Главная / Новости законодательства / 26.05.09 Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призвал в бюджетном послании Дмитрий Медведев

26.05.09 Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призвал в бюджетном послании Дмитрий Медведев

Нужно законодательно закрепить механизмы противодействия использованию соглашений об избежании двойного налогообложения в целях минимизации налогов при осуществлении операций с иностранными компаниями, когда конечными выгодоприобретателями не являются резиденты страны, с которой заключено соглашение, считает президент (цитата по kremlin.ru).

Изменения в законодательство еще не готовы, говорит чиновник ведомства, участвующего в обсуждении поправок, но подобные нормы предусматривают ряд подписанных соглашений, а также готовящиеся изменения в соглашение с Кипром.

Кипр — наиболее популярная у россиян юрисдикция: с этого острова в 2008 г., по данным Росстата, пришло $56,9 млрд иностранных инвестиций (21,5% всего объема).

В описанной президентом ситуации даже при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения налоги будут взиматься по российским ставкам, обещает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. «Главная мишень, конечно же, офшоры», — знает чиновник ведомства, участвующего в разработке предложений, но изменения коснутся всех стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения (их более 60). Речь пойдет об отслеживании именно конечных бенефициаров, уверяет он, в первую очередь интересуют сделки по выплате роялти, процентов и дивидендов.

Источник газета «Ведомости»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее