Главная / HR ресторана / Обучение и повышение квалификации: повышение квалификации

Обучение и повышение квалификации: повышение квалификации

Под переподготовкой понимаются все меры работы с персоналом, которые способствуют повышению квалификации сотрудников. Переподготовка и повышение квалификации, по сути, представляют собой одно и то же. Переподготовка базируется на образовании. У сотрудников есть различные возможности переподготовки:

 

      * поддержание квалификации

 

      * расширение квалификации

 

           лестнице

 

      * адаптация квалификации

 

При поддержании квалификации восполняются недостающие знания, умения и навыки. Дополнительные профессиональные знания, умения и навыки приобретаются при расширении квалификации. При повышении квалификации для продвижения по служебной лестнице изучаются менеджмент и поведение руководства, так как этот вид переподготовки имеет своей целью стимулирование карьеры и продвижение в пределах иерархии предприятия. Напротив, адаптация квалификации  подтягивает уровень знаний сотрудника к изменившимся условиям труда.

 

Переподготовка может происходить либо на рабочем месте (on-the-job), либо с отрывом от производства (off-the-job). К переподготовке на рабочем месте относят:

 * обучение на рабочем месте

* обучение со сменой места работы

* обучение во время замещения

* обучение в качестве ассистента или преемника

* программа-тренинг

* участие в проекте

* самообразование (например, с использованием предоставляемой предприятием специальной литературы).

 

Переподготовкой с отрывом от производства считаются:

* Доклад, лекция

* программированный инструктаж

* обучающая беседа

* рассмотрение конкретных случаев, игра по плану

* ролевая игра

* работа в группе

 

Прежде чем сотрудник получит направление на переподготовку, должно быть установлено, обладает ли он достаточным потенциалом. Поэтому рекомендуется так называемый раунд потенциала. В этом раунде руководящие работники предприятия собираются за круглым столом и консультируются по поводу потенциала сотрудников в их областях. Непосредственные начальники предлагают своих сотрудников, у которых они видят потенциал. При этом сотрудники делятся в так называемом досье потенциала на четыре категории.

 

* High Potentials — сотрудники с  высоким потенциалом

* Low Potentials — сотрудники  с низким потенциалом

* результативные сотрудники

* сотрудники под знаком вопроса

 

High Potentials — отличаются высоким потенциалом и высокой производительностью труда. Low Potentials представляют их противоположность. У результативных сотрудников производительность очень высока, потенциал, однако, уже исчерпан. Высокий потенциал сотрудников под знаком вопроса пока не отражается в их производительности труда.

 

На предприятии должно было достаточное количество результативных сотрудников и сотрудников с высоким потенциалом. На следующих заседаниях (в следующих раундах) обдумывается, какие мероприятия переподготовки и содействия профессиональному росту должны проводиться для этих сотрудников и чего удалось достигнуть в результате проведенных мероприятий. В зависимости от групповой принадлежности различаются следующие мероприятия по переподготовке и содействию:

 

Чтобы удержать таланты — сотрудников с высоким потенциалом и результативных сотрудников — нужно оказывать целенаправленную поддержку, прозрачную для сотрудников. Совместно с ними должен быть составлен план карьерного роста, или они должны быть включены в программу поддержки молодых специалистов. Чтобы избежать потерь в ноу-хау в связи с уходом сотрудников на пенсию или по другим причинам, необходимо структурированное планирование смены кадров. При изменениях должно быть спланировано как можно раньше, кто должен занимать освобождающиеся должности. Тогда этот сотрудник может быть  подготовлен целенаправленно, получая не только задания и ноу-хау, но и посещая по возможности определенные мероприятия переподготовки, которые важны для исполнения служебных обязанностей на новом месте.

Права членов производственного совета:

Работодатель должен информировать производственный совет о персональном планировании, а производственный совет может вносить предложения по  планированию персонала (ст.  92 Закона о правовом режиме предприятий). Производственный совет вместе с работодателем должен содействовать профессиональному обучению (ст.  96 Закона о правовом режиме предприятий) При проведении производственных образовательных мероприятий производственный совет может участвовать в принятии решений (ст.  98 Закона о правовом режиме предприятий).

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее