19.08.09.Школы к встрече готовы.

Уфимским школьникам волноваться не о чем. Практически все школы города уже готовы к новому учебному году. Об этом рассказал глава администрации Уфы Павел Качкаев на прошедшем в столице Башкортостана традиционном августовском совещании работников образования.  — Из 157 уфимских школ в этом году было отремонтировано 87, — отметил Павел Рюрикович. — Причем в шести из них был проведен капитальный ремонт, на что из бюджета города было выделено 60 миллионов рублей.
  При этом, по словам мэра, несмотря на сложную экономическую обстановку, финансирование образования в этом году не уменьшилось.
  — 33 процента бюджетных средств в этом году будет потрачено на финансирование образования, — сказал Качкаев.
  Для того, чтобы убедиться в готовности школ распахнуть свои двери 1 сентября, в Уфе действует специальная комиссия по организации подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В ее состав входят представители Министерства образования РБ, управления образования администрации Уфы, Главного управления МЧС России по РБ и Государственного пожарного надзора, МВД по РБ, Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан. Перед началом учебного года комиссия начала объезд столичных школ.
  Большое внимание было уделено вопросам пожарной безопасности общеобразовательных учреждений. Летом во всех школах были проведены профилактические мероприятия: заменены электропроводка, сгораемые стеновые и напольные покрытия, установлены наружные пожарные лестницы.
  На августовском педсовете много говорилось и о дошкольном образовании. По словам мэра, в этом году ситуация значительно улучшилась.
  — У нас в планах было открыть в этом году шесть детских садов, — отметил Павел Качкаев. — Три из них уже работают, еще три будут открыты до конца текущего года. Всего же за пять лет в Уфе было открыто 26 детских садов. Благодаря этому удалось сократить очередь в детские сады. Однако работу в этом направлении останавливать нельзя, ведь с каждым годом в городе растет рождаемость — примерно на семь-восемь процентов.
  По данным управления образования администрации Уфы, на сегодняшний день охват детей дошкольным образованием в нашем городе составляет 67 процентов, что по сравнению с прошлым годом выше на четыре процента.
  — В настоящее время в Уфе работает 227 учреждений дошкольного образования, — рассказывает начальник управления образования Азамат Сайфуллин. — При этом в городе активно развиваются новые формы дошкольного образования. Например, 400 уфимских детей получили возможность посещать 40 групп в детских садах с кратковременным пребыванием. А еще 55 малышей в возрасте от двух до семи лет занимаются в группах семейного воспитания. Такие группы начали работать 1 ноября прошлого года, и на сегодняшний день в Уфе открыто 16 групп. Также в нашем городе создана сеть дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с проблемами в развитии.
  По словам Азамата Саитовича, с 1 сентября в ряде уфимских школ начнется эксперимент по введению федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.
  — В экспериментальной работе примут участие шесть общеобразовательных учреждений Уфы, — отметил начальник городского управления образования. — Среди них гимназия N82, лицей N5, средние школы NN 16, 35, 42, 85. Все эти школы являются участниками и победителями приоритетного национального проекта «Образование».
  Также в новом учебном году в уфимских школах продолжится эксперимент по совершенствованию организации питания детей.
  — На реализацию этого экспериментального проекта в текущем году городу была выделена субсидия на приобретение современного торгово-технологического оборудования размером 50 миллионов рублей, — рассказал Азамат Сайфуллин. — Благодаря этому во втором полугодии прошлого учебного года 96,5 процента детей были обеспечены школьным питанием.
  Еще один проект, которому будет уделено особое внимание в новом учебном году, связан с дистанционным образованием.
  — В Уфе принята городская целевая программа «Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по программам общего образования с применением дистанционных образовательных технологий на 2009-2011 годы», — отметил Азамат Саитович. — Уже проведена большая работа по организации дистанционного обучения детей-инвалидов. Так, в качестве опорных площадок определены базовые школы NN 35, 61, 155, 157. В новом учебном году работа в этом направлении будет продолжена.

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1005083

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее