Главная / Архив / 10 / О питании: яйцо деревенское и яйцо диетическое

О питании: яйцо деревенское и яйцо диетическое

Яйца, купленные в городских магазинах, имеют маркировку в соответствии со стандартом. Умеем ли мы расшифровывать непонятные обозначения? Оказывается, все просто. Один символ определяет категорию по весу, а второй разделяет на столовые (С) и диетические (Д).

После того как курица снесла яйцо, первые семь дней оно считается диетическим, потом – столовым. Существует секрет, позволяющий выяснить, диетическое яйцо у вас в ладони или нет. Для этого нужно опустить его в воду. Диетическое должно лечь на дно, а столовое повиснуть в толще воды. Остается проверить на практике, верно ли это. Биологическая ценность яиц напрямую зависит от степени свежести. День за днем они постепенно теряют ценность: происходит разжижение белка, оболочка желтка истончается, содержание витаминов и ферментов уменьшается.

Есть и другие способы определения свежести яиц. Только что снесенное яйцо диетическое покрыто оболочкой, придающей скорлупе матовость. Потом ее тонкий слой стирается, и скорлупа становится глянцевой. Можно попытаться рассмотреть тупой конец яйца на свет на предмет наличия воздушной камеры. В свежем продукте она маленькая и почти не видна, в хранившемся какое-то время продукте просматривается пятно округлой формы и темноватого оттенка. Яйца могут лежать в холодильнике до трех месяцев, но при этом утратят свою полезность.

У деревенских яиц штамп отсутствует, в магазине их тоже не купишь. Более того, яйца из сельских подворий – товар сезонный. Куры хорошо несутся только в теплое время года. Зимой на птицефабриках их для «нормальной» носкости пичкают специальными подкормками, но вряд ли фермер будет делать то же самое, поскольку свою продукцию не только продает, но и сам потребляет.

Поскольку кур в деревне сопровождает петух, все деревенские продукты — настоящие, оплодотворенные. При производстве диетических яиц кур содержат в клетках и не допускают к ним петухов. По яркости желтка деревенская разновидность от диетического уже и не отличается. Куры в деревне несут яйца с желтками разных оттенков, а сельскохозяйственная индустрия на месте не стоит, и производителям уже известно, что добавлять в рацион курицы для подкрашивания желтка.

Запах и вкус – вот, пожалуй, два главных отличия! Домашние яйца пахнут насыщенно, а магазинные лишены духа свободы и здоровья. Разницу во вкусе и вовсе словами не описать. Домашнее деревенское дороже стоит, его не везде можно купить. Какие продукты потреблять, деревенские с рынка или диетические из соседнего супермаркета, решайте сами. Но натуральные деревенские более вкусны, питательны и полезны.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее