Главная / Архив / 10 / Яйца – полезный и ценный продукт питания, или Для чего надо покупать яйца

Яйца – полезный и ценный продукт питания, или Для чего надо покупать яйца

Яйцо – один из первых и давний-предавний продукт человеческого питания. В пищу можно употреблять яйца любой птицы, но в силу доступности на данный момент самыми употребляемыми есть куриные, перепелиные яйца, реже – утиные, гусиные, индюшиные и яйца голубей и цесарок. Возможно, в скором времени мы сможем сполна насладиться и вкусом страусиных яиц и, например, черепашьих и змеиных. Почему бы нет? Ничто не стоит на месте. В этом направлении, пусть не так стремительно, но всё тоже развивается. А теперь ответим на вопрос: для чего надо купить яйца птицы. Яйца – самый доступный источник ниацина. Он необходим для питания, работы мозга и образования половых гормонов. В свёртываемости крови участвует витамин К, а холин, содержащийся в данном продукте, предупреждает накопление и способствует выведению из печени ядов, улучшает память. Яйца также содержат витамины Е, В (2, 6, 12), биотин, фолиевую кислоту, препятствующие у новорожденных врожденные пороки, имеют высокую энергетическую ценность, содержат биорегуляторы и белки, а также содержат витамин А. Витамина Д больше только разве что в рыбьем жире.

Белок и желток – составные части яйца. Белок состоит на 85% из воды, 12,7% составляет белок (он на все 95-98% усваивается организмом), 0,3% – жиры, 0,7% – углеводы, витамины В-группы, глюкоза и различные ферменты (диастаза, протеаза). Не содержит вообще холестерина и содержит очень маленький процент жиров. Белок содержит значимые для человеческого организма аминокислоты, которые он сам вырабатывать не может. Животный белок способствует также образованию и обновлению в организме клеток и тканей.

Доля желтка – это 33% жидкого содержимого яйца и равна 55 килокалориям, что больше в три раза, нежели в белке. В курином яйце весом 50 г на желток приходится всего 17 г, состоит он из 2,7 г протеинов и 0,61 г углеводов, 139 мг холестерина и 4,51 г полиненасыщенных безвредных жиров.

В яйцах присутствуют полезные и ценные для человеческого организма вещества. Их дают детям, пожилым и больным людям. Но злоупотреблять, то есть не знать меру в количестве, это не на пользу, как утверждают медики. Норма – 1 яйцо в сутки, а большее количество может употреблять человек, у которого этот продукт не вызывает аллергии и у которого нормальный показатель уровня холестерина в крови.

А, в общем, употребляя яйца в пищу ежедневно, мы получаем необходимые для нашей жизнедеятельности элементы. Так что без преувеличения можно сказать, что польза от этого продукта для человека довольно значительна, и было бы не совсем разумно лишать себя этой пользы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее