Главная / HR ресторана / Пример работы Таинственного Покупателя. Часть вторая

Пример работы Таинственного Покупателя. Часть вторая

В крупной ресторанной сети типичной будет такая ситуация: каждый ресторан получает несколько оценок таинственного покупателя в месяц; таинственный покупатель посещает ресторан под видом обычного клиента – заказывает блюда, общается с персоналом, обедает, ведет себя как обычный клиент, ничем не выделяясь из потока других посетителей. Однако, покинув ресторан, таинственный покупатель, в отличие от остальных клиентов, не идет по своим делам, а заполняет оценочную форму, в которой отмечает, какие стандарты были выполнены, какие – нет, сопровождалось ли улыбкой общение, какие дополнительные блюда предложил сотрудник, были ли чисты столики, не было ли мусора. Он заметит, соответствовала ли температура сэндвичей стандарту, сколько салфеток ему положили в пакет и пр.

. Через несколько часов эта информация будет проверена и отправлена в рестораны, которые были оценены таинственным покупателем  этим утром. Всю информацию увидит не только руководство и персонал каждого ресторана, но и топ-менеджмент сети в главном офисе.

 

Чуть позже эта информация окажет критическое влияние на распределение бонусов между менеджерами ресторанов, на их карьерный рост – лучшие будут вознаграждены и получат перспективу роста, к худшим будут применены санкции. На основе десятков и сотен таких анкет руководство компании примет решение об увеличении штата уборщиков, о проведении учебной сессии для персонала по качеству встречи клиента, об увеличении тиража рекламных листовок или внесет изменение в рецептуру приготовления блюд и т.п.

 

Спустя 3-4 недели таинственный покупатель получит компенсацию за расходы в ресторане (за заказанные блюда) и получит дополнительную оплату за услуги по оценке сервиса.

 

Комментарии ТП

 

Отдельным важным требованием к работе и навыком Таинственного Покупателя является написание комментариев к своим оценкам. Комментарии представляют собой свободный текст, где Таинственный Покупатель отмечает особенности обслуживания, сильные и слабые стороны, свои дополнительные наблюдения и, самое важное, дает рекомендации и подсказывает идеи по улучшению сервиса. Качественные комментарии соответствуют таким требованиям:

 

   1. Достаточный объем: мы не примем отписок типа “мне все понравилось, замечаний нет”. Если у Таинственного Покупателя нет замечаний, эта работа не для него.

   2. Наличие позитива: в любом, даже самом плохом случае обслуживания, всегда можно найти несколько положительных аспектов. Комментарии ТП не должны превращаться в разгромную статью.

   3. Рекомендации: всегда, ВСЕГДА Таинственный Покупатель должен указать, что нужно улучшить в обслуживании на данном предприятии. Это базовая часть работы, именно этого ждет заказчик. Именно здесь видно качество работы ТП.

   4. Грамотность: пояснения не требуются.

   5. Стиль: комментарии с наилучшим стилем изложения, демонстрирующие хорошее владение языком, всегда будут замечены нами и позитивно повлияют на рейтинг ТП.

   6. Опора на факты: в конечном счете, нас интересуют только факты обслуживания. Эмоции и впечатления ТП также важны, но основной упор в комментариях следует делать на факты, особенно те, которые не учтены в вопросах анкеты.

   7. Детальность оценки: если Вы пишите, что пол грязный, то уточните, где именно – например возле столика у входа лежала оберточная бумага.

   8. Отсутствие грубости и фамильярности: все комментарии должны быть корректны и уважительны по отношению к оцениваемому предприятию и его персоналу. Недопустимыми являются неприятные и обидные характеристики персонала: “толстая, с изможденным лицом, заика, прыщавый” и пр. Необходимо уважать и стремится помочь людям, работающим в нелегком сервисном бизнесе. 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее