Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.08.09.В школах Саранска будет работать «стол заказов».

20.08.09.В школах Саранска будет работать «стол заказов».

В новом учебном году городские школьники получат качественное и разнообразное питание.
C начала нового учебного года саранские школы перейдут на новую систему организации питания. В рамках федерального конкурса в пищеблоки всех городских школ поставлено современное кухонное оборудование, а столовые отремонтированы и оснащены новой мебелью. В первом этапе проекта задействованы 44 школы, в которых обучаются 25 тысяч 180 учащихся. Вторая волна реконструкции школьных пищеблоков затронет 7 сельских школ г.о. Саранск численностью обучающихся от 7 до 130 человек.

Директор городского Департамента по соцполитике Галина ЛОТВАНОВА: «Российский проект «Школьное питание» очень актуален для наших детей, которые от 7 до 10 часов находятся в школе в условиях значительной физической и интеллектуальной нагрузки. Поэтому важно организовать для школьников качественное и полноценное питание. Отмечу, что участие Саранска в этом конкурсе поддержано на уровне Главы Мордовии Николая Меркушкина. Финансирование проекта идет в основном за счет средств федерального бюджета, а также за счет средств республиканского и городского бюджетов».

Основное приготовление пищи для учащихся планируется проводить на базе школ №№ 19, 12, 40, 41, 22, 6 и 29, в остальных столовых еда будет доготавливаться. В базовых школах устанавливается мощное оборудование в более широком ассортименте. Отсюда готовые изделия будут отправляться в близлежащие школы, в доготовочных пищеблоках которых установят полный набор холодильного оборудования и оборудование для готовки меньшей мощности. Уже объявлен конкурс на организацию школьного питания, в котором городские власти приглашают принять участие индивидуальных предпринимателей, работающих в общепите. Информация о конкурсе размещена на городском сайте и в СМИ.

Поставляемое оборудование для школьных пищеблоков — современное и новое, на его приобретение из федерального бюджета выделено 62 млн. 900 тыс. рублей. Сэкономленные в результате проведения торгов средства в размере 1 млн. 230 тыс. рублей также направлены на закупку дополнительного оборудования для школьных столовых. Кроме замены оборудования во всех 44 школах ремонтируют кухни, а в большинстве школ — обеденные залы. Также в рамках этого проекта ведутся спецработы, включающие в себя ремонт систем вентиляции, канализации, водоснабжения, электроснабжения.

Осуществляет проект Московский институт питания, специалисты которого контролируют ход работ на всех этапах, включая монтаж оборудования, заземления, обучение кадров.

После 25 августа, когда будут определены организаторы питания, состоится учеба работников пищеблоков. Не секрет, что многим из них годами приходилось пользоваться устаревшим морально и технически оборудованием. Поэтому специально приглашенные профессионалы научат саранских поваров пользоваться новым оборудованием, готовить на нем вкусные и питательные блюда. Кроме того, будет составлено меню, которое своими качественными и вкусовыми характеристиками привлечет максимальное количество детей в школьные столовые.

Все ли школьные пищеблоки начнут работу с 1 сентября? Юридические формальности по участию в конкурсе школы прошли в разное время, поэтому поставка оборудования и его установка ведутся неравномерно. Разумеется, лидерами стали те городские учебные заведения, которым требовались лишь доукомплектация имеющегося оборудования, проведение некоторых спецработ или косметического ремонта столовых. В школах №№ 4, 41, 25, 7, 36 практически все готово. К 1 сентября поставка основного оборудования будет полностью завершена, монтаж идет без отставания от утвержденного графика.

Ремонт в большинстве школьных столовых также завершится к 1 сентября. Основные объемы поставки мебели для обеденных залов школьных столовых ожидаются в сентябре. В случае если некоторые пищеблоки с начала учебного года не смогут функционировать в полном объеме, до 20 сентября будет действовать вариант фасованных школьных завтраков — выпечка, молоко, соки.

Меню в школьных столовых обещает быть разнообразным, в вариантах — «завтрак», «обед», «завтрак+обед», «завтрак+2 обеда», также вводятся блюда витаминизированного стола. Мощности новых пищеблоков позволят накормить 100% саранских школьников.

В школах будут работать «стол заказов» и 10-дневное меню, регулярно меняющееся. Родители на 10 дней определят — какими блюдами и в каком режиме будет питаться ребенок. Кроме того, совместно с Институтом питания разрабатывается проект по использованию при оплате школьных обедов в саранских школах пластиковых карт.

Участие в пилотном проекте примут две школы — 12-я гимназия и 41-я школа на Светотехстрое, в которых уже в этом учебном году будут установлены специальные терминалы. По пластиковой карте ребенок или его родители смогут выбрать и заказывать себе меню на следующий день или на 3, 5, 10 дней. Одновременно пластиковая карта с фотографией будет служить и пропуском школьника в свое образовательное учреждение.

По мнению Галины Лотвановой, цена школьных обедов не будет разорительна для родителей. — «Сегодня дети в саранских школах питаются на 23 рубля в день, и планируется увеличение этой суммы до 30 рублей. Стоимость школьных обедов в новом учебном году будет отличаться в зависимости от количества блюд и использованных ингредиентов — 12, 23 и 30 рублей. К началу нового учебного года каждая школа совместно с детскими поликлиниками подготовила «паспорт здоровья» своих детей, в котором указаны основные профили заболеваний, имеющихся у школьников. В соответствие с этим организаторам школьного питания будут даны рекомендации при составлении меню для конкретного учебного заведения с учетом здоровья детей».

http://www.vsar.ru/2009/08/vshkolah-saranska-budet-rabotat-stol-zakazov/

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее