Главная / Новости законодательства / 27.05.09 ФАС ВВО подтвердил, что прежде чем ликвидироваться, организация должна заплатить налоги

27.05.09 ФАС ВВО подтвердил, что прежде чем ликвидироваться, организация должна заплатить налоги

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица. Основанием для обращения с заявлением явилось следующее.

Единственный участник ООО принял решение о ликвидации юридического лица и направил в Инспекцию уведомление о принятии данного решения. Сообщение о ликвидации Общества и предъявлении требований кредиторов (в течение двух месяцев со дня публикации сообщения) опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». В связи с ликвидацией Общества Инспекция провела выездную налоговую проверку, по результатам которой составила акты. ООО обратилось в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией и приложило к заявлению ликвидационный баланс. Инспекция отказала в государственной регистрации ООО при его ликвидации, указав, что представленный ликвидационный баланс содержит недостоверные сведения, и поэтому считается непредставленным, так как в период осуществления ликвидационных процедур у Общества имелась непогашенная задолженность.

Решением арбитражного суда  первой инстанции в удовлетворении заявленного требования отказано. Суд пришел к выводу о правомерности отказа Обществу в государственной регистрации ликвидации юридического лица.

ФАС ВВО оставил решение суда первой инстанции без изменения, указав следующее. Порядок ликвидации юридического лица определен в статьях 61 — 65 ГК РФ. В соответствии с частями 1 и 2 статьи 63 Кодекса ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. В силу части 5 статьи 63 Кодекса ликвидационный баланс должен составляться и утверждаться после завершения расчетов с кредиторами. Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица, определен в пункте 1 статьи 21 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ), к которым, в частности, относится подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ, в котором подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях.

Таким образом, достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно.

Поскольку в период осуществления ликвидационных процедур у Общества имелась непогашенная задолженность, ликвидация юридического лица не могла быть завершена, а его ликвидационный баланс не является достоверным, поэтому Инспекция правомерно отказала в регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (Постановление ФАС ВВО  от 23 апреля 2009 г. по делу N А11-11233/2008-К2-24/595).

Источник «эж-ЮРИСТ»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее