Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 18.08.09.Средняя цена первоклассника Казани – 10 тыс. рублей.

18.08.09.Средняя цена первоклассника Казани – 10 тыс. рублей.

В преддверии 1 сентября родители 36151 первоклассника, а именно столько детей по данным Министерства образования и науки РТ впервые перешагнут порог школ республики, озабочены сбором ребенка в школу. TatCenter.ru подсчитал во сколько им обойдется первоклассник. 
Собираем ребенка в школу

Август — самое горячее время для магазинов, торгующих школьными товарами. Спрос огромный. Ведь дети — это одна из тех частей обязательных расходов, на которой сэкономить никак не получиться. Особенно на первоклассниках.

Конечно, больше всего средств потребуется на приобретение школьной одежды. В казанских школах дети ходят в школьной форме, что удобно для родителей и не отвлекает от занятий детей. Причем в некоторых школах приобретается школьная форма централизовано — все родители сдают деньги на пошив или покупку формы, а в некоторых — покупка формы полностью ложиться на плечи родители, лишь указывается цветовая гамма (обычно черная или темно-синяя). Школьная форма для мальчиков младших классов, купленная самостоятельно (жилетка, брюки и пиджак) стоит от 1500 рублей, для девочек (сарафан и пиджак) — от 1600 рублей. Также необходимо приобрести белые рубашки мальчикам, и блузки девочкам — не менее двух штук. Девочкам и мальчикам потребуются по две пары туфель (сменная и уличная обувь) — цена вопросы от 500 рублей (из кожзаменителя) за пару до 1000-2000 рублей (натуральная кожа). Девочкам также надо купить банты (от 30 рублей за штуку), колготки (от 150 рублей за пару), а мальчикам носки (от 25 рублей за пару). 

Затратным с точки зрения экипировки выйдет урок физкультуры: необходимо приобрести спортивную форму (от 700 рублей для детей младших классов), кроссовки или кеды (от 500 рублей), футболка (от 100 рублей).  

Важная часть расходов (но не самая большая) — это покупка канцтоваров. Из канцелярских принадлежностей школьнику младших классов в учебном году необходимы: альбом для рисования, кисточки, акварельные краски, набор цветных карандашей, фломастеры, ручки и простые карандаши, ластики, линейки, пенал, тонкие тетрадки в линейку и клетку, дневник. Для уроков труда понадобятся набор цветной бумаги и цветного картона, пластилин, доска из пластика под пластилин, клей-карандаш, ножницы более маленькие для бумаги, и покрупнее для картона, и палочку с зубцами для работы с пластилином. Также надо приобрести такие мелкие, но важные вещи как обложки для тетрадей, дневника и учебников, пластиковые папки для тетрадей на кнопках, подставку для книг. Если делать закупку канцтоваров строго по списку и по самым минимальным ценам, то можно уложиться в сумму 700-800 рублей. 

И, наконец, все это нужно упаковать в новенький красивый ранец. Наиболее хорошим считается тот, что с ортопедической спинкой, так как малыши носят очень много вещей в своих портфелях. Самый простой и дешевый на рынке стоит от 400 рублей, средняя цена на приличные ранцы — от 1000 до 2500 рублей, есть и «навороченные модели» — цена вопроса от 3 до 6 тыс. рублей. К ранцу стоит приобрести мешок для обуви (в некоторых моделях он входит в комплект) — это еще порядка 200 рублей.

Произвести расчеты, чтобы оценить, какую примерно сумму предстоит потратить на сборы в школу не так-то просто. Все зависит от того, какими аппетитами вы располагаете. Корреспондент TatCenter.ru, собравшая дочь в первый класс, свидетельствует: покупки к школе вместе с одеждой обошлись почти в 10 тыс. рублей. В эту сумму включены — школьная форма 2400 рублей (сарафан, пиджак, нарядная блузка), две блузки на смену (1000 рублей), спортивный костюм (1100 рублей), кроссовки (500 рублей), рюкзак (1700 рублей), канцелярские товары (750 рублей), две пары туфель (1500 рублей), три пары колготок (450 рублей), банты (100 рублей). 

Стоит учесть, что важную роль играет и место, где будут приобретаться товары для школы, если пройтись по некоторым магазинам, то можно заметить существенную разницу в стоимости. Однако длительными походами с целью «сравнить цены и найти дешевле», увлекаться все же не стоит — в итоге может оказаться, что вся сэкономленная выгода будет потрачена на дорогу до магазинов.

На отношениях с классным руководителем не стоит экономить? 

Однако некоторые родители помимо сбора в школу детей будут оплачивать «сбор» к учебному году и самой школы. Как нам рассказала на правах анонимности одна из матерей первоклашки, им пришлось сдать на ремонт класса около 3 тыс. рублей: «Что поделать, большинство школ города Казани перешагнули 10-летний, а то и 30-летний рубеж, износ школьного оборудования высок, а средства на его замену выделяются небольшие, поэтому эти расходы тоже ложатся грузом на плечи родителей, — так комментировали нам необходимость сбора средств на ремонт классов классные руководители. И действительно учебные классы выглядели не лучшим образом, причем некоторые родители сразу поддержали и одобрили сбор денег на ремонт. Разве хочется, чтобы наши дети учились в грязных классах? Ремонт класса (замена линолеума, косметический ремонт стен — обои или МДФ-панели, покраска потолков, установка ламп освещения), а также покупка штор и жалюзи, доски, школьных парт и стульев для учеников и стола и стула для учителя, покупка шкафов для хранения в среднем обходится от 2500 до 3500 рублей с одного ребенка (при численности детей в классе 25 человек)».

Как сообщил TatCenter.ru начальник юридического отдела Министерства образования и науки РТ Игорь Аверьянов, обеспечение материально-технической базы школы — обязанность муниципалитетов и пожертвования на эти цели могут быть лишь добровольными:

— В соответствии с пунктом 8 статьи 41 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Пожертвование осуществляется в добровольном порядке, никто не может быть принужден на оказание пожертвования.

Как указано в Инструктивном письме Минобразования России от 15 декабря 1998 г. № 57, внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации «Об образовании» обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и должно производиться за счет средств бюджета соответствующего муниципального образования.

В случае так называемого «добровольно-принудительного» сбора денежных средств, с родителей обучающихся, необходимо предпринять следующие действия.

О понуждении к сбору денег необходимо составить акт, подписанный всеми родителями, в котором зафиксированы соответствующие действия принудительного характера к сбору денежных средств. Не лишним будет и запись соответствующих разговоров на технические средства аудиозаписи. 

После окончания сбора материалов их с сопроводительным письмом необходимо направить в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

  Однако, как ни грустно это признавать, в мерах по пресечению «добровольно-принудительных» сборов денег с родителей больше теории, нежели практики. 

И таких смельчаков вроде Оксаны Авдеенковой (ее история с принудительным сбором средств для школы дошла до самого министра образования и науки РТ) найдется не так уж и много. Спор из-за нескольких тысяч рублей может обернуться неприятностями для ребенка, ухудшением его взаимоотношений с учителем, что в дальнейшем скажется и на его успеваемости и на психике — и с этим утверждением трудно поспорить. Поэтому многие (а если быть откровенными — то почти все) родители, любящие доказывать свою правоту в разных бюрократических местах, несут в школу деньги быстро и с удовольствием. 

Кроме всего прочего ученику понадобится ежедневно оплачивать школьное питание — по данным Департамента продовольствия и социального питания г. Казани (организатора горячего питания в школах г. Казани) стоимость завтраков и обедов в казанских школах сохранится на прежнем уровне и составит 25 рублей 60 копеек. А также поздравить классного руководителя с 1 сентября (букет цветов — от 150 рублей). Удачного школьного года.

http://info.tatcenter.ru/news/76694.htm

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее