Главная / Новости законодательства / Как открыть молодежное кафе знает Управление Потребительского рынка Москвы

Как открыть молодежное кафе знает Управление Потребительского рынка Москвы

От Редакции       

На днях Управление Потребительского рынка г. Москвы порадовало всех без исключения специалистов сферы индустрии питания выходом в свет нового методического пособия «Методические рекомендации по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга». Руководитель Департамента потребительского рынка Владимир Малышков не преминул «закрепить» оные методические рекомендации соответствующим распоряжением от 02.03.09 под номером 29 за собственной подписью. Итак, для кого и для чего был разработан данный документ и, выражаясь традиционным  сленгом предпринимателей «малого и среднего бизнеса», чем это нам теперь «грозит»?

Новые методические рекомендации являются прекрасным путеводителем по разработке концепции предприятия питания социального формата. Тут вам и подробное определение «многофункционального предприятия семейного досуга», и предложения по организации специализированных услуг для гостей, как — то услуги няни, прокат игровых приставок и проведение образовательных лекций. Требуется меню? — и тут управление уже обо всем позаботилось, все предусмотрело. Чего стоят ласковые и манящие ребенка названия: блюдо «Курочка ряба», клубника со сливками «Аленький цветочек», и, конечно, многослойное желе «Веселые картинки». Все предпринимателям отныне приписывается создавать молодежные кафе и клубы байкеров, скейтбордистов, любителей рок-н-ролла и диско. Поить байкеров надлежит исключительно фиточаями и молочными безалкогольными коктейлями. Вот такую замечательную утопию предлагают нам создать специалисты управления потребительского рынка. Кроме непосредственно ценных методических указаний и рекомендаций, документ содержит подробное цитирование всей нормативно — законодательной базы, чью букву предстоит будущему счастливому обладателю социального кафе. Какова цель этого документа? На какую аудиторию он рассчитан и что он был призван привнести в массы рестораторов — общепитчиков? Не понятно. За разъяснениями к г-ну Малышкову уже обратилась ФРиО РФ с просьбой впредь привлекать представителей сообщества к разработке подобных документов. Приводим на страницах нашего издания текст Методических рекомендаций.

Приложение

                                                                                              к распоряжению Департамента

                                                                                              потребительского рынка и услуг

                                                                                              города  Москвы

                                                                                              от 02.03.2009 г. № 29

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга

 

            Настоящие методические рекомендации разработаны с целью упорядочения работы предприятий питания детского, молодежного  и семейного досуга и определяют основные нормы и требования к их размещению, устройству, планировке, методам обслуживания  и ассортименту реализуемой продукции[1].

            Предприятия питания детского, молодежного и семейного досуга обязаны руководствоваться действующими нормативными документами:

            -ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 № 35;

            -ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утв. постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 200;

-ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007  № 475-ст;

-ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению», утв.приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007  № 474-ст;

            — ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу», утв. постановлением Госстандарта России от 21.08.1996 № 524;

-ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу», утв.Комитетом РФ по торговле 01.03.1995;

-Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 (в ред. постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 № 389, от 10.05.2007 № 276);

-СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них  пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв.постановлением главного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 ( в ред.от 03.05.2007);

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 19.01.2005 № 3 ( в ред.от 27.06.2008);

-Постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 № 118 «О порядке

организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил»;

-МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания», утв. постановлением Правительства Москвы от 04.08.1998 № 612 ( в ред.от 26.04.2005);

-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ( в ред.от 30.12.2008);

-Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 «Альбом

унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании»;

-Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (в ред. от 27.01.2009)

 

•1.      Термины и определения

 

            1.1.Многофункциональные предприятия семейного досуга — предприятия, предоставляющие услуги по организации  семейного отдыха  в сфере  спортивных, развлекательных, развивающих направлений и имеющие в своем составе предприятия питания детского, молодежного или семейного досуга.

            К многофункциональным предприятиям семейного досуга могут быть отнесены спортивные, торгово-развлекательные центры, дома  культуры,  клубы и др.

            1.2. Семейные кафе — предприятия,  организующие питание и отдых детей с родителями, предоставляющие ассортимент блюд с включением детского меню, имеющие перечень услуг по организации совместного семейного отдыха.

1.3. Детские кафе — предприятия  по организации питания и отдыха  детей, с предоставлением  ассортимента блюд в соответствии со специально разработанным детским меню, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга детей.

            1.4. Молодежные кафе — предприятия  по организации питания и отдыха  молодежи и студентов,  предоставляющие ассортимент блюд по ценам среднегородского уровня, не осуществляющие продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий, и имеющие перечень услуг по организации досуга молодежи.

К предприятиям питания молодежного досуга могут быть отнесены как узкоспециализированные предприятия ( кафе- мороженое, молочные бары, фито-бары и др.), так и предприятия широкого назначения: бары, кафе, рестораны.

 

            2. Размещение предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга

 

Предприятия питания  детского, молодежного и семейного досуга целесообразно размещать в местах шаговой доступности  в зонах  жилой застройки без изъятия озелененных территорий, в крупных торговых  и развлекательных центрах,  в  домах детского творчества, спортивно-оздоровительных центрах, зонах отдыха, детских театрах и кинотеатрах, специализированных музыкальных и художественных школах.

 

3. Требования  к организации детских, молодежных кафе и предприятий

 питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга

 

3.1. Предприятия питания в составе многофункциональных предприятий семейного досуга (семейные кафе) должны иметь:

— торговые залы для обслуживания родителей с детьми  с выделением в них отдельных зон, оборудованных детскими наборами мебели или включающими родительскую зону с наличием мебели, удобной для использования детьми разного возраста;

—  раздел детских блюд  в общем меню или отдельное детское меню.

В качестве концептуальной наполняемости  таких предприятий возможен следующий

перечень услуг:

— организация игровых комнат;

— прокат игровых приставок;

— услуги няни;

— организация тематических развивающих кружков;

— показ видеофильмов, спортивных программ, мультфильмов;

— организация образовательных лекций, семейных конкурсов, праздников и другие.

3.2. Детские кафе должны иметь:

— торговые залы для обслуживания детей, оформленные  в соответствии с детской тематикой и оснащенные детской мебелью и посудой. При  оформлении торговых залов целесообразно использовать элементы декора спокойных тонов с включением  фрагментов  из популярных мультфильмов и детских сказок, при сервировке столов — посуды и салфеток  с детской тематикой.  Форменная одежда  персонала, работающего в торговом зале,  должна быть выдержана в едином стиле с концептуальным оформлением предприятия.

— ассортимент блюд в соответствии со специально разработанным  и красочно оформленным детским меню, при составлении которого необходимо учитывать требования СанПиНа 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания». При оформлении  детского меню  рекомендуется  использование  красочных бланков с  цветными фотографиями блюд или рисунками сказочных персонажей. В ассортиментный перечень следует включать блюда с детскими названиями и соответствующим тематическим оформлением  («Синьор помидор», «Три поросенка», «Курочка ряба» и т.д.), десерты ( клубника со взбитыми сливками «Аленький цветочек», мороженое с орехами и безе «Снежная королева», многослойное желе «Веселые картинки» и т.д..), безалкогольные и молочные коктейли, свежевыжатые соки, фиточаи. Для приготовления блюд детского ассортимента запрещается использование продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей  вкуса, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО), а также  сырья, запрещенного СанПиН 2.3.2.1940-05  к использованию в детском питании.

В качестве концептуальной наполняемости  детских кафе возможен следующий

перечень услуг:

— интернет-игры;

— трансляция на больших экранах мультфильмов, детских художественных фильмов, познавательных программ;

— организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;

— организация и проведение детских праздников, дней рождения;

— оказание услуг няни, воспитателя, аниматоров, клоунов;

— организация  детских игровых комнат;

— организация тематических познавательных программ для детей (по истории, литературе, астрономии, искусству, кинематографии и т.д.);

— работа тематических развивающих кружков;

— проведение мастер-классов «Школа маленьких кондитеров», «Школа маленьких кулинаров», «Маленькая хозяйка», сервировке столов, этике поведения за столом  и т.д.

            3.3. Молодежные кафе должны иметь:

— торговые залы для обслуживания молодежи с дизайнерским оформлением в соответствии с концептуальной наполняемостью предприятия и перечнем  оказываемых  услуг;

— меню, рассчитанное на  людей со средним уровнем достатка, основной акцент в котором следует уделять  разделам закусок и предусматривать широкий выбор десертов,  молочных и безалкогольных коктейлей, овощных и фруктовых соков, фиточаев.

В целях пропаганды здорового образа жизни среди молодежи в меню предприятий с молодежным досугом целесообразно включать блюда из экологически безопасных продуктов.

В качестве концептуальной наполняемости  молодежных кафе возможен следующий

перечень услуг:

— подключение WI-FI, Интернета;

— трансляция на больших экранах спортивных соревнований, художественных фильмов, познавательных программ;

— организация и проведение спортивных турниров по настольным играм (шашки, шахматы, нарды и др.);

— проведение консультаций и лекций по организации питания, приготовлению блюд, сервировки столов, этике поведения за столом  и т.д.;

— организация тематических вечеров (исторических, литературных, кинематографических, встреч с интересными людьми и т.д.);

— организация и проведение тематических праздников основанных на  русских народных традициях;

— организация танцевальных, тематических музыкальных вечеров, караоке;

— организация работы тематических молодежных клубов (КВН, байкеров, скейтбордистов, военно-патриотических, спортивно-туристических, любителей джаза, рок-н-ролла, диско и др.).

Определение перечня услуг исполнителем производится самостоятельно.

            4. Объемно-планировочные решения

4.1. Объемно-планировочные решения помещений в предприятиях должны предусматривать поточность технологических процессов и исключать встречные потоки сырья  и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности предприятия и обеспечивать соблюдение санитарных правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них  пищевых продуктов и продовольственного сырья» и строительных норм МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания».

Технологические требования  по набору  площадей для размещения детских, молодежных и семейных кафе в зданиях различного типа приведены в приложении  к Методическим рекомендациям.

            4.2. В соответствии с требованиями МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания» для маломобильных  посетителей следует предусматривать  пандусы или подъемники при входах в здание.

5. Требования к  безопасности кулинарной и кондитерской продукции  

5.1. Предприятиями питания должен осуществляться производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов на стадиях приемки сырья, приготовления и реализации блюд.

            5.2. Прием сырья производится при наличии товарно-транспортных накладных и сертификатов соответствия, в том числе экологическим требованиям, установленным в системах добровольной сертификации, включая Московскую систему добровольной сертификации «Экологические продукты», или удостоверений о его качестве.

            Продовольственное сырье животного происхождения подлежит приему только при наличии документов, подтверждающих его качество и безопасность.

5.3. Кулинарная продукция, реализуемая предприятиями питания, должна соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации (государственным и отраслевым стандартам, сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий) и вырабатываться по технологическим инструкциям или  картам.

            5.4. Порядок разработки, согласования, утверждения  ТУ изложен в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия», введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 08.08.1995 № 425 ( в ред.от 11.03.2005).  Стандарты предприятия (СТП) разрабатываются в соответствии с Порядком разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий, технико-технологические карты (ТТК) оформляются в соответствии с «Временным порядком разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия», утвержденным Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации от 12.07.1997 г.

5.5. В меню включается  информация о наименовании предлагаемой продукции, сведения о весе (объеме),  пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров и углеводов), цены и условия оплаты.

6.Требования к обслуживающему персоналу

6.1. Численность работников по должностям устанавливается руководителями предприятий самостоятельно в зависимости от объема и условий работы, а также хозяйственной целесообразности. В штатное расписание предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга целесообразно включать менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости предприятий, для работы с детьми предусматривать  должность воспитателя.

6.2. Лица, поступающие на работу в предприятия питания должны иметь профессиональное образование, пройти медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию, инструктаж по охране труда и технике безопасности.

6.3. Работники производства на время работы должны обеспечиваться санитарной, а работники зала — форменной одеждой.

6.4. Не реже 1 раза в три года персоналу предприятий питания рекомендуется повышать профессиональную квалификацию в учреждениях, аккредитованных на оказание образовательных услуг.

 

 

 

 

 

Приложение

                                                                                              к Методическим рекомендациям

по организации работы предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга

 

Технологические требования

для размещения предприятий питания  детского, молодежного и семейного досуга в составе нежилых помещений на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, в торгово-развлекательных центрах, в пристройках к зданиям ФОКов

 

 

 

Детские, молодежные  и семейные кафе в нежилых помещениях на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов предназначены для организации  питания и отдыха  жителей близлежащих микрорайонов, в  составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов и торгово-развлекательных центрах- для посетителей данных объектов, в пристройках к зданиям ФОКов  — для посетителей ФОКов и жителей близлежащих микрорайонов.

            Работа предприятий питания на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов предусматривается до 23.00, расположенных в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов, торгово-развлекательных центров, ФОКах — по режиму работы объектов.

В качестве концептуальной наполняемости  предприятий питания в составе

социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов возможны следующие услуги:

— подключение WI-FI, Интернета;

— трансляция на больших экранах познавательных программ по истории развития ремесел народных художественных промыслов;

— организация и проведение мастер-классов по изготовлению изделий народных художественных промыслов;

— организация и проведение тематических праздников основанных на  русских народных традициях;

— организация тематических познавательных программ (по истории России, развитию народных ремесел, русской кухни, русских кулинарных традиций и  т.д.);

— проведение мастер-классов по приготовлению блюд русской кухни, сервировки столов, этикета поведения за столом  и т.д.

Предприятий питания в составе ФОКов:

 -трансляция на больших экранах спортивных соревнований, мастер-классов по

 различным спортивным направлениям, органик-меню, мультфильмов и художественных фильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни;

— презентация и проведение выступлений  спортивных секций, входящих в состав ФОКов;

— организация и проведение спортивных турниров по настольным играм;

— организация и проведение спортивных праздников;

— проведение консультаций и лекций по организации здорового питания и т.д.

Ассортимент блюд в предприятиях питания при ФОКах, в составе социально-

ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов ограниченный и включает: салаты и холодные закуски, горячие закуски, десерты, горячие и прохладительные напитки (фито-чаи, кофе, шоколад, свежевыжатые соки, коктейли на основе свежевыжатых соков, кислородные коктейли, молочные коктейли).

            Ассортимент блюд в предприятиях питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов,  в торгово-развлекательных центрах может быть более расширенным и включать полный перечень блюд: закуски, салаты, первые, вторые блюда, десерты и напитки.

Рекомендуемое число работников составляет от  5 до 10 человек и включает менеджеров, организующих работу по концептуальной наполняемости кафе, а также детских воспитателей ( для детских и семейных кафе).

            Организация работы данных предприятий питания  может быть как на сырье, так и на  полуфабрикатах высокой степени готовности. При работе на полуфабрикатах высокой степени готовности допускается однозальная  планировка производственных  помещений без  наличия заготовочных цехов.

Предприятия питания оборудуется современным секционно- модульным тепловым  и торговым оборудованием.

            Количество посадочных мест в  торговых залах предприятий питания, расположенных на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов допускается  не более 50, в остальных рекомендуемое число посадочных мест — от 50 до 100.

            Количество посадочных мест в  торговых залах,  целесообразно планировать из расчета 16-20% от суточной пропускной способности  занимающихся в ФОКах.

Высота помещений должна быть не менее 3 м. Высоту помещений предприятий питания в существующих жилых домах допускается принимать по высоте помещений жилых зданий.

Предприятия питания должны оборудоваться обособленными системами вытяжной вентиляции и канализации, и системой оповещения при возникновении пожаров 

(система пожарной сигнализации).

            Предприятия питания могут располагаться на уровне любой этажности, в изолированных помещениях с отделкой звукопоглощающими материалами и имеющих отдельный вход для посетителей.

 

                                                                                                                      Таблица 1

            Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе нежилых помещений на первых этажах, в подвальных и встроено-пристроенных помещениях жилых домов

 

 

Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производ-ственные

Склад-ские

Админи-стративно-бытовые

Техни-ческие

Всего кв.м

Молодежные кафе

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

106 в том числе:

торговый зал- 80

бар -10-12

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

 

 

 

 

 

 

 

 

106 ( см.выше)

 

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности), в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

105 (при работе на сырье), в том числе: мясной цех — 10, холодный цех — 10, овощной цех — 10, горячий цех с моечной кухонной посуды — 40, моечная столовой посуды — 15

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42

 

 

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел — 6

35 (см. выше)

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32

 

250 —

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

300

 

Семей-

ные и детские кафе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

 

126 в том числе:

торговый зал- 80

бар -12

детская игровая комната — 20

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

 

 

 

 

 

126 ( см.выше)

 

 

55 ( при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

 

85 ( при работе на сырье)

мясной цех — 10, холодный цех — 10, овощной цех — 10, горячий цех с моечной кухонной посуды — 40, моечная столовой посуды — 15

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42

 

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел — 6

35 (см.выше)

 

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32

 

270

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

320

 

 

                                                                                                                                             Таблица 2

            Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в составе социально-ориентированных объектов товаропроводящей сети изделий народных художественных промыслов

 

 

 

Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производ-ственные

Склад-ские

Админи-стративно-бытовые

Техни-ческие

Всего кв.м

Молодежные кафе

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

106 в том числе:

торговый зал- 80

бар -12

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

 

 

 

 

 

 

 

55 в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел —

6

 

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

250

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семей-

ные и детские кафе

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

126 в том числе:

торговый зал- 80

бар -12

детская игровая комната — 20

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

 

 

 

 

 

 

55 ( при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел — 6

 

 

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

270

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                     

Таблица 3

 

            Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в торгово-развлекательных центрах

:

 

 

Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производ-ственные

Склад-ские

Админи-стративно-бытовые

Техни-ческие

Всего кв.м

Молодежные кафе

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

126 в том числе:

торговый зал- 80

бар -10-12

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

Сцена с танцполом — 20

 

 

 

 

 

126 (см.выше)

 

55 (при работе на п/ф высокой степени готовности), в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

85 (при работе на сырье), в том числе: мясной цех — 10, холодный цех — 10, овощной цех — 10, горячий цех с моечной кухонной посуды — 40, моечная столовой посуды — 15

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел —

6

35 (см.выше)

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32

270

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

320

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

275 в том числе:

торговый зал — 160

бар — 15

помещение для проведения тематических мероприятий — 45

сцена с танцполом — 30

туалетные  комнаты — 15

вестибюль — 10

275 (см.выше)

 

80 (при работе на полуфабрикатах высокой степени готовности) в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды — 50

холодный цех — 15

моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

100 (при работе на сырье) холодный цех — 15, мясной цех — 15, овощной цех — 10, кухня с моечной кухонной посуды — 45, моечная столовой посуды — 15

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

52 в том числе:

Офисный кабинет — 10

гардероб для персонала -20

душевые, туалет — 10

кладовая уборочного инвентаря — 4

радиоузел — 8

 

52 (см.выше)

53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

53

500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

540

 

Семей-

ные и детские кафе

 

50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50

 

126 в том числе:

торговый зал- 80

бар -12

детская игровая комната — 20

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

 

 

 

 

 

126 (см.выше)

 

 

55 ( при работе на п/ф высокой степени готовности) в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

 

 

 

 

85 ( при работе на сырье)

мясной цех — 10, холодный цех — 10, овощной цех — 10, горячий цех с моечной кухонной посуды — 40, моечная столовой посуды — 15

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42

 

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел — 6

35 (см.выше)

 

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

32

 

270

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

320

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

285 в том числе:  торговый зал — 160, бар — 15, помещение для проведения тематических мероприятий — 45, детская игровая комната — 40, туалетные комнаты — 15, вестибюль — 10

 

285 ( см. выше)

90 (при работе на п/ф высокой

степени готовности) в том числе:

Кухня с моечной кухонной посуды- 45, холодный цех — 15, цех по приготовлению десертов — 15, моечная столовой посуды — 15

 

 

100 (при работе на сырье) холодный цех — 15, мясной цех — 15, овощной цех — 10, кухня с моечной кухонной посуды — 45, моечная столовой посуды — 15

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

60

52 в том числе: офисный кабинет — 10, гардероб для персонала — 20, душевые, туалет — 10, кладовая уборочного инвентаря — 4, радиоузел — 8

 

52 (см.выше)

53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

53

520

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

550

           

                                                                                                                      Таблица 4

           

            Необходимый набор помещений для размещения предприятий питания детского, молодежного и семейного досуга в пристройках к зданиям ФОКов

:

 

Кол-во п.м.

Требуемые площади, кв.м

для посетителей

производ-ственные

складские

Админи-стративно-бытовые

Техни-ческие

Всего

Молодежные кафе

50

106 в том числе:

торговый зал- 80

бар -10-12

туалетные комнаты -7

вестибюль — 7

 

55 в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 40

Моечная столовой посуды — 15

22

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел — 6

32

250

 

100

265 в том числе:

торговый зал — 170

бар — 20

помещение для проведения тематических мероприятий — 45

туалетные  комнаты — 20

вестибюль — 10

 

90 в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды — 60

холодный цех — 15

моечная столовой посуды — 15

40

52 в том числе:

Офисный кабинет — 10

гардероб для персонала -20

душевые, туалет — 10

кладовая уборочного инвентаря — 4

радиоузел — 8

53

500

 

Семей-

ные и детские кафе

 

50

 

113 в том числе:

торговый зал- 70

бар -10

детская игровая комната — 20

туалетные комнаты -6

вестибюль — 7

 

 

50 в том числе:

кухня  с моечной кухонной посуды — 35

Моечная столовой посуды — 15

 

20

 

35 в том числе:

офисный кабинет — 6

гардероб для персонала — 13

душевые, туалет — 6-8

кладовая уборочного инвентаря — 2

радиоузел — 6

 

32

 

250

 

100

265 в том числе:

торговый зал — 140

бар — 20

помещение для проведения тематических мероприятий — 45

детская

игровая комната — 30

туалетные  комнаты — 20

вестибюль — 10

 

90 в том числе:

кухня с моечной кухонной посуды — 45

холодный цех — 15

цех для приготовления десертов — 15

моечная столовой посуды — 15

40

52 в том числе:

Офисный кабинет — 10

гардероб для персонала -20

душевые, туалет — 10

кладовая уборочного инвентаря — 4

радиоузел — 8

53

500

           

В зданиях предприятий питания необходимо предусмотреть:

—  вход для посетителей: со стороны улицы;

— отдельный вход для обслуживающего персонала ( в соответствии с требованиями

СанПиН 2.3.6.1079-01);

—  разгрузочную площадку ( в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);

— подъездные пути для грузовых автомобилей;

— мусоросборник ( в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01);

— подключение к городским системам водоснабжения, канализации, отопления, электроосвещения, телефонной сети;

— при расположении предприятия на уровне 2-го и  более высоких этажей — грузовые лифты не менее 2-х штук;

Для маломобильных посетителей следует предусматривать  пандусы,

надлежащие двери, тамбуры и туалетные комнаты.

            В семейных и детских кафе  для посетителей с грудными детьми —  места, оборудованные столами для пеленания  и раковинами с подводом горячей и холодной воды.

Сокирянский Федор 

          

           

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее