Главная / HR ресторана / Инструкция по охране труда для пекаря

Инструкция по охране труда для пекаря

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПЕКАРЯ

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электрожарочных шкафов не допускаются .

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования; курс по санитарно — гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы работник проходит:

осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний — ежедневно перед началом смены;

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) — один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);

проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

проверку санитарно — гигиенических знаний — ежегодно;

периодический медицинский осмотр:

врачом — терапевтом — ежегодно, врачом — дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, обуви, санпринадлежностей и средств индивидуальной защиты:

куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

брюки светлые хлопчатобумажные (юбка светлая хлопчатобумажная для женщин) — на 4 месяца;

фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;

колпак белый хлопчатобумажный или косынка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

полотенце — на 4 месяца;

тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно — комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77 — на 6 месяцев;

рукавицы хлопчатобумажные — на 4 месяца.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно — кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа; конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек; исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);

исправность другого применяемого оборудования;

работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.2. Соблюдать осторожность при:

посадке и выемке форм, листов, кассет;

санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.

3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:

следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты; наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева; приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.

3.4. При работе автомата не допускается: загружать фарш при работающем шнеке; просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора; превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;

отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

При появлении запаха газа в помещении немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.

5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.

5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее