Главная / Новости законодательства / Какие сетевые предприятия в Москве самые «неправильные» с точки зрения сторонников запрета курения в ресторанах

Какие сетевые предприятия в Москве самые «неправильные» с точки зрения сторонников запрета курения в ресторанах

На прошлой неделе санитарный врач Всея Руси в очередной раз пригрозил бороться с табакокурением «церберскими методами». Страшно стало до жути. Ресторанный бизнес опять стремятся лишить возможности предоставлять людям качественную услугу.

Многочисленные сторонники запрета курения в общественных местах в своем беспокойстве за здоровье некурящего упорно игнорируют право того самого некурящего не ходить в заведение, где курят.

В своем исследовании о безопасности воздуха в московских сетевых кафе и ресторана, Кирилл Данишевский, Сопредседатель Российской Антитабачной Адвокативной Коалиции, к.м.н., доктор философии обоснованно, казалось бы доказывает, что фильтруй — не фильтруй воздух, а все равно посетителю вред и урон здоровью. Исследование финансировалось со слов автора фондом Мера Нью-Йорка и бизнесмена Майкла Блумберга, через Международную Ассоциацию по Борьбе с Туберкулезом и Болезнями Легких.

В своей работе г-н Данишевский приводит всевозможные негативные последствия курения и пассивного курения для человека, ссылаясь на «многочисленные исследования, проводившиеся за рубежом».

В частности автор утверждает, что «…фильтрация воздуха не в состоянии  отфильтровать многочисленные ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме. Вентиляция, также, приводит лишь к крайне незначительному снижению воздействия на людей в помещении. Так, мощнейшие вентиляционные системы могут дать рециркуляцию только небольшой части воздуха. Таким образом, если в помещении выкуривается одновременно 10 сигарет, то системы обмена воздуха снижают воздействия до того уровня, как если бы выкуривалось 9 сигарет. Любой, кто не любит запах табака, знает, что разница между нахождением в помещении, где одновременно курят 10 человек и пусть даже 5, не то, что 9 человек, почти неразличима. Нет существенных различий и с точки зрения влияния на здоровье.   

Порой, вентиляция применяется одновременно с зонированием — разделением на места для курящих и некурящих. Однако, быстрое перемешивание воздуха делает эту меру неэффективной».

Далее автор приводит пример того, как выросли обороты заведений в Ирландии, Норвегии, и США аж на 5-10%.

Автор исследовал следующие сети в Москве:

  1. Кофемания
  2. Шоколадница
  3. Кофебин
  4. Кофехауз
  5. Дрова
  6. Елки палки
  7. Планета суши
  8. Тарас Бульба
  9. IL patio
  10. Му-Му

Посещение заведений проводилось с 6 до 8 часов вечера, в будние дни, кроме понедельника и пятницы. Замеры и наблюдение осуществлялись в течении  получаса. Участники исследования заполняли вопросник, который включал данные о наличии и количестве мест для курения и для некурящих, наличие изоляции, вентиляции и других мер по снижению загрязнения воздуха, соблюдение зональности, занятость мест для курящих и некурящих, степень оценки загрязнения воздуха, а так же сервиса с точки зрения волонтеров.

Помимо этого авторы исследования проводили некий «машинный замер загрязнения воздуха».

 

Результаты исследования показали, что «между местами для курения и местами для некурящих не было значительных различий ни по субъективной органолептической оценке интенсивности запаха табачного дыма волонтерами, ни по машинным замерам загрязнения воздуха».

Кроме показаний приборы были выявлены и прочие безобразия, обнаруженные во время визуального осмотра, а именно:

«В четырех заведениях в местах для некурящих исследователи обнаружили пепельницы (два ресторана Елки Палки, по одному Му-Му и Иль Патио), в одной из Шоколадниц в зоне для некурящих находились курящие. Занятость мест для курения и для некурящих была примерно одинаковой, со средней занятостью мест для курения 67% и для некурящих 70%. Один бренд (Кофебин) включенный в исследование оказалось полностью свободным от табачного дыма, также как и одна кофейня «Шоклоданица». Любопытно что в обоих из посещенных Кофебинов и в Шоколаднице, в которой запрещено курение, занятость мест была 100% и 90% соответственно, что выше, чем средняя занятость в 68% по всем посещенным заведениям. В среднем, все заведения отводили менее половины мест для некурящих, лишь в Шоколаднице и Му-Му отводилась хотя бы половина мест для некурящих, и именно в них наблюдались нарушения зональности по вине посетителей или персонала (ставившего пепельницы на столики для некурящих) соответственно».

Таблица 1. Основные результаты исследования.

Результаты исследования 

В конце автор приходит к выводу о том, что «разделение ресторанов на зоны для курящих и некурящих, равно как и инсталляция вентиляционных систем, практически не приводит к снижению загрязнения воздуха токсическими веществами», а также «полный запрет курения в ресторанах быстрого питания и кофеин, по крайней мере, на примере «МакДоналдс», «Ростикс» и «Кофебин», не приводит к снижению посещаемости заведения, и приводит к радикальному снижению загрязнения воздуха токсичными продуктами сгорания табака».

В конце автор исследования уверяет что не получал финансирования от «ресторанного, кофейного и иного бизнеса».

Что ж, исследование, безусловно, интересное и заслуживающее внимания. Хотелось бы лишь возразить автору в том смысле, что запрет курения в Западной Европе почти в каждой из стран привел к снижению оборота заведений на 20-25%. А в Ирландии, например, этот запрет привел к чистому абсурду, когда возле питейных заведений на вечной стоянке припаркованы микроавтобусы без колес, куда выбегают солидные дядьки перекурить с бокалом пива. Запрет на курение в ресторанах и отмена зонирования добьет большинство заведений, ведь это очевидно. Люди ходят в предприятия общепита для того чтобы расслабиться, отдохнуть и получить удовольствие. Да, для некоторых курения — это удовольствие, как бы оно не вредило здоровью. А представить курящего по жизни и выпивающего в заведении человека, воздерживающегося при этом от курения просто невозможно. Питпортал ни в коем разе не пропагандирует курение и нездоровый образ жизни, а лишь обращает внимание радетелей за здоровье нации на тот факт, что ресторан для некурящих — это фастфуд, а некурящий гастрономический ресторан — это смерть бизнесу.

Сокирянский Федор 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее