключены договора на вывоз бытовых отходов и проведение дезинфекционных работ.

Приемка образовательных учреждений была начата с 13.07.09г. На 13.08.09г. предъявлено к приемке 873 образовательных учреждения, из них принято 825 (92%), не принято 72: 27 школ — не соответствие питьевой воды гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, 20 — из-за незавершенности ремонтных работ, 25 — не обследованы.

Управлением Роспотребнадзора в адрес первого заместителя председателя правительства Воронежской области и в Департамент образования, науки и молодежной политики направлялись письма с предложениями о необходимости разработки программ «О реорганизации системы школьного питания области» и «Школьное молоко». Проведены предварительные расчеты по объемам поставок молока в образовательные учреждения совместно с потенциальными поставщиками молочной продукции. С 01.09.09г. школьники 1-4 классов по губернаторской программе будут бесплатно получать молоко 3 раз в неделю. Согласованы единое примерное десятидневное меню для школьных завтраков и обедов, а также ассортимент буфетной продукции по общеобразовательным учреждениям Воронежа. В настоящее время завершается экспертиза режимов обучения с выдачей санитарно-эпидемиологического заключений. На 13.08.09г. выдано 512 санитарно-эпидемиологических заключений на режим обучения в школах области.

За первое полугодие 2009г. поступило 905 обращений граждан на нарушение их прав при предоставлении жилищно-коммунальных услуг: на условия проживания — 241, водоснабжение — 71, содержание территории населенных мест — 161, в сфере защиты прав потребителей — 432. Проведено 129 мероприятий по контролю по обращениям граждан и в плановом порядке в сфере защиты прав потребителей. В ходе проверок в 43% предприятий выявлены нарушения действующего законодательства. Вынесено 53 постановления на должностных и юридических лиц, сумма штрафов составила 112 тыс. рублей. Направлено 6 исков в защиту определенного и не определенного круга потребителей.

http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=22621

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее