Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 19.08.09.Ильсур Метшин: «Казань должна стать образовательным центром Поволжья и Урала»

19.08.09.Ильсур Метшин: «Казань должна стать образовательным центром Поволжья и Урала»

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казани на базе школе №177 прошло республиканское августовское совещание работников образования и науки «Система образования Республики Татарстан: состояние, проблемы и перспективы развития». В ежегодном форуме татарстанских педагогов принял участие Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Также в форуме приняли участие руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

В своем докладе на совещании Ильсур Метшин заявил, что Казань должна стать учебным, научным, образовательным центром Поволжья и Урала, городом реализации надежд, городом будущего. Задача органов местного самоуправления, состоит в том, чтобы каждый ребенок имел возможность получить бесплатное среднее образование.

«Мы должны создать все условия для этого — иметь необходимое количество школ, обеспечить их содержание и оборудование, безопасность учащихся, их питание», — заявил мэр.

По его словам, сфера образования на сегодняшний день развивается в усиленном темпе. В 2007 — 2008 годах в Казани введено в эксплуатацию 14 объектов образования, в том числе 6 детских садов (3 новых детских сада и 3 после реконструкции), а в 2009 году ведется строительство еще 5 объектов. Построены новые, современные школы — 175-я, 177-я — «школа будущего» После реконструкции введены в строй кадетская школа, лицей им.Лобачевского. 1 сентября откроет свои двери школа №33 в Авиастроительном районе.

По сравнению с прошлой «пятилеткой» (2000-2005 год) за период с 2006 по сегодняшний день вдвое (с 500 миллионов до 1 миллиарда рублей) увеличили объемы финансирования капитального ремонта школ.

Казанские школы оснащены компьютерами, (если в 2005 году на один компьютер было 26 учеников, то теперь вдвое меньше — 14), интерактивным оборудованием, современными лабораторными кабинетами.

Как отметил Ильсур Метшин, ведется серьезная работа в сфере охраны здоровья школьников, развития физической культуры и детского спорта. В Казани установлено 130 хоккейных коробок (в том числе 71 с пластиковыми бортами), на которых и зимой, и летом играют в футбол, хоккей, баскетбол и волейбол и школьники, и жители близлежащих домов. В прошлом году в массовых спортивных состязаниях приняли участие свыше 30 тысяч школьников. В 6 раз выросло число участников турниров «Золотая шайба» и «Кожаный мяч» (в 2006 году в этих соревнованиях принимали участие 28 команд — 500 участников, сегодня число команд выросло до 150 — 3000 детей).

Мэр города особо остановился на модернизации системы школьного питания в столице Татарстана. За последние годы было полностью заменено оборудование школьных столовых. Достраивается 4-й по счету комбинат школьного питания. Внедряются современные технологии, обеспечивается сбалансированное меню. С 37 процентов в 2005 году до 82 процентов в 2009 году увеличился охват школьников горячим питанием. «В условиях кризиса городские власти сохранили на прежнем уровне стоимость школьных обедов, бесплатное питание детей из малообеспеченных семей», — заявил он.

По мнению Ильсура Метшина, дают свои результаты меры поддержки талантливых учителей и победителей олимпиад. Трижды казанские школы становились лучшими школами России (в 2004 году — гимназия №7 Ново-Савиновского района, в 2007 году — лицей №159 Советского района, в 2008 году — школа №146 Ново-Савиновского района). Уже в 2009 году 12 казанских школ стали победителями и призерами республиканских конкурсов в различных номинациях. Гимназия №6 стала абсолютным победителем, ей доверено представлять Татарстан во всероссийском конкурсе «Лучшая школа России».

«Мы признательны нашим учителям за то, что в то непростое время, которое переживала наша страна, они сохранили школу, они продолжали, несмотря ни на что, работать и учить наших детей», — тепло поблагодарил педагогов Ильсур Метшин.

Как рассказал мэр, казанским вузам удалось помочь сформировать стратегические планы развития. Недавно они были презентованы Всемирному банку и Правительству республики и получили высокую оценку. В июле во время визита директора Всемирного банка в России г-на Роланда была достигнута договоренность о реализации совместного проекта в области общего образования. Казань предложена в качестве площадки реализации этого проекта.

«Очевидно, что сегодня должна меняться не только школа, должен измениться главный участник образовательного процесса — учитель», — отметил Ильсур Метшин. По его мнению, нельзя считать кадровую задачу выполненной до тех пор, пока наряду с опытными, состоявшимися педагогами, в школу не придут молодые специалисты — амбициозные, готовые к инновациям, хватающиеся за новинки, использующие Интернет и новейшее лабораторное оборудование, современные приемы мотивации ученика. Пока по статистике, педагогов в возрасте до 30 лет в школах Казани всего 17,4 процента.

«Решение этой проблемы в масштабах города невозможно без сильного методического центра. Единая, грамотная методика сможет сбалансировать урок так, чтобы он сочетал и добрые традиции российской школы, и инновационные формы обучения», — считает мэр.

По его словам, в Казани — мегаполисе, который должен быть инвестиционно привлекательным, особенно в рамках подготовки и проведения Универсиады, могут и должны появиться школы, узнаваемые мировым сообществом, с мировой «маркой» — так называемые школы мирового бакалавриата (IBO).

В завершение своей речи Ильсур Метшин подчеркнул, что программа реформирования образования РТ на 2010-2015 годы станет мощным двигателем системных изменений в экономике и обществе, приведет к повышению конкурентоспособности республики и ее жителей.

«Ее статус как президентской позволит ликвидировать или нейтрализовать те проблемы, которые всегда возникают при введении чего-то нового, и обеспечит материально-технические условия ее реализации», — сказал он.

http://www.tatar-inform.ru/news/2009/08/19/180739/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее