Главная / HR ресторана / Кадровая политика

Кадровая политика

Политика работы с персоналом является частью политики предприятия.

Политика предприятия встречает основные стратегические решения в области философии предприятия, нормы поведения, цели и стратегии для всех

подразделений (отделов и / или секторов) предприятия.

Они являются основным обоснованием принятия решения для всех других областей предприятия включая политику работы с персоналом.

При этом персональная политика занимается следующими областями:

 

     внутренних трудоустройствах на  рабочие места,

          осуществление, выполнение поставленных задач после устройства на

          работу и увольнений.

 

     наблюдения над правами и обязанностями сотрудников.

     труда для сотрудников, сотрудничество с производственным советом.

 

 

На примере противоположных принципов –  „Hire & Fire (устраивать на работу и увольнять) и «приспособление индивида в коллективе»  –  должны быть указаны и политические решения. Предприятие, которое использует принцип «устраивать и увольнять» в основном заключает договора о приеме на работу на короткий срок.

Вследствие этого возможно лучшее приспособление в деловых колебаниях установками и увольнениями. Можно экономить частичные издержки

благодаря незначительно занятым рабочим. Постоянный страх сотрудника перед потерей рабочего места –  это легко применимый инструмент мотивации.

Невыгодным для предприятия является то, что будут постоянно нужны высокие административные издержки, чтобы находить снова и снова подходящий персонал. Персонал не может собрать достаточного опыта и является вместе с тем сильнее в импровизации. Тогда почти нет личных отношений между клиентом и персоналом, что имеет особое значение в гостевом бизнесе.

 

Противоположный случай «приспособления индивида в коллективе» дает персоналу высокую степень социальной надежности. Взамен владелец предприятия ожидает от сотрудника желание работать и лояльность. Издержки управления будут незначительны, и снизится текучесть кадров.

Сотрудников можно лучше оценивать и эффективнее использовать на той или иной должности. Опытные и успешные сотрудники могут работать самостоятельнее. С такими сотрудниками могут быть также налажены более хорошие отношения с клиентами. С другой стороны, возникают более высокие издержки, и сложно будет уволить или сократить сотрудника. (Закон о запрещении необоснованного увольнения)

 

Планирование мер кадровой политики

 

Персональное планирование как часть планирования предприятия занимается всеми мероприятиями, которые требуются, чтобы необходимые сотрудники находились в распоряжении предприятия для достижения его целей. При этом необходимо учитывать качество, количество, рабочее временя и запланированные издержки. Индивидуальные ожидания и производственные требования нужно приводить в соответствие.

 

Целью персонального планирования является выяснение событий, предстоящих в будущем, и установление вытекающих из этого мероприятий, чтобы гарантировать фактор производства персонала на долгий срок, т.е. планировать оптимальное использование сотрудников и по сравнению с возникшими сегодня дефицитами выравнивать ситуацию наилучшими мероприятиями по повышению квалификации.

 

Мы различаем качественное и количественное персональное планирование. При качественном персональном планировании квалификация и компетенция (профессиональная, методологическая и социальная компетенция) планируется на будущее. При количественном персональном планировании речь идет только о количестве сотрудников, которые потребуются в будущем. Персональное планирование может быть направлено стратегически или оперативно. Так, планы по обучению, представляют собой стратегическое направление, когда план на следующую рабочую неделю для каждой смены составляется оперативно, на короткий, средний или на долгий срок. Краткосрочное планирование персонала относится к горизонту планирования максимально на один год, среднесрочный на один год до пяти лет, и долгосрочный на срок больше пяти лет

 

Персональное планирование включает три функции

 

                                        Функцию сканирования

                                          Функцию проверки

                                          Функцию вклада

 

Функцией сканирования является наблюдение за факторами окружающей среды и предоставление информации о планово-релевантных изменениях. Функция проверок включает в себя 4 основных правила: какие сотрудники работают на предприятии, в правильное ли время, в правильном ли месте, с правильной ли квалификацией? Функция вклада предоставляет сведения о потенциалах с точки зрения персонального менеджмента для планирования предприятия.

 

Персональное планирование состоит из следующих областей:

 

° планирование в потребности рабочей силы

° планирование по привлечению рабочей силы

° планирование по освобождению рабочей силы, увольнения и сокращение штатов

° планирование расстановки кадров по рабочим местам

° планирование выплат рабочим и служащим

° планирование работы по повышению квалификации кадров

 

Планирование потребности рабочей силы выясняет, сколько работников и с какими квалификациями нужны предприятию в определенный момент. Планирование по привлечению рабочей силы выясняет, когда и с какими сотрудниками  эти определенные моменты лучше всего выполнить. Если требований по выполнению каких бы то ни было работ станет меньше, чем сотрудников, то планирование по освобождению рабочей силы, увольнения и сокращение штатов проводит мероприятия к сокращению штатов. Планирование расстановки кадров по рабочим местам планирует правильное использование сотрудников, чтобы они не были недооценены, а так же временной аспект (графики отпусков и рабочих смен). Планирование зарплат и / или выплат  рабочим и служащим создает выравнивание издержек и стремится к целям структурирования и продуктивности предприятия. Планирование работы с персоналом и / или планирование работы по повышению квалификации кадров занимается планированием долгосрочных эволюционных требований к сотрудникам и планирует мероприятия по повышению квалификации кадров.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее