Главная / Новости законодательства / 01.04.09 Ешь саранчу, кузнечиков жуй…

01.04.09 Ешь саранчу, кузнечиков жуй…

http://www.izvestia.ru

Юлия Игнатьева

 

Появление новых СанПиНов редко становится информационным поводом. Но в распоряжении «Известий» оказались утвержденные в конце марта Санитарные правила и нормы, которые детально регулируют экзотическое для наших широт явление: употребление в пищу насекомых. Нам казалось, что население России не настолько всеядно, но санитарным врачам виднее. Экономический кризис углубляется, и пищевая толерантность может оказаться далеко не лишней.

СанПиН о насекомых, точнее, СП 3.1.4.993-09 — это двадцатистраничный документ, испещренный схемами, формулами, терминами и латынью. В принципе он мало отличается от СанПиНов, разработанных для более привычных видов пищи — мяса, молока, фруктов, соков и т.д. Но читать все равно забавно. Например, можно узнать, что калорийность шиповатого пластинокрыла (Tylopsis lilifolia), одного из самых распространенных видов кузнечиков в наших краях, составляет 328 ккал/100 г, пищевая ценность — 88 г белка на 100 г массы, в состав мяса пластинокрыла входят также «углеводы, протеин, железо, ферменты, липиды, бифидус-фактор».

Разработчики в обязательном порядке предписывают употреблять насекомых очищенными от «головы, тергита, стернита, плейрит и придатков — ног и крыльев», обязательно подвергать термической обработке, в крайнем случае засаливать или мариновать. Для двух последних вариантов составлены специальные нормативы.

Вряд ли москвичи и жители остальной России станут по доброй воле жарить гусениц. Надо полагать, что правила написаны для ресторанов юго-восточной кухни, столь популярных в Москве. В ресторане «Белая пагода», что на проспекте Вернадского, нам рассказали, что в меню блюд из насекомых нет, но по предварительному заказу могут приготовить. Вот только сырье придется заказывать в Китае. «В России не разводят саранчу и других насекомых для питания людей, — на ломаном русском сообщила нам администратор ресторана Соня, — в лесу не хорошо их ловить.» Однако СанПиН может подстегнуть интерес клиентов к экзотической пище.

— Я бы не советовал так радикально менять диету, — говорит кандидат медицинских наук Ростислав Кошелев. — Правильно приготовленным инсектом не отравишься, но и здоровья от него не прибавится. Хоть мы все и люди, один вид — homo sapiens sapiens, но жители Москвы все-таки отличаются от китайцев, африканцев, для которых насекомые являются традиционной пищей. И не в последнюю очередь — микрофлорой желудка, кишечника. У нас недостаточно ферментов, адаптирующих такую пищу. А у них за тысячи лет насекомоедения эти вещества вырабатываются в достаточном количестве.

Зачем же тогда ведомство Геннадия Онищенко «подсаживает» нас на жуков и муравьев? За разъяснениями мы обратились к разработчикам.

— Юго-восточная кухня распространяется сегодня по всей России, в том числе по средней полосе, — объяснил руководитель отдела санитарно-технической регистрации Роспотребнадзора Егор Немушкин. — Мы никого не заставляем употреблять в пищу насекомых, но обязаны упорядочить это явление, раз уж оно есть. В этом состоит наша работа — обеспечить безопасность граждан.

— Егор Кириллович, вы сами-то жуков жареных ели?!

— Жуков нет, а кузнечиков и саранчу ел. Как и многие туристы, побывавшие, например, в Китае, во Вьетнаме. Да, россиянину непривычно. Но питательно и даже вкусно.

— В Китае главным образом червей едят, насколько я знаю.

— Виды червей, распространенных на большей части нашей страны, — земляные, дождевые — играют огромную роль в почвообразовании. Вы бывали в окрестностях Пекина и других китайских городов? Зачастую это пустыня, по которой ветер гоняет мертвый грунт и пыль. Одна из причин деградации почв вокруг крупных городов Китая — истребление червей. Мы этого допустить не можем. Гусеницы мы также запретили к употреблению в пищу, так как они составляют важнейшее звено экосистемы.

— А почему в новом СанПиНе запрещается есть мух?

— А вы сами как думаете? Многие виды мух являются разносчиками опасных болезней, например сибирской язвы, сепсиса. Сравните: кузнечики, саранча и большинство жесткокрылых питаются зеленью, а мухи в основном падальщики. В общем, имейте в виду: если в китайском или тайском ресторане в Москве вам подадут блюдо из мух или червей, бейте тревогу.

Отделим котлеты от мух

Богдан Степовой

Зачем останавливаться на закуске из кузнечиков? Вторым — основательным — блюдом может стать жаркое из более близких «друзей человека».

В Москве, по официальным данным, живет более 30 тысяч бродячих собак. Пустив бездомных бобиков на котлеты, можно вылечить эту головную боль и решить проблему нехватки мяса. Животные, как уверяют ветеринары, здоровы: с 2003 года горбюджет выделил почти 260 млн рублей на стерилизацию и вакцинацию. К тому же собачатина очень полезна. Корейцы не одну сотню лет готовят из собачьего мяса пошинтанг — блюдо, которое в буквальном переводе означает «суп для оздоровления организма». Гурманам стоит посоветовать кошатину — она нежнее. В столице живет 35 тысяч кошек. Еще 175 тонн «свежачка».

В антикризисный котел могут пойти и вороны с голубями. Мясо у птицы, как известно, диетическое. Из него можно варить бульон в детских садах.

Подобная чиновничья дальновидность похвальна. Кризис никак не нащупает дно, а на войне, как известно, все методы хороши. Но, может, стоит все-таки отделить котлеты от мух? В «кубышке» остались солидные средства, и их можно пустить не на сбор саранчи, а, скажем, на строительство птицефабрик. Обеспечить москвичей курятиной и обойтись без учета китайского или корейского гастрономического опыта.

Разобьем огороды в парках

В 1991 году бывший тогда мэром Москвы Гавриил Попов всерьез обсуждал со своей командой возможные варианты спасения москвичей от голода, включая посадку картошки в городских парках, скверах и на пустырях. Постперестроечные разработки можно отыскать в архивах и претворить в жизнь. В конце концов в Москве работает несколько сельскохозяйственных НИИ, профессура которых быстро научит горожан уходу за корнеплодами.

Кроме того, с наступлением мая можно организовать «тематические» электрички в область, на которых москвичи смогут выезжать по выходным на сбор крапивы, одуванчиков или лебеды. Супы из всем привычных травок не только уместны в наших широтах, но и полезны. В поваренных книгах есть рецепты. Вот один из них: лебеда (молодые листья) — 100 г, щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, огурцы — 40 г, укроп — 5 г, сметана — 20 г, вода — 285 г, соль. В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной. В условиях кризиса сметану, огурцы и зелень можно исключить.

 Источник Известия

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее