Главная / HR ресторана / Правила поведения персонала фудкорта и сервис — кухонь

Правила поведения персонала фудкорта и сервис — кухонь

Правила трудового распорядка персонала фуд — корта:

— Своевременный приход на работу.
— Организация рабочего места так, чтобы все необходимое было всегда под рукой.
— Разные заготовки помещаются в пластиковые гастроемкости и закрываются крышкой или пищевой пленкой.
— Содержать в чистоте свое рабочее место. Порядок на рабочем столе, в холодильниках.
— Эффективное использование оборудования и средств производства.
— Своевременная отдача блюд с производства после его приготовления.
— Повар отвечает за правильность хранения и приготовления того или иного продукта.
— Каждый повар (холодного и горячего цехов) находится в четком подчинении шеф — повара.
— Повар (холодного и горячего цехов) должен всегда находиться на рабочем месте. Если повару необходимо отойти, он должен предупредить об этом шеф — повара или повара соседнего цеха.
— Находиться в торговом зале в рабочей одежде строго запрещается.
— Избегать конфликтных ситуаций с продавцами.
— За невыполнение вышеперечисленных пунктов будут приниматься административные меры вплоть до увольнения работника.
— Ваша цель — довести свое кулинарное мастерство до совершенства и как можно эффективнее использовать рабочее время и силы.
— Каждый сотрудник должен помнить: покупатель прав даже тогда, когда он не прав.
— Рабочие дни — строго в соответствии с графиком, изменения графика возможны только с разрешения директора.
— Все сотрудники входят на территорию предприятия строго через СКД. Контроль и учет рабочего времени, а также каждый факт курения осуществляется через СКД.
— Всем сотрудникам приходить на работу в строго определенное время, запрограммированное на его электронной карточке.
— Сотруднику, прошедшему на работу и ушедшему с работы без использования электронной карточки рабочий день аннулируется.
— Уходить с предприятия во время рабочего дня только с письменного разрешения администрации и по предъявлению данного разрешения охране.
— Категорически запрещается проносить на производство мобильные телефоны. Ответственные — администрация, охрана. Штраф — 1000 рублей.
— Не разрешается приходить на работу без двух полотенец. По требованию охраны необходимо их предъявить.
— Сотрудникам предприятия, оптовикам запрещается проходить на территорию предприятия через производственные цеха. Штраф — 1000 рублей.
— Водители, строители, электрики, механики проходят на территорию предприятия только через двери № _ облачившись в спецодежду.
— Сотрудник должен находиться на рабочем месте в спецодежде, с головным убором, покрывающим всю голову, быть опрятным, чистым, аккуратным.
— Сотрудник обязан содержать рабочее место в идеальном порядке.
— По окончании работы повар (кондитер) обязан привести в порядок рабочее место и сдать в идеальном порядке по смене.
— Сотрудник обязан информировать о наличии продукции и сырья цеха последующую смену и руководителя.
— Запрещается на рабочем месте хранить посторонние предметы и личные вещи.
— Запрещается покупать или продавать какие — либо вещи, предметы.
— Снимать верхнюю одежду, переодеваться строго в раздевалке.
— Каждое блюдо должно быть продегустировано в обязательном порядке поваром и руководителем на рабочем месте и только после этого отправляться на продажу.
— Блюдо несоответствующего качества снимается с реализации и оплачивается виновником из зарплаты.
— Сотруднику оплачивается больничный лист только после посещения его фельдшером фуд-корта.
— Категорически запрещается выносить посуду из комнаты приема пищи. Штраф — 1000 рублей.
— Прием пищи сотрудники осуществляют только по приглашению повара. Продавцы питаются вне очереди. Время приема пиши — 20 минут.
— Вынос отходов, остатков после обработки мяса и других продуктов осуществляется только через отдел.
— Администрации каждый день проводить вечерние «пятиминутки» по итогам рабочего дня с приглашением представителей службы технического сопровождения.

Правила работы сервис — поваров и продавцов в зале:

— С каждым покупателем необходимо вежливо поздороваться в форме, оставляемой на усмотрение продавца. Стандартное приветствие «Здравствуйте» рекомендуется заменить более удобными в произношении и восприятии фразами «Доброе утро!», «Добрый день!», «Добрый вечер!», в зависимости от времени суток.
— Необходима улыбка на лице продавца в течение всего времени общения с покупателем. Запрещено обслуживать покупателя с безразличным или хмурым видом.
— После вопроса покупателя о товаре или готовом блюде, его цене необходимо максимально вежливо пояснить все интересующие его детали, особенно четко указав цену товара. Отдельно необходимо разъяснить, что цена на некоторые товары указывается из расчета определенного веса (например, 100 г) и, что окончательная стоимость будет определена после взвешивания отпускаемого блюда.
— После того, как покупатель попросит отпустить выбранный им товар, необходимо предложить покупателю приобрести что — либо еще. Форма предложения возможна любая, например, «Еще что-нибудь?», «Хотите что-нибудь еще?»
— При получении денежных средств от покупателя необходимо сразу же пересчитать и четко, разборчиво объявить их количество до укладки их в кассовый аппарат. Форма сообщения полученных денежных средств следующая: «Ваши деньги 100 рублей», «Ваши деньги 87 рублей 53 копейки» и т.д.
— Обслуживать покупателей необходимо с максимально возможной скоростью. Это касается процедур отпуска блюд, выдачи сдачи и иных возможных процедур.
— После оформления покупки необходимо выдать покупателю кассовый чек. Запрещено выбрасывать кассовый чек в коробку, не выдав его покупателю. Кассовый чек разрешено убирать лишь после отхода покупателя от кассы.
— После окончания обслуживания покупателя, необходимо поблагодарить его за покупку, предложить еще раз посетить заведение. Рекомендуется следующая форма обращения: «Приятного аппетита. Приходите еще». Возможны и другие формы благодарности «Спасибо за покупку», «На здоровье» и др.
— При возникновении проблем с кассовым аппаратом или иных задержек в обслуживании покупателей, необходимо обратиться к очереди со словами «Простите, у нас небольшие проблемы. Просим вас подождать 1 минуту (5 минут, 10 минут)»
— Запрещаются любые формы проявления неуважения и грубости в отношении покупателей.
— При поступлении от покупателей претензий по расчетам продавец обязан немедленно сообщить об этом представителю администрации.
— В ответ на критику покупателем работы продавца или магазина необходимо предложить покупателю оставить жалобу в книге жалоб и предложений.
— В случае нежелания взять Книгу жалоб и предложений необходимо предложить ему обратиться к администрации магазина, сообщить об инциденте администрации и вежливо попросить покупателя выйти из очереди в ожидании представителя администрации.
— Запрещается вступать в спор с покупателем, даже в случае предъявления необоснованных претензий. В случае агрессивного поведения покупателя рекомендуется вызвать сотрудника охраны и представителя администрации фуд-корта.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее