Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.08.09.Школьное питание ближайшие пять лет в Курганской области будет здоровым.

24.08.09.Школьное питание ближайшие пять лет в Курганской области будет здоровым.

В понедельник правительство Курганской области утвердило целевую программу «Здоровое питание школьников в общеобразовательных учреждениях Курганской области на 2010-2014 годы». Об сообщает ИА REGNUM. Как рассказал начальник Главного управления образования области Борис Куган, программа разработана с учетом пятилетнего срока реализации. Планируется, что финансирование будет осуществлено за счет средств областного бюджета, местных бюджетов и внебюджетных источников. На реализацию программы потребуется 2 млрд 178 млн рублей на пять лет.
Субсидии местным бюджетам на обеспечение горячим питанием обучающихся выделяются из областного бюджета на условии софинансирования. Обновление технологического оборудования предполагается также за счет средств областного бюджета, предусмотренных на целевую программу Курганской области «О неотложных мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населении». Финансирование расходов по обустройству школ источниками качественной питьевой воды осуществляется в рамках целевой программы «Чистая вода на 2009-2013 годы».

Куган заявил, что мероприятия программы направлены на решение основных проблем в организации здорового питания школьников, в частности это низкая стоимость питания, постоянный рост стоимости продуктов питания, отсутствие пищеблоков в части общеобразовательных учреждений, устаревшая и недостаточная материальная база пищеблоков и отсутствие комплекса условий для введения обязательного двухразового горячего питания школьников.

«Основными ожидаемыми результатами реализации данной программы, — отметил Куган, — является обеспечение 100% охвата школьников одноразовым горячим питанием и созданием условий для поэтапного перехода образовательных учреждений, имеющих пищеблоки, на обязательное двухразовое горячее питание». Также планируется улучшение материально-технической базы пищеблоков, снижение вдвое количества образовательных учреждений, не имеющих источников качественной питьевой воды, формирование у школьников навыков здорового питания и повышения культуры питания.

Соисполнителями программы являются главное управление здравоохранения региона, департамент строительства, госэкспертизы и ЖК, управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы местного самоуправления муниципальных образований.

«Программу принять надо, это необходимо, но контроль за ее выполнением с муниципальных образований должен быть жестким, — подчеркнул губернатор области Олег Богомолов. — Мы должны заставить муниципальные образования выполнять свои обязательства в части выделения средств на реализацию этой программы».

http://news.km.ru/shkolnoe_pitanie_blizhajshie_pya

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее