Главная / HR ресторана / О взаимодействии персонала на предприятии общественного питания

О взаимодействии персонала на предприятии общественного питания

Принципы работы персонала предприятия общественного питания:

Принцип единства подчинения. Непосредственным руководителем каждого сотрудника является начальник соответствующего структурного подразделения.

Принцип персональной ответственности. Достижение любой стратегической цели складывается из достижения более мелких целей и выполнения оперативных задач. За каждую из таких задач, за каждый участок работы на предприятии несет ответственность конкретный человек.

Принцип коллегиальности обсуждения. В процессе разработки решения мы обсуждаем его за круглым столом, получая как можно больше мнений и альтернативных вариантов решений. Допускается также и коллегиальное принятие решения (например голосование). Однако после принятия решения начинает действовать принцип персональной ответственности. Таким образом, любые сомнения и возражения следует высказывать в процессе обсуждения решения, после того, как решение принято, его следует исполнять.

Принцип делегирования полномочий при разработке решений. Работая над какой-либо задачей, сотрудник может и должен не только обозначить проблемную область, но и предложить варианты решений.

Принцип результативности. Однако, рабочие процедуры, действующие на предприятии, направлены на оптимальное достижение результатов, и нарушение утвержденных процедур не допускается. В случае объективной необходимости отступления от утвержденной процедуры, сотрудник обязан обратиться к руководителю и инициировать изменение данной процедуры.

Использование ресурсов предприятия
Помимо рабочего времени, для работы каждому сотруднику необходимы определенные ресурсы: деньги, оборудование, программное обеспечение, информация и т.п. Руководство предприятия принимает на себя обязательство обеспечить каждого сотрудника всем необходимым для эффективной работы.

Каждый сотрудник принимает на себя обязательство использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы максимально эффективно и исключительно в рабочих целях. Каждый сотрудник предприятия обязан бережно относиться к имеющимся в его распоряжении ресурсам, не допускать их нерационального и не целевого использования, повреждения, утери, передачи в чужие руки.

Взаимодействие сотрудников предприятия
Мы работаем в одной команде и результаты работы одного сотрудника часто напрямую связаны с результатами работы другого.
Максимально эффективное и комфортное взаимодействие между сотрудниками предприятия выстраивается с учетом следующих принципов общения сотрудников:

Мы открыты и честны друг с другом.
Мы не приемлем каких-либо скрытых интриг и манипуляций внутри нашей команды.

Мы всегда открыты и готовы к общению.
Для того, чтобы эффективно работать, нам необходим постоянный контакт с окружающим миром. Для того, чтобы получать удовольствие от работы в команде, нам необходимы честные и откровенные отношения между людьми. Поэтому каждый сотрудник должен быть всегда открыт для конструктивного общения.

Мы взаимовежливы, доброжелательны и уважаем друг друга.
В рабочей обстановке имеет смысл только конструктивное общение, направленное на результат.
Для того, чтобы эффективно вместе работать, важно уважать своих коллег, отдавать должное их достоинствам, помогать (или, как минимум, не мешать) им справляться со своими недостатками, доверять людям и стараться выполнять свою работу как можно лучше.

На предприятии приветствуется юмор в общении между людьми. Независимо от своего возраста, мы молоды, сильны и успешны. Юмор и самоирония — это качество присущее развитым, сильным, интеллектуальным людям.

Мы прежде всего думаем о том, как наши результаты скажутся на работе предприятия. Не спешим оценивать результаты работы других сотрудников. Мы не берем на себя ответственность за результаты, которые не в состоянии достичь.

Мы не стремимся скрывать свои ошибки. Они могут стать уроком и для нас и для других сотрудников. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Мы не медлим с конструктивными предложениями, если считаем, что работу на каком-либо участке можно улучшить.

При возникновении вопросов и неясностей в работе, мы немедленно задаем вопросы компетентным людям.

Мы избегаем личных оценок людей в работе. Нет хороших и плохих людей, есть только результаты их деятельности. Руководство всегда готов проявить великодушие — каждый человек достоин второго шанса даже в случае неудачи.

Мы доверяем профессионалам. Необходимо, чтобы в коллективе создавалась атмосфера взаимного доверия, уважения и взаимовыручки. Однако, это должно быть доверие уверенных в себе профессионалов, а не готовность прощать любые ошибки из-за личной симпатии. Ведь если один допустил ошибку, халатно отнесся к работе, то другому придется исправить ее и выполнить больший объем работы. Это несправедливо и нерационально. «Бизнес, основанный на дружбе, — плохой бизнес! Дружба, основанная на бизнесе, — хорошая дружба!»

Мы отлично знаем свои обязанности и выполняем их наилучшим образом.
Это позволяет реализовать свой потенциал цельной творческой личности, а во-вторых, не создавать дополнительных трудностей своим коллегам и товарищам по команде. Такое отношение к работе создает и прочную основу для искренних дружеских отношений.

Каждый из нас — лицо предприятия
Поэтому крайне важно помнить, что каждое действие сотрудника может быть воспринято как действие предприятия в целом.

С другой стороны многие сотрудники по роду своей деятельности вовлечены в тесное взаимодействие со сторонними организациями и людьми, которое может быть связано с получением подарков, денежных вознаграждений, услуг и прочих благ. При возникновении подобных ситуаций, необходимо помнить, что все эти блага имеют отношение не столько к конкретному человеку, сколько к предприятию в целом. И недопустимо использовать свое служебное положение для получения каких-либо благ от внешних контрагентов.

Все подарки, стоимость которых превышает 500 руб., являются собственностью предприятия. Сотрудник, получающий такой подарок, не имеет права воспользоваться им для своих нужд, и обязан передать подарок в фонд предприятия. При получении дорогого подарка сотрудник обязан уведомить контрагента о том, что подарок будет передан руководству.

Конфликты и их решение
Поиск оптимального решения зачастую связан с конфликтами, спорами. На предприятиях допускаются только конструктивные конфликты и только в случае невозможности устранить противоречие другим путем. В таком случае, ответственность за разрешение конфликта (т.е. за поиск единого решения) несут обе стороны. При этом необходимо придерживаться основного правила конструктивного профессионального конфликта — он никогда не переходит на личности. Спор можно вести из-за разногласий в решениях, а не из-за взаимных личных претензий.
Если конфликт не может быть разрешен усилиями двух сторон, допускается вмешательство третьей стороны. При этом, после принятия решения конфликт считается исчерпанным, и обе стороны обязаны исполнять принятое решение.

Взаимные обязательства
Работа эффективной организации построена на взаимных обязательствах между группой компаний и сотрудниками, между руководителями и подчиненными, между сотрудниками, взаимодействующими друг с другом. Соблюдение взаимных обязательств — необходимое условие конструктивной работы.

Предприятие и сотрудник имеют взаимные обязательства, которые необходимо уважать и неукоснительно исполнять.

Взаимные обязательства формализуются на стадии заключения трудового договора при найме сотрудника. Далее обязательства возникают в процессе работы и весь их объем невозможно формализовать в виде договоров. Поэтому явное согласие сотрудника, выраженное в устной форме, является основанием для возникновения обязательства.
Принятое на себя обязательство должно быть выполнено. Это основной принцип, действующий на предприятии.

При невозможности выполнить обязательство по объективным причинам сотрудник обязан как можно раньше проинформировать об этом заинтересованных лиц. При достижении явной взаимной договоренности, обязательство можно считать прекращенным.

За невыполнение любого обязательства предусматривается ответственность. Ответственность за нарушение обязательства не всегда носит материальный характер, однако факт невыполнения принятого на себя обязательства всегда должен быть явно отмечен.

Ответственность за принятые на себя обязательства в равной степени лежит на всех сотрудниках, вне зависимости от их статуса и должности.

Поощрения сотрудников предприятия
Предприятие уважает и ценит своих сотрудников, всегда поощряя их за успехи и достижения. Поощрения сотрудников на предприятии должны проводиться по возможности публично.

Руководство предприятия понимает, что ни один сотрудник не застрахован от неудачи или совершения ошибки. За совершенную ошибку предприятие не наказывает сотрудника, а анализирует ситуацию, чтобы в следующий раз не допустить повторения ошибки.

Сотрудник предприятия может быть наказан за невыполнение своих обязанностей, а не за допущенную ошибку. Первый раз наказание сотрудника осуществляется без распространении информации.

Успех всегда должен поощряться, в то время как неудача должна быть всегда обозначена, но не всегда за ней должно следовать наказание.

Следуя принципу результативности, поощрение и наказание адресуется к работе и результатам сотрудника, а не к его личным качествам.

Рабочее время сотрудников предприятия

Рабочий день всех сотрудников определяется трудовым распорядком, утвержденным для предприятия в целом.
Временной распорядок может быть изменен решением руководителя предприятия, в этом случае все сотрудники должны быть своевременно уведомлены об изменении.

Если по объективным причинам сотрудник не может оказаться на рабочем месте к началу рабочего дня, он обязан уведомить непосредственного руководителя и (или) секретаря о причинах неявки, месте нахождения и времени появлении на рабочем месте.

Сотрудники могут отступать от временного распорядка, если этого требует выполнение рабочих задач. При этом необходимо получить разрешение непосредственного руководителя.

Рабочее время руководителей предприятия (от начальников отделов, цехов, подразделений до генерального директора) не регламентируется. Каждый руководитель работает в режиме выполнения конкретных задач. Временные рамки рабочего дня определяются производственной необходимостью.
Если сотрудник находится вне рабочего места, он должен предусмотреть чтобы непосредственный руководитель и коллеги могли оперативно связаться с ним.
Рабочие встречи и совещания назначаются на определенное время. Своевременное присутствие на данных мероприятиях является обязательным для каждого сотрудника . Опоздания на рабочие встречи не допускаются. В случае невозможности присутствия на запланированной встрече в оговоренное время, сотруднику необходимо заблаговременно уведомить об этом непосредственного руководителя или организаторов.

Личная жизнь сотрудников предприятия

Мы ожидаем, что работа является одним из жизненных приоритетов для каждого сотрудника. Таким образом, необходимо, чтобы семья сотрудника понимала и в целом принимала корпоративную культуру. Предприятие заинтересовано в том, чтобы семья, отдавала должное тем усилиям, которые каждый человек затрачивает на рабочем месте, и оказывала сотрудникам необходимую поддержку.

Группа компаний хочет видеть сотрудников здоровыми и сильными. Поэтому приветствуется разумное соотношение между работой и отдыхом. Отдавая должное стремлению сотрудников к достижению результатов, предприятие поощряет переработки, если это не снижает физический и моральный тонус человека.

Предприятие готово уделять внимание членам семей своих сотрудников и по возможности вовлекать их в жизнь команды. Члены семей сотрудников могут быть приглашены для участия в неформальных мероприятиях.

Группа компаний ни в коей мере не ограничивает личную свободу своих сотрудников и не регламентирует их частную жизнь. Любая информация о частной жизни сотрудника может быть получена предприятием только с его (ее) согласия.

Никакие формы дискриминации в отношении сотрудников не допускаются. Каждый сотрудник имеет право вести тот образ жизни, какой ему нравится, если это не мешает его эффективной работе.
Сотрудник может рассчитывать на объективную оценку своих способностей и результатов труда.

Экономическая безопасность предприятия
Предприятие, сохраняя принцип уважения личной жизни сотрудников, оставляет за собой право регламентировать распространение информации о деятельности предприятий и Правообладателя.

Сотрудники обязаны соблюдать условие сохранения коммерческой тайны, обеспечивать и соблюдать конфиденциальность полученной информации.

Сотрудники обязаны следить за сохранностью материальных и нематериальных активов предприятия.

В свою очередь каждый сотрудник обязан заботиться о безопасности общества и не причинять ему ущерба каким-либо своим действием либо бездействием. Сотрудник не совершает и предотвращает целенаправленные действия, которые могут нанести материальный или нематериальный ущерб предприятию или его сотрудникам.

Люди, работающие на предприятии общественного питания являются наиболее ценным активом, позволяющим достигать поставленных целей.

Руководство предприятия понимает, что именно люди являются источником идей и генератором действий, необходимых для успеха.
Инициатива сотрудников не может быть ограничена.

Нормы и правила корпоративной этики также могут быть изменены в результате проявления обоснованной инициативы со стороны коллектива

Правила взаимодействия с надзорными организациями

Взаимодействие сотрудников и руководства группы компаний с общественными организациями, коммерческими структурами и надзорными органами осуществляется строго в соответствии с инструкциям и предписаниям группы компаний.
В работе с общественными организациями, сотрудники руководствуются Правилами корпоративной этики, Кодексом чести сотрудников предприятия.

Мероприятия по контролю деятельности предприятий регулируются законодательством РФ (более сотни нормативных актов, в частности, Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8 августа 2001 года №134-ФЗ).

Мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжений (приказов) органов государственного контроля (надзора).

В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю указываются:
— номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю;
— наименование органа государственного контроля (надзора);
— фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение мероприятия по контролю;
— наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которых проводится мероприятие по контролю;
— цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю;
— правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;
— дата начала и окончания мероприятия по контролю.
Все эти документы должны быть на руках контролирующего органа при проведении проверки.

Результатом проверки госорганов является акт, заключение, постановление уполномоченного представителя или руководителя контролирующего органа.

Существуют различные виды проверок, наиболее известные предпринимателю — налоговый контроль, валютный контроль, лицензионный, иммиграционный, контроль со стороны органов санитарного и пожарного надзора.

Базовый период проведения проверок, установленный законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», составляет один месяц.
Проверки проводятся 1 раз в 2 года. Но далеко не все виды контроля ограничены таким сроком. К примеру, на налоговый контроль отводится 2 месяца, с возможностью продления на месяц, для мероприятий, связанных с дознанием, — свои сроки и т.д.

Учитывая то, что проверка — плановое мероприятие, каждый предприниматель должен быть психологически готов к ее проведению, а также быть элементарно подкованным в правовом отношении, знать порядок проведения конкретного вида проверки. Это позволит без боязни вступать в полемику с контролирующим органом и защищать свои права и интересы.

Необходимо заранее подготовить нотариально заверенные копии наиболее важных документов с тем, чтобы избежать в дальнейшем их потерю в случае изъятия при проверке.
Отказ от предъявления документов будет являться грубым нарушение закона.

Предприятие может иметь в своем штате юриста или адвоката. В некоторых случаях возможно заключение соглашения с юридической конторой для оказания правовой помощи при проведении проверки.
Если выясняется, что проверка проводится незаконно, то на контролирующий орган могут быть отнесены расходы на услуги юриста, также как и компенсация ущерба, причиненного предпринимателю в ходе недобросовестной проверки.
Для того чтобы обжаловать проверку, необходимо иметь документ о ее результатах. Чаще всего это акт, в котором фиксируется ход мероприятия: выявленные нарушения, их характер, лица, которые привлекаются к ответственности за совершение данных нарушений, предписания и рекомендации. Обязательным пунктом в акте является указание того, что должностные лица предприятия ознакомлены с результатами проверки, причем участие должностных лиц при проведении проверки обязательно.
Как следует из Федерального закона, «должностные лица и (или) представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и (или) их представители при проведении мероприятий по контролю имеют право: непосредственно присутствовать при проведении мероприятий по контролю, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; получать информацию, предоставление которой предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами; знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора)».
В случае возникновения сложностей в ходе проверок следует незамедлительно обратиться к Правообладателю.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее