Главная / Новости законодательства / 27.05.09 Торговлю хотят отучить от наличных денег

27.05.09 Торговлю хотят отучить от наличных денег

На этой неделе Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий предприятия с определенным среднемесячным оборотом предоставлять покупателям возможность расплачиваться пластиковыми картами. Тем, кто установит у себя платежные терминалы, могут дать налоговые льготы. Разработчики закона думают, что это сделает оборот средств в торговле более прозрачным — недаром целый ряд гипермаркетов упорно отказывается принимать пластиковые карточки. Представители же торговых сетей говорят, что исполнять такой закон им будет сложно, и все закончится ростом цен.

Если бы законопроект был принят, то граждане смогли бы воспользоваться пластиковой картой в любом крупном и даже среднем магазине. По мнению автора законопроекта, члена комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, «когда покупатель хочет платить карточкой, а ему предлагают платить наличными», нарушаются права потребителя.

Поэтому парламентарий предлагает предоставить региональным властям право обязывать торговые организации с определенным размером среднемесячного оборота устанавливать у себя платежные терминалы. По его мнению, дать право гражданам расплачиваться по безналичному расчету могли бы предприятия со среднемесячным оборотом более 20 тыс. долларов в месяц или же 200 тыс. долларов в год.

Источник газета Новые известия

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее