Главная / HR ресторана / Пример должностной инструкции технолога

Пример должностной инструкции технолога

УТВЕРЖДАЮ:
Директор
____________
«___»_____________2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ТЕХНОЛОГА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.
1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.
1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:
— Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
— Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
— Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
— Этикой делового общения;
— Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
— Ценообразованием и ценовой политикой;
— Организацией производства труда и управления;
— Формами учетных документов и порядком составления документов;
— Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
— Компьютерными технологиями;
— Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
— Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
— Настоящей должностной инструкцией.
1.4. На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2. Технолог общественного питания обязан:
2.1. Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывать программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.6. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.7. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.8. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.9. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.10. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА
1. Специалист (технолог) имеет право:
1.1. Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
1.2. Принимать решения в пределах своей компетенции.
1.3. Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ
4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд меню — раскладке.
4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.
4.3. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела кадров _______________

Ознакомлены:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее