Главная / HR ресторана / Инструкция по охране труда для работника кухни

Инструкция по охране труда для работника кухни

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для кухонного рабочего

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. К работе в качестве кухонного рабочего допускаются мужчины и женщины. Лица моложе 18 лет к погрузочно — разгрузочным работам с применением транспортных и грузоподъемных машин не допускаются .

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации оборудования; курс по санитарно — гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

При выполнении погрузочно — разгрузочных работ с применением транспортных и грузоподъемных машин работник должен пройти специальное обучение безопасности труда и иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

При эксплуатации газоиспользующих установок работник до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.3. Во время работы работник проходит:

обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию. Работник, допущенный к эксплуатации лифтов грузоподъемностью до 250 кг и наклонных подъемников, проходит обучение ежегодно;

повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве (при эксплуатации газоиспользующих установок) — один раз в 12 месяцев (с занесением сведений о сдаче экзамена в удостоверение);

проверку знаний по электробезопасности (при включении оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;

проверку санитарно — гигиенических знаний — ежегодно;

периодический медицинский осмотр: врачом — терапевтом — ежегодно, врачом — дерматовенерологом — 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.

1.4. Со дня установления беременности женщины переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты:

куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;

шапочка белая хлопчатобумажная или косынка белая хлопчатобумажная — на 6 месяцев;

фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой — на 6 месяцев;

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75 — на 6 месяцев.

1.7. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности работник обязан соблюдать меры безопасности при зажигании газоиспользующих установок и включении электрооборудования.

1.8. Для предотвращения и предупреждения распространения желудочно — кишечных, паразитарных и других заболеваний работник должен: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Проверить внешним осмотром:

наличие и исправность применяемых погрузочно — разгрузочных механизмов, приспособлений и инструмента;

исправность пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов и другой пусковой аппаратуры;

наличие и целостность ограждающих поручней, отсутствие трещин на поверхности секций плит;

отсутствие течи в заклепочных и болтовых соединениях кипятильников.

2.2. Проверить наличие воды в водопроводной сети.

2.3. Проветрить газовые горелки, камеры сгорания и помещение для безопасного включения газоиспользующих установок.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Включать только исправное оборудование, не разжигать газоиспользующие установки при отсутствии тяги.

3.2. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.

3.3. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом (инвентарем, инструментом) в руках.

3.4. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на 3/4 его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.

3.5. При перевозке и установке котлов с пищей пользоваться тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении от себя.

3.6. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели случайные предметы.

 

4. Требования безопасности по окончании работы

 

4.1. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.

4.2. Закрыть загрузочные люки, проемы и запереть их на замок изнутри помещения.

4.3. Для транспортирования отходов использовать специально предназначенный для этой цели транспорт.

 

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее