18.08.09.Чем кормят детей?

Периодически челнинцы жалуются на качество питания в детсадах. И сомневаются: оценивают ли его педиатры? Этим, как выяснилось, только собираются заняться. А мы в первую очередь обратили внимание на меню комбината «Школьное питание» 10-14 августа.12 августа. Первый завтрак: батон с маслом, каша рисовая с маслом, какао с молоком. Второй завтрак: кефир. Обед: салат из огурцов, щи, гуляш из говядины — для детей детсадовского возраста, фрикадельки в томатном соусе — для детей ясельного возраста, каша перловая, чай с сахаром, хлеб. Полдник: молоко кипяченое. Ужин: банан, кабачки запеченные, чай с сахаром. Из свежих овощей за неделю дети съедят в один день — салат из огурцов, в другой — салат из помидоров, в третий — салат из моркови. В остальные дни — тушеные капусту и свеклу. Справедливости ради мы поинтересовались меню недельной давности в детском саду №52 — соотношение продуктов оказалось разнообразным. По словам медработника этого учреждения Гульфии Сабировой, дети 3 раза в неделю, кроме соков, получают фрукты — яблоки, бананы, груши, апельсины, мандарины: «Раньше, когда организацией питания занималось УДОУ, такого обилия не было». С этим согласна и начальник отдела охраны здоровья детей управления образования, педиатр Клара Кагарманова: «Питание стало разнообразным, сбалансированным, правильным и полезным, с учетом норм физиологической потребности детей с 3 до 7 лет, с учетом энергетической ценности. Еду готовят по утвержденному сборнику рецептур для детского питания. Этот сборник является нормативным документом, который утвердил НИИ питания».
Галина Мазитова, педиатр-гастроэнтеролог, заместитель главврача центра «Танар»: «Меню составлено по всем правилам. Соблюдены пропорции — соотношение жиров, белков, углеводов. И к набору продуктов никаких претензий нет. Чувствуется, все подсчитано на калькуляторе, в соответствии с правилами детского питания. Вопрос в другом: соблюдают ли технологию приготовления на местах? Я знаю, что в «Школьном питании максимально автоматизирован процесс приготовления пищи. Хотелось бы, чтобы с этими новшествами не пострадало качество, чтобы еда была вкусной. В противном случае дети потеряют интерес к еде».  
Примерно это сказали нам и родители дошкольников детсада № 31: насколько возможно научиться готовить еду не только полезную, на пару, но и вкусную?

http://www.chelnyltd.ru/news/obschestvo/posts/chem-kormyat-detey

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее