...

Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

HR ресторана

СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

Внешний вид продавца

  1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
  2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
  3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
  4. Лицо: макияж, но не броский.
  5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
  6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина

  1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
  2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
  3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
  4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
  5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
  6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
  7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
    • Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
    • Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
    • Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
    • Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
    • Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже

  • Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
  • Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
  • Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
  • Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
  • Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
  • Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
  • За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
  • Получение и подготовка упаковочного материала.
  • Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня

  1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
  2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
  3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
  4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
  5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
  6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
  7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
  8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
  9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
  10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
  11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
  12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
  13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
  14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены

  1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
  2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
  3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
  4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
  5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
  6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
  7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
  8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
  9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
  10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
  11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
  12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________

Ознакомлены:

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий