Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.08.09.Актовый, компьютерный, спортивный залы будут в новой школе.

21.08.09.Актовый, компьютерный, спортивный залы будут в новой школе.

Высокими темпами продолжается строительство здания школы №15 в Дербенте. Она возводится на месте сгоревшей от замыкания электропроводки старой, с барачными пристройками школы, которая не соответствовала никаким строительным и санитарным нормам. 
Новая школа возводится фирмой «Арси», руководимой депутатом Народного Собрания РД В.Ашурбековым. Проект индивидуальный. Школа рассчитана на 700 ученических мест. В трехэтажном учебном корпусе размещаются 32 классных помещения, другие вспомогательные кабинеты. Имеется рекреационная зона. При строительстве используются местные материалы.

— Сметная стоимость новой школы — 125 млн. рублей, — говорит начальник УКСа горадминистрации Фуад Загиров, — это уже вторая школа, которая строится за счет местного бюджета. А правительство республики выделило средства на проектирование. На вопрос, почему проект не типовой, а индивидуальный, он пояснил, что школа сооружается в старой части города, на месте сгоревшей, и размеры земельного участка ограничены. Проект прошел государственную экспертизу. Архитекторы решили выдержать объект в стиле древнего Дербента, облицевать его лестницы камнем и придать объекту архитектурную выразительность. 
 

Работы идут полным ходом. Можно сказать, ударными темпами. Строители работают даже по выходным дням с утра до позднего вечера.

— Если надо будет, мы готовы и дальше работать в таком же режиме, — говорит начальник строительства Атлухан Самурханов, за плечами которого большой опыт возведения крупных объектов. — Внутренние работы уже выполнены на 90 процентов. Установлены сантехника и система отопления, проведена канализация. Во всех классных помещениях деревянные полы. Строители обещают, что все внутренние работы до конца августа будут завершены. А чтобы полностью завершить строительство и ввести в эксплуатацию учебный корпус, необходимо дополнительно облицевать стены, наладить электро- и газоснабжение, благоустроить территорию.

Как отмечает Фуад Загиров, в нынешнем году намечено сдать в эксплуатацию учебный корпус новой школы, а в следующем — другой, в котором будут расположены столовая, библиотека, компьютерный, актовый и спортивный залы, мастерские по труду. В связи с кризисом возникли трудности в финансировании строительства. Но несмотря на это, до конца года учебный корпус будет сдан в эксплуатацию.

— Фуад Загирович, а скоро ли будет сдана в эксплуатацию школа №20, которая строится уже более 10 лет?

— Школа практически работает. Она, действительно, достраивается долго за счет республиканского бюджета. Тут есть некоторые трудности. Чтобы полностью завершить объект, необходимо выполнить объем работ на сумму более 35 миллионов рублей, которые должны быть выделены из бюджета республики. А наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы привести все имеющиеся школьные здания в надлежащий вид, не допустить их до аварийного состояния. Основное внимание уделяется капитальному ремонту и реконструкции существующих школ.

— А школьное питание?

— Насчет школьного питания главой города Феликсом Казиахмедовым поставлена задача во всех школах, где нет пока пищеблоков, построить их. А что касается ремонта оконных рам, то, действительно, во многих школах окна старые, ветхая система канализации, кровли. Мы их постепенно меняем. Представьте себе, в прошлые годы на ремонт школ выделялось по 3-4 млн. рублей, а в этом году — 43 млн. рублей на капремонт. Меняем окна на пластиковые, что способствует теплосбережению и экономии средств.

Устанавливаем новые системы отопления, кровли. Кроме того, в трех школах построены спортивные площадки с синтетическим покрытием. В принципе все школы по нашему ведомству к новому учебному году готовы.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=7892

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее