Главная / Новости законодательства / 27.05.09 Правительство требует повысить собираемость налогов

27.05.09 Правительство требует повысить собираемость налогов

 Правительство одобрило основные направления налоговой политики на  2010-2012 годы, которые подтвердили пессимистические прогнозы о том, что  в ближайшей перспективе  существенных  налоговых послаблений  ждать не  приходится.

Причем  большая часть предлагаемых  основными направлениями мер значится  в налоговых планах  чиновников из Белого Дома  уже не первый год. Правительство  в очередной раз берет обязательства   подготовить законопроекты о трансфертном ценообразовании и  о создании института консолидированной налоговой отчетности по налогу на прибыль,  ускорить порядок  возврата  налога на добавленную стоимость и  ввести электронные света-фактуры, заменить земельный и имущественные налоги единым налогом  на недвижимость  и сблизить, в конце концов,   правила налогового  и бухгалтерского учета.  

Среди относительно новых инициатив, которые  тем не менее уже успели набить оскомину, —   уточнение оснований для предоставления налоговых отсрочек, рассрочек и инвестиционных налоговых кредитов и повышение лимитов для применения «упрощенки».

Отсутствие плохих новостей  в  основных направлениях  налоговой политики на  2010-2012 годы можно  было бы назвать  хорошей новостью, если бы  не один  маленький нюанс, который может обернуться для налогоплательщиков  большими проблемами. Дело в том, что, одобрив основные направления, правительство   поручило Минфину и Минэкономразвития  не просто подумать, а принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов и повышению эффективности работы налоговых органов. 

 Источник «эж-ЮРИСТ»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее