19.08.09.Поставят ли школы заслон H1N1.

Накануне 1 сентября многие родители встревожены: как отправлять детей в школу, если есть опасность стремительного распространения вируса свиного гриппа? Ведь в России большая часть вновь заболевших — дети, отдыхавшие этим летом за границей. И у нас, в Ярославле, таких немало. Массового обследования не будет 

Чтобы не допустить распространения нового вируса в школах, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил провести медосмотры учащихся перед началом учебного года. Но где и кто будет осматривать детей? Ведь до 1 сентября остались считанные дни, а школьников — тысячи? 

С этим вопросом к нам в редакцию обратилась мама пятиклассника Дмитрия Коновалова: 

— Говорят, сын должен сдать анализы на вирус свиного гриппа. Позвонила в школу, но там толком ничего не разъясняют. Неужели нас заставят в последний день бежать в поликлинику и отстаивать длинные очереди? 

Мы позвонили в Роспотребнадзор и выяснили, что, оказывается, врачебный контроль будет организован в самих учебных заведениях в первые дни сентября. 

— Массового обследования детей не будет, — сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ярославской области Татьяна Дружинина. — Но 1 сентября среди школьников будет проведен опрос, кто ездил за границу и кто болел вирусными заболеваниями. Отдыхавшие за рубежом будут обследованы в обязательном порядке сначала в школьном медицинском кабинете, а если потребуется — в поликлинике. 
Не чихать! 

Получается, что груз ответственности ляжет на плечи самих школ. 

 — С одной стороны, правильно, что государство заботится о наших детях, — говорит директор ярославской школы N27 Ольга Романова. — Но как поступить, если у ребенка просто слабые признаки простуды? Дети ведь часто чихают и кашляют. К тому же в нашей школе врач и медсестра работают по графику, так как обслуживают сразу два учебных заведения. Они физически не успеют обследовать всех чихающих. 

Для школьных медработников такие осмотры — дело, прямо скажем, нереальное. В департаменте образования пока не могут разъяснить, как решить эту проблему. 

— Мы никакого распоряжения еще не видели, — заявила помощник директора департамента образования Ярославской области Лидия Никонова. — Но в любом случае дополнительный медосмотр еще никому не помешал. Должен быть организован какой-то график. 
Обычный грипп схлестнется с новым 

В областном департаменте здравоохранения нам сообщили, что 26 августа (за пять дней до начала учебного года) пройдет семинар для врачей из школ и поликлиник, где им разъяснят, как искать симптомы пандемического гриппа. 

— Не все дети с ОРВИ пройдут медосмотр, — успокаивает начальник отдела организации медпомощи женщинам и детям департамента здравоохранения Ярославской области Наталья Олендарь. — Те, кто вызывает подозрения, будут направлены в вирусологическую лабораторию, которая имеется при службе Роспотребнадзора. 

С наступлением осени в поликлиниках города ожидается сезонный наплыв пациентов с различными вирусными заболеваниями, поэтому выявление «свиного» гриппа потребует от врачей дополнительного времени и сил. 

— Насколько я знаю, инкубационный период у заболевших длится не более 7 дней. Опасный вирус привозят к нам из-за границы, а большинство детей уже вернулись с отдыха, — обнадежила заведующая педиатрическим отделением поликлиники N4 Ольга Саккулина. — Поэтому не думаю, что в больнице будет столпотворение. 
Сочинения выдадут правду 

В областном департаменте здравоохранения нам на полном серьезе сказали, что узнать о тех счастливчиках, что отдыхали за границей, можно будет также, прочитав детские сочинения на тему «Как я провел лето». 

Но большинство родителей не хотят для своих чад лишних проблем и учат скрывать правду. 

— Я постоянно внушаю дочке, чтобы она ни в коем случае не болтала, что была со мной в Испании, — призналась Ольга, мама 12-летней Юли. — Нам и так рейс из Испании задержали, проводили медосмотр. Не хочу, чтобы теперь затаскали по больницам. 

Между тем, недавно вернулась из путешествия в одну из опасных стран группа ярославских школьников. Теперь их ждет процедура осмотра и сдача анализов. 
Для справки 
Школьные завтраки урежут 

В кризис цены на продукты питания подскочили, соответственно, выросла стоимость школьных завтраков. Однако в бюджете, как выяснилось, на инфляцию дополнительных средств не заложено. Губернатор еще не подписал постановление, но в областном департаменте образования утверждают, что школьники по-прежнему будут питаться на 25 рублей в день. То есть будут маленькие порции плюс никаких излишеств — йогуртов, соков, бутербродов с сыром или с колбасой. К слову, за счет бюджета сегодня питаются 50% школьников области. К категориям льготников добавились еще и дети безработных. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Тем временем служба Госпожнадзора по Ярославской области проверяет школы: соблюдены ли все нормы пожарной безопасности. В первую очередь уделяется внимание наличию и работоспособности автоматических систем пожарной сигнализации, системы оповещения людей, наличию средств пожаротушения, свободному открыванию путей эвакуации. — На сегодняшний день 15% объектов принято в эксплуатацию, — сообщил заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ярославской области Алексей Жуков. — Нарушения правил пожарной безопасности были зафиксированы, и 244 должностных лица привлечены к административной ответственности. Однако серьезных нарушений, создающих угрозу возникновения пожара или безопасности детей, на сегодняшний день нет. Только работа одной школы в Даниловском районе приостановлена по решению суда.

http://yaroslavl.aif.ru/issues/34/01_01

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее